天空への入り口 : 和束茶カフェ

この口コミは、30過ぎの道草王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

天空への入り口

桜の季節もあっという間に終わり、GWまでの休日をどうしようと悩む。
どこかいいとこあったっけな・・・
今年一杯の計画を立ててしまおうとあれこれと考えていると、
そういえばまだ、宇治に行ったことがなかったことに気づく。
平等院鳳凰堂でも行こうかと思いますが、ライトアップを見たいし、ちょっと今行く時期ではないか。
そういえば、宇治は茶畑もあったよな。
新茶の前だし、きっと綺麗な風景を見れるだろうと週末散歩は宇治行きが決定。
いろいろと調べてみると円形茶畑なる素敵なWiewポイントがあるらしい。
宇治からはちょっと離れている和束町へ目的地を変更です。

大阪市内から電車に揺られ駅に着くと、なんとバスの待ち時間は1時間。
調べが甘かった・・・
なにもない、小さな駅周辺を散策し時間を何とかつぶす。
そして乗り込んだ路線バスには自分以外はほとんどが外国人。
こんな山間の街にまで、アジアン観光客が訪れていることのちょっと驚きです。
バスの車窓からはどこか懐かしさを感じさせる風景。
山肌に見える茶畑はとっても美しい。
山間の道を抜け、街が見えてきたあたりで下車します。
茶畑に向かった歩きますが、どうやらおりるバス停を間違ってしまったよう。
観光協会に電話をしてみると、目的地までは歩いて1時間くらいはかかるとのこと。
またやってしまった・・・
次のバスまでは1時間。
さて、どうしたものか。
公園をぶらつき山の上にコテージを発見。なんだろ?
途中に見つけたこのお店に入り聞いてみれば、どうやら貸切で利用できる、
あたりを見渡せるスペースらしい。
いまから借りられますか?と聞いてみると、30分後に次の予約が入っているとのころ。
ちょうどバスの時間にぴったりだと利用させていただくことにします。
利用料は500円。
この店でドリンクはあるものの、特に買う必要もなく持ち込みも自由らしい。
ちょうど喉が渇いていたので、こちらでドリンクを買っていくことに。
緑