予約はストーリー見逃し厳禁!(*`・ω・)ゞビシッ!! : アッサミカ

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

予約はストーリー見逃し厳禁!(*`・ω・)ゞビシッ!!

[1187ログ(915軒)]

宇治市伊勢田町にある、紅茶と手作りスコーンの小さいお店「アッサミカ」さん(b゚v`*)

初回訪問では、訳あってプレーンのスコーンしか買えなかったんです…(′︿‵。)トホホ

その後、再訪の機会を狙うも予定が合わなかったり、Instagramのストーリーを見落としていて予約が間に合わなかったりでなかなか訪問出来ずにいました(。・_・`。)

今回は、アッサミカさんがストーリーをアップされてから18分後に気付きましたよ( °‪ᗝ° ).ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪

家で晩御飯を食べている最中でしたが、そんなのお構いなしにストーリーをチェック!

秒でDMを送って、ドキドキしながら待つこと約5分!ドキドキ( ° ω ° ; )ドキドキ

店主さんからの返信で予約確定!♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

どうやら滑り込みセーフだったみたいで、その後数分で予約受付終了のストーリーがアップされました!ε- (´ε` ) フ-!!

今回も、予約受付開始から20分ほどで完売!
凄まじい人気ぶりですね!ヾ(;;゚□゚︎;;)ノ

DMでは、初回の場合は名前、電話番号、商品の数、おおよその受け取り時間を。

2回目以降、電話番号は省略可です(b゚v`*)

DMを送った翌日、指定時間より少し早めに伺いましたよ!٩(˶ᐢωᐢ˶)و

今回購入したのは、

⚫︎スコーン6個入りセット 1,100円(税込)

※支払いは現金のみ。

◆◆スコーン6個入りセット◆◆

今回は、

•プレーン2個
•黒糖クルミ1個
•リンゴクリームチーズ1個
•キャラメルアーモンド1個
•オレンジショコラ1個

…と言ったラインナップでした!(^O^)

トースターで2〜3分、温め直してから
イタダキ━(人˙꒳​˙ )━マスッ!!

◆プレーン◆

これは初回訪問でもいただきましたね!(b゚v`*)

今回も一応ホイップクリームだけスーパーで買って来て添えてみたのですが、

はっきり言うと、もうそんなものは要らないくらい美味しいです!Σd(。・`ω・´)ビシッ!!

素材の味を、じっくり味わいたいですから(^O^)

次回からは、もうホイップクリームもジャムも買わないでおこうっと!!ꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

◆黒糖クルミ◆

Instagramには、

【砂糖の代わりに沖縄産の黒糖を使用してクルミを砕いて入れています】

…と書かれていました(b゚v`*)

バカ舌のため黒糖の味はよく分かりませんでしたが、クルミが結構たくさん入っていて香ばしいですね〜!(๑´ڡ`๑)

◆リンゴクリームチーズ◆

【自家製リンゴジャムを使用】

…と書かれていました(๑˃͈꒵˂͈๑)

リンゴとクリームチーズの組み合わせ、好きなんですよね〜!(o´罒`o)ニヒヒ

トッピングされているのが自家製リンゴジャムですね!\( ˆoˆ )/

クリームチーズの味はバカ舌のためよく分かりませんでしたが、リンゴの爽やかな酸味と甘味が美味しい、甘さ控えめで素朴なサクフワスコーンでした!(๑´ڡ`๑)

◆キャラメルアーモンド◆

【生クリームで作ったキャラメルクリームを使用】

…と書かれていました(^O^)

これ、今回いただいたスコーンの中で、一番私好みでした!(*゚∀゚︎)=3

ほんの〜りビターなキャラメルが大人味!
アーモンドとの相性抜群で、( •̀ω•́ )و✧ウマイ

◆オレンジショコラ◆

【国産ネーブルオレンジで作ったマーマ
レードをショコラ生地に混ぜています】

…と書かれていました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

濃いチョコレート系のスイーツが苦手な私なので、これはどうかな??とちょっと身構えましたが… (/ω・\)チラッ

甘すぎることなく、所々に入っているチョコチップと生地のバランスがいいですね!(^O^)

オレンジピールの爽やかな香りと苦味がナイスです!d(≧▽≦*)

スコーンのお日持ちは購入日翌日までですが、それ以上置きたい場合は冷凍保存出来るそうなので嬉しいですね!(๑˃͈꒵˂͈๑)

こんな美味しいスコーン、仲良しの友達にもプレゼントしたいな〜!( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

…なんて思うのですが、週0〜1ペースの不定期営業&購入数に制限があるので、さらにハードルが高くなりますねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )笑

今回も、とっても美味しいスコーンでした!

