幸運な1日でした : 晴耕雨読

この口コミは、はぐれオタクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問2回目

幸運な1日でした

注文
炭火香るチャーシューまぜそば
パイタンまぜそば(鶏と豚)
ご飯(中)

今回はネット予約枠が埋まってしまっていたので店頭予約でいきました
朝10時に到着この時間には当日の予約を受け付けていたのでサクッと予約しました
幸運にも11時45分の予約をゲット!
これは前回食べられなかった炭火チャーシューが食べれるぞ!ってことで時間までその辺を散策
ただ雨が降っていたのでそんなに遠くにはいきませんでしたが…
時間になって店の前へレッツゴー
まずは店内へ入って時間の確認をしてもらい少し外で待ってから入店!
その間も客が続々とやってきます。
この時間には13時台の案内に入ってましたね
炭火香るチャーシューまぜそばはとんでもなく人気なので11時台じゃないとほぼ食べられないと思うので食べたいのなら11時台を頑張って取りましょう!
さらに今日は美味いのに中々メニューに来ないと言われているパイタンがあーるではありませんか!
ここは2杯までなら連食ができるので炭火と白湯を頼みました。
なんて完璧な布陣!今日はええ日やー
奥の席へ案内されまぜそばを座して待ちます…
その間も客が続々と…おいおいGWとはいえ今日は平日だぜ…これ休日やともっと苛烈を極めるんやろなあ…
案内が14時台に…ここら辺で諦めて帰る客も…まあ2時間待ちやからねえ…
予約制でかつ超人気店だからねしかたないね
ここで炭火香るチャーシューまぜそばが着丼!

ついにありつけました…
底にはタレというよりはちょっとしたスープがある感じで醤油系のカエシと動物系の旨味から一味の辛みがピリリときて美味い
そしてやっぱりこの平打ち麺絶妙な食感で美味しい
そしてチャーシューですよ味が美味すぎるし脂は甘いし食感も良く最高!
たまらんですよ!
最後はダイブ飯!ミンチの旨味も相まって最高の〆飯に…
白湯もあるので半分米は残して…

そしてまた待つこと10分パイタンまぜそばが着☆丼!
晴耕雨読の白湯は美味い…よく聞きまする…いざ!
結論から言うと頼んで大大大正解!
まぜそばと銘打ってるけど実際はラーメンでした。
スープは舌触りや塩味や濃度よりもまず旨味がバチコーンとくるスープ…うますぎい!
麺は晴耕雨読を象徴する平打ち麺でコシがいい…
美味すぎて麺とスープだけでもいいとなるレベル…
これに分厚いチャーシューに玉ねぎとネギ…最高すぎんか…
雨の中電車乗り継いできて大正解
充実の1日でした

• 晴耕雨読 - ラッキー

ラッキー

• 晴耕雨読 - じかんが

じかんが

• 晴耕雨読 - ということです

ということです

• 晴耕雨読 - メニュー

• 晴耕雨読 - うほw

うほw

• 晴耕雨読 - 見た目から最高

見た目から最高

• 晴耕雨読 - たべるぞ~

たべるぞ~

• 晴耕雨読 - 最高だよ

最高だよ

2024/04訪問1回目

4.4

真のミシュランまぜそばを食す

注文
塩ミンチまぜそば
辛口坦々まぜそば

京都の宇治駅(京アニ制作「響 け! ユーフォニアム!」の聖地)にあるまぜ麺の超名店「晴耕雨読」についに・・・ついに・・・初訪問しました!いやーずっと思い焦がれていた店に行けました!浮足立っちゃいましたねw
場所は宇治駅から15分くらい歩いたところハローワークの対面にありました。
ここは超がつく人気店なので非常に込み合います。
行くならホームページ上で予約ができるので予約して予約時間に行くのが一番安全です。
予約せずとも行けますが込み合っていると当然待ちますし予約がいっぱいだとヘタするとかなり遅い時間に呼び出しとなり予定が狂う可能性がありますのでネット予約を強くお勧めします。
ネット予約も早々に目ぼしい時間は埋まるので予約開始時間にすぐサイトに飛んで予約するとなおよいでしょう!

