京田辺の個性的な麺屋にて : スケアクロウ天宝

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

京田辺の個性的な麺屋にて

久しぶりに近鉄新田辺駅界隈に訪れたので、これまた久しぶりにこちらのお店に行ってみることにしました。

お店の場所は、近鉄新田辺駅とJR京田辺駅のちょうど中間あたりです。
平日の20時過ぎ訪問。先客は4名。
席に着いてメニューを拝見しました。前回何を食べたかなあ。過去の自分の書き込みを見返してみると「角煮ラーメン730円一乗寺オリジナルスープ」を注文していました。スープの味が甘辛かったのを何となく思い出しました。6年前の話なのでホンマに何となく〜。

違うのにしようと思い「角煮ラーメン820円京田辺仕様スープ」を注文しました。
6年間で90円の値上がり。6年間で物価の変動がいろいろあったんでしょうなぁ。
店内のBGMはレゲエ。こだわりを感じます。

しばらく待って出てきたラーメン。京田辺仕様の器は一乗寺オリジナルの器とは違い、富士山をひっくり返したような円錐形をしていました。器に凝ってますね。

さっそく濃茶褐色のスープをズズッ。おー、独特な味わいやなあ。豚骨ベースの醤油スープかな。
甘みを感じますね。濃厚と言えば濃厚なのですが、濃厚じゃないと言えば濃厚じゃないような・・そんなスープです。
一乗寺オリジナルよりも若干あっさり目ということですが、甘みはそれなりに主張しています。ちなみに一乗寺オリジナルには甘辛醤油を使用されているそうです。
和風素材使用とのこと。なんとなく魚介系の味を感じるような・・・。アホな舌なんでよくわかりませんわ。
しかし、僕はこの京田辺仕様のスープの方が合うなあ。飲みやすいです。

麺は細ストレート麺。スープにほんのりとろみがついているので、麺にスープがよく絡んで口の中に入ってきました。
このスープと合う麺。他にもありそうやなあ。個人的には平打ち麺で食べてみたいです。

角煮。ごっつい。柔らかい。旨い。角煮がメインなんかいなと思うような存在感でした。
ああー、生ビールも注文するんやった〜。

次回はカレーラーメンとからあげと生ビールでいってみよかなあ。

• スケアクロウ天宝 -
  • スケアクロウ天宝 - 角煮ラーメン820円京田辺仕様スープ

角煮ラーメン820円京田辺仕様スープ

• スケアクロウ天宝 - 角煮ホロホロ

角煮ホロホロ

2012/06訪問1回目

居酒屋激戦区の中で

金曜日の夜、久しぶりに新田辺駅を降りてお店の方角に向かいました。
夜ラーって滅多にしないのですが、仕事帰りに「今日は行くぞ」と決心して行ってみました。
おっ、ラーメンののぼりが見えるぞ。こんなところにあるとは。ここ、以前は何のお店があったのかまったく思い出せません。

18時45分ごろ訪問しました。
カウンター席はグループ客6名が奥から座っていました。僕は一番入り口側の端っこ席に着席。
注文したのは「角煮ラーメン730円一乗寺オリジナル」です。スープは2種類から選べるんですね。もう一つは甘さ控えめの「新田辺仕様」です。「オリジナル」の響きに惹かれたのでそれにしました。

先客達は僕の直前に入店したようで、料理提供までけっこう待つこととなりました。
待ちながら店内を見てみました。カウンター主体のお店ですが、そんなに狭っ苦しくなく綺麗な店内でしたね。こざっぱりとした居酒屋みたい?

15分強待って出てきたラーメン。広くて浅めの丼で登場です。中華っぽいですねえ。
スープをすすろうとレンゲですくってみると、けっこうとろっとしています。あんかけの水分多めみたいな感じかなあ。
味は甘ウマ~ですね。口にした瞬間「完飲できる」と思いました。

麺は細ストレートです。歯ごたえ残した固さでイイ感じですね。すすり甲斐がありました。
具材は白菜やニラを炒めたものとメンマ、そして角煮です。
角煮はトロットロでしたよ。歯茎でかみ切れるでしょうね。脂身もしっかりあってウマかったなあ。ご飯に載せたらガツガツいけるでしょうね。他のお客さん、ご飯を追加注文してました。その気持ちわかるっ!

後半はスープの甘さがちょっとくどく感じてきたので、卓上のいろいろなものを入れてみました。ゴマ、こしょう、ラーメンだれ、紅ショウガ、豆板醤。僕が一番良かったのは豆板醤です。あくまで個人的な感想です。

こちらのラーメンを食べて見て連想したのは、奈良のラーメンです。白菜とニラ、細麺に豆板醤やしなあ。奈良のラーメンのスープを甘口にした感じ。これも個人的な感想ですよ。奈良のラーメン好きなんです。

そんなこんな考えていると、予想通り完飲しちゃいました。
カレーラーメンって珍しいので気になります。

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3177件)を見る

掲載保留 スケアクロウ天宝

ジャンル ラーメン

京都府京田辺市田辺中央1-7-9 ベル新田辺1F

JR片町線(学研都市線)の京田辺駅東口から徒歩3分位
近鉄京都線の新田辺駅西口から徒歩4分位

京田辺駅から202m

(カウンター8席 テーブル4席)

近隣パーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

2011年12月17日

とよつねとよつね(12437)