ごちそうさまでした!( ^人^ )

• アッサミカ - スコーン6個入りセット

スコーン6個入りセット

• アッサミカ - リンゴクリームチーズ

リンゴクリームチーズ

• アッサミカ - リンゴクリームチーズ、真上から!

リンゴクリームチーズ、真上から!

• アッサミカ - リンゴクリームチーズ、断面!

リンゴクリームチーズ、断面!

• アッサミカ - オレンジショコラ

オレンジショコラ

• アッサミカ - オレンジショコラ、真上から!

オレンジショコラ、真上から!

• アッサミカ - オレンジショコラ、断面!

オレンジショコラ、断面!

• アッサミカ - キャラメルアーモンド

キャラメルアーモンド

• アッサミカ - キャラメルアーモンド、真上から!

キャラメルアーモンド、真上から!

• アッサミカ - キャラメルアーモンド、断面!

キャラメルアーモンド、断面!

• アッサミカ - 黒糖クルミ

黒糖クルミ

• アッサミカ - 黒糖クルミ、真上から!

黒糖クルミ、真上から!

• アッサミカ - 黒糖クルミ、断面!

黒糖クルミ、断面!

• アッサミカ - プレーン

プレーン

• アッサミカ - プレーン、真上から!

プレーン、真上から!

• アッサミカ - プレーン、断面!

プレーン、断面!

• アッサミカ - トースターで2〜3分温め直します!

トースターで2〜3分温め直します!

• アッサミカ - こんな紙袋に入れて下さいます(^^)

こんな紙袋に入れて下さいます(^^)

• アッサミカ - 温め直し方&原材料

表のサイン

2023/12訪問1回目

美味しくて優しいスコーン(*´˘`*)♡

[1132ログ(874軒)]

Googleマップで「喫茶店」を検索していると…。

あら?こんなところにお店、あったかな??

…ってところに気になるお店が!(⊙︎ω⊙︎)

Googleマップや食べログの口コミを見てみると、皆さん軒並み高評価!(*゚Д゚*)オォー

お店のInstagramによると、

•営業日は不定期
•売り切れ次第close
•現在テイクアウトのみで予約制

…とのこと!(゚□゚;)

InstagramのDMでの予約が開始20分で売り切れちゃうこともあるようで、ちょっとハードルが高めですが…。

「食べてみたい!!」( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

と言う訳で!

お店のInstagramの投稿やストーリーを隈なくチェックし、予約開始時刻直後にDMで予約させていただきました〜!٩(˶ᐢωᐢ˶)و

まもなく店主さんから返信が来て、無事予約完了しました!ε- (´ε` ) フ-!!

それから2日後。

お店に到着したのは予約した13時ちょうど!(b゚v`*)

普通の一戸建ての一部をカフェにリノベーションした感じの小さなお店でしたが、めちゃくちゃ人気のようで、私の前には2名、後からも1名来られていましたよ!ヾ(;;゚□゚︎;;)ノ

今回購入したのは、

⚫︎スコーン プレーン(2個入) 320円(税込)×2

予約出来るのは「プレーン」だけでしたが、
当日販売分で他のスコーンも買えるとInstagramに書かれていたので楽しみにしていました…|´-`)チラッ

ところが、オープン時間に来られたお客さんでかなり売れてしまったようで、伺った時はすっからかんに!!Σ( ̄ロ ̄lll)

残念…って思ってたら、「少しだけならあります♡」と、あと5つだけ補充されたんです\( ˆoˆ )/

…が!!!

訳あって、それを買うことは出来ませんでした…
‪( ・×・ )オクチチャック‬

◆スコーン プレーン(2個入)◆

数に限りがあり、予約は1人4セット(8個)までとのことで、初めてでサイズ感が分からないこともあり、2セットでお願いしました(^O^)

不思議の国のアリスのウサギちゃん(三月ウサギというそうです!)のスタンプが押された可愛い紙袋に入れて下さっていましたよ(b゚v`*)

中には、温め直し方・保存方法・原材料が書かれた紙が入っていて、その日の日付もスタンプされている丁寧さ!(人´∀︎`o)

↓↓↓

【★スコーンのお買い上げ有難うございます♪
オーブントースターで(800~1000w位)2~3分位温めていただきますと、焼き立ての様な食感になります。

保存料を使用しておりませんので、すぐに召し上がらない場合は冷凍保存してください。自然解凍後にオーブントースターで同じように温めてからお召し上がりください。

[原材料]
北海道産小麦粉 きび砂糖 塩 バター
卵 牛乳 ベーキングパウダー(アルミフリー)
※プレーン以外は、その他の材料が加わります。】

…なるほどなるほど(-⊡ω⊡)ゞクイッ

1つのサイズは、6×6×高さ4〜5cmと言ったところかな?(*゚v゚*)

説明書通りに温め直して、別にスーパーで買って来たホイップクリームとブルーベリージャムを添えてイタダキ━(人˙꒳​˙ )━マスッ!!