さて、この「晴耕雨読」元は兵庫の岩屋にあるミシュランを取った汁なし担担麺の名店「縁」(現在は担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI)の創業者がやっているお店です。
今もENISHIの方ではミシュランを取ったと書いておりますがミシュランを取ったのはこの創業者の方が店を切り盛りしていた時です。
今ENISHIは島田製麺所の店主(ネットでは島やんって呼ばれている人)の手に渡っていて結構手が加えられているそうなのでミシュランを取った時の味とは別物になっています。

店内はカウンターとテーブルが一つでちょっとこじんまりした印象を受けますがひっきりなしに人が来ます。
ここはデジタル式の券売機でまぜそば①~⑦と表示されているのですが、横のホワイトボードに番号ごとにメニューが書いてますのでそれを確認しながら買う感じでした。
メニューの写真は載ってないのでX(元Twitter)で検索してどんなものか確認した方がいいかも
お水、おしぼりもセルフです!

僕は今回塩ミンチまぜそば(1000円)と辛口坦々まぜそば(1050円)を注文しました~
大体10分位かな?で着丼!

最初は塩ミンチまぜそば!濃い味の塩ダレとミンチの甘味が混ざり合いとんでもなく美味い・・・
平打ちの麺は程よく柔らかく小麦の香りも良くタレがむちゃくちゃ絡み付きズビズバ啜れる・・・
叉焼なんかむちっと肉厚で味が濃くとてもジューシー!これ過去一で美味いチャーシューや・・・
なんだこれ・・・むちゃくちゃうめぇ・・・感動物ですよ・・・これは・・・
期待値高めで行ったのに余裕で越えてきやがった・・・
美味すぎてあっという間に完食・・・

次は坦々まぜそば!肉味噌の濃い甘味にマー油や醤油の旨味が口の中に広がりむちゃくちゃうまい!からの一気に想像の3段くらい上の強い辛味がズドンと来ました!
おおおお・・・最近ここまでの激辛は食べてなかったからむっちゃクル~
ていうかここの麺マジで美味すぎる・・・ただ辛すぎる・・・でも美味い・・・
なんか癖になってくるそんなまぜそばでした
最後の方は口が痛くて苦戦しましたが、最初に来る旨味がたまらないので余裕で完食できました。

最後までおいしかった~
店員のおばさんも優しく声をかけてくださるので気持ちよく食事できるし無茶苦茶良い店でした。

激辛を求めるなら辛口坦々まぜそばをいってみてもいいかも
それ以外は辛さも調整できるしそもそもそこまで辛くないので安心してください!

本当に晴耕雨読に来れてよかった・・・これからも行きたいなと思える良い店でした。
遠くてそうそういけないけどね!
ゴチ!

• 晴耕雨読 - ついに・・・

ついに・・・

• 晴耕雨読 - 入店までのプロセス

入店までのプロセス

• 晴耕雨読 - こんな感じ

こんな感じ

• 晴耕雨読 - これで番号を確認しながら券を買いましょう

これで番号を確認しながら券を買いましょう

• 晴耕雨読 - スパイスいっぱい

スパイスいっぱい

• 晴耕雨読 - うほほw

うほほw

• 晴耕雨読 - 美味かったな

美味かったな

• 晴耕雨読 - チャーシューが素晴らしい

チャーシューが素晴らしい

• 晴耕雨読 - 麺やばい

麺やばい

• 晴耕雨読 - いいでしょ~?

いいでしょ~?

• 晴耕雨読 - 美味すぎた

美味すぎた

• 晴耕雨読 - 見た目から辛い

見た目から辛い

• 晴耕雨読 - 匂いもすごかった

匂いもすごかった

• 晴耕雨読 - でも美味かった

でも美味かった

• 晴耕雨読 - 混ぜました

混ぜました

• 晴耕雨読 - 絡みつく

絡みつく

• 晴耕雨読 - いいまぜ麺でした・・・

いいまぜ麺でした・・・

はぐれオタク

はぐれオタクさんの他のお店の口コミ

はぐれオタクさんの口コミ一覧(190件)を見る

晴耕雨読

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル 油そば・まぜそば、汁なし担々麺

不明の為情報お待ちしております

ホームページの予約フォームから。予約システムは営業日前日の0時から受付可能。

京都府宇治市宇治池森20-1

近鉄大久保駅/JR・京阪宇治駅の両方向から
京阪バス21・27系統で西町(にしちょう)バス停下車、徒歩3分

宇治駅(JR)から732m

• 月・火・水・日

• 木・金・土

お店横と少し離れた場所に第二駐車場あり。

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年5月25日

営業時間や定休日、予約、駐車場等の情報は、お店のホームページを参照。

師 匠師 匠(12)