良心的な価格で鰻が食べられます : はしもと

この口コミは、赤木 ひろゆきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/03訪問1回目

4.2

良心的な価格で鰻が食べられます

鰻を食べようということになり、鰻屋すみでのうなぎ大名と迷った結果、はしもとへ。

マイレビュアーさんの口コミを参考に、時間もかかるようなので事前に電話で状況を確認。

特に待ちも無さそうなので、お店に行ってみました。^^

お店には12時半頃に到着。店舗は地下1階で、1階店舗横を通り抜けた奥が駐車スペース。

お店の車が2台止まっているようだが、線などで区切られておらず、どこに止めたらよいものか・・・。

お店に電話をして聞こうとしていると、外にいたおばあちゃんが止めるところを指示してくれました。

車を降りると、いらっしゃいと言われたので、お店の方なのかな?^^

地下1階の店内に入ると、先客は1名。奥に座敷もあるのでどうぞ、と言われたので奥の座敷へ。

メニューを確認してみると、マイレビュアーさんが行かれてから値上げはされていなくて一安心。^^

この2月に環境省が絶滅危惧種に指定したことを受けて、また値上げの不安があったんですよね。

この先、ニホンウナギはどうなっていくんだろう・・・。今後も変わらず食べられることを祈るばかり。

注文だが、錦糸丼上にしようと思っていたが、鰻重も同じく鰻1尾との内容で、こちらも気になります。

錦糸丼上と鰻重との違いを聞いてみると、鰻重は白ご飯と鰻が別で出てきて、ご飯にタレも無いとのこと。

ということで、同伴者も私も予定通り、錦糸丼上(2200円)を注文しました。

店内は、カウンター7席、4人掛けテーブル2卓、奥には座敷3卓に、襖で仕切られた個室もあるようです。

夜は、季節の一品料理やおまかせもあるとの案内に加えて、海老と野菜の天ぷら(1000円)も記載あり。

メニューには、江戸焼活うなぎと表記があり、ご飯・たれの量の加減も、気軽に申し付け下さいとのこと。

待っていると、20分程で完成。錦糸丼上を運んでくる際には、鰻のたれ、醤油、山椒も持ってこられました。

鰻1尾分という内容に過剰に期待し、錦糸丼上の蓋を開けてみると、鰻はまぁ小ぶりな感じですね。

今思えば、私の想像していたものは、お店で食べるとおそらく5千円ぐらいの大きさだったと思います。^^;

ということで、こちらのサイズでも、1尾をしっかりと使っているにも関わらずこの価格は破格といえるでしょう。

さっそく鰻を食べてみると、ふわっと柔らかい感じですね。よく焼いて皮がパリッといった感じではありません。

蒸す工程が入る関東風の江戸焼きだからこそのフワッとした感じで、慣れ親しんだものとは違うが美味しい。

肝吸いは、巻き麩と水菜入り。赤出汁の味は濃いめで好みな感じですね。

鰻の肝はというと、今まで食べてきた肝吸いの中で一番大きいものだが、肝はやっぱり好きではないかな。^^;

香の物は、胡瓜、沢庵、昆布の佃煮。沢庵はイマイチだったが、他はまずまず。

後客には、3名のおじさまグループと、おひとり様女子が。おひとり様女子は、奥の座敷に1人で、鰻丼を注文。

なんか格好良いですね。そして、おじさまグループは、真昼間からお酒も楽しまれていました。

私のよく知る社長のようで、お昼からお酒とか憧れだなぁ。いつかはそんな身分になりたいものです。^^

食事を終えて車に戻ると、外にはまたおばあちゃんがおられ、帰りは車の誘導までしてくれました。

とても物腰が柔らかく、笑顔のおばあちゃんの対応には、とても気分が良くなりましたね。

鰻が高騰する中、この値段でこの内容は、他にはそうそう無いと思うので、お勧めできます。

• はしもと - 錦糸丼上

錦糸丼上

• はしもと - 錦糸丼上(上方から)

錦糸丼上(上方から)

• はしもと - 錦糸丼上(アップ)

錦糸丼上(アップ)

• はしもと - 肝吸(アップ)

肝吸(アップ)

• はしもと -
  • はしもと -
  • はしもと - 店舗前1階メニュー案内

店舗前1階メニュー案内

赤木 ひろゆき

赤木 ひろゆきさんの他のお店の口コミ

赤木 ひろゆきさんの口コミ一覧(1996件)を見る

はしもと
ジャンル うなぎ、日本料理

075-955-1313

京都府長岡京市開田4-1-11 ハシモトビル B1F

長岡天神駅から313m

2台 (他店舗共同)

座敷あり

日本酒あり、ワインあり

JBLさんJBLさん(846)