まずは何も付けずにそのまま(*´༥`*)モグモグ

(*´༥`*)ウマ-!!

スコーンなので甘さは控えめですが、良質の小麦粉やバターを使われているのが分かる美味しさ!(⑉>ᴗ<ノノ゙✩:+✧︎⋆パチパチ

咀嚼するとバターの風味がしっかり感じられ、外側はサクサクしているのに、中はとてもふんわり柔らかです( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

このまま食べちゃってもいいかな?と思うくらいでしたが、スーパーでホイップクリームとブルーベリージャムをわざわざ買って来たので一応使っておきましょうꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

安物のホイップクリーム&ジャム(メーカーさんに失礼w)でしたが、スコーンが美味しいのでこれまたなかなかの美味しさ!(*゚∀゚︎)=3

本来はスコーンを引き立てる役割の2つが、逆にスコーンに引き立てられるという結果となりました!(≧з≦)プププ

「アッサミカ」さん、店主さんお1人でスコーン作りから受け渡しまでされているようで、私が伺った時は大忙しでてんてこ舞い!!ヾ(;;゚□゚︎;;)ノ

でも、とても真面目で丁寧なお仕事をされる、優しいお人柄が溢れている方とお見受けしましたよ!+゚。*(*´∀`*)*。゚+

訳あって他のフレーバーのスコーンを買うことは叶いませんでしたが、またいつかリベンジしたいと思います!( ˶ー̀֊ー́ )੭" グッ‼︎

とっても美味しいスコーンでした!(^O^)

ごちそうさまでした!( ^人^ )

• アッサミカ - スコーン プレーン(2個入)×2

スコーン プレーン(2個入)×2

• アッサミカ - トースターで2〜3分温めます!

トースターで2〜3分温めます!

• アッサミカ - トースターの写真を撮ってたらちょっと焦がしましたが「スコーン プレーン」です(*థ౪థ)

• アッサミカ - スコーン プレーン、別角度から!

スコーン プレーン、別角度から!

• アッサミカ - スコーン プレーン、アップ!

スコーン プレーン、アップ!

• アッサミカ - スコーン プレーン、パカ!中はふんわり♡

スコーン プレーン、パカ!中はふんわり♡

• アッサミカ - ホイップクリーム&ブルーベリージャムを付けて!

ホイップクリーム&ブルーベリージャムを付けて!

• アッサミカ - こんな紙袋に入れて下さいます!

こんな紙袋に入れて下さいます!

• アッサミカ - 紙袋、裏側!

紙袋、裏側!

• アッサミカ - 温め直し方&保存方法&原材料の説明

温め直し方&保存方法&原材料の説明

• アッサミカ - 紅茶葉も販売されています(人´∀︎`o)

紅茶葉も販売されています(人´∀︎`o)

• アッサミカ - 表の看板

表の看板

• アッサミカ - 表の看板

表の看板

• アッサミカ - 入り口横もカワイイ(♡ω♡)

入り口横もカワイイ(♡ω♡)

• アッサミカ - アッサミカさんについて

アッサミカさんについて

• アッサミカ - 表のサイン

表のサイン

• アッサミカ - 外観

• アッサミカ - 手作りスコーン!プレゼントにも!(b゚v`*)

手作りスコーン!プレゼントにも!(b゚v`*)

• アッサミカ - テイクアウトティー&スコーンのメニュー

テイクアウトティー&スコーンのメニュー

• アッサミカ - 現在お休みされていますが、喫茶メニュー!

現在お休みされていますが、喫茶メニュー!

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(923件)を見る

アッサミカ(Assamica)
ジャンル カフェ

0774-45-3696

Instagram: assamica_tea
※2020年現在テイクアウトのみの販売、InstagramDMで予約をおすすめします

京都府宇治市伊勢田町新町中ノ荒42-14

近鉄大久保駅から徒歩15分
近鉄伊勢田駅から10分

伊勢田駅から933m

• ■定休日
    火曜日、木曜日

sillybublysillybubly(863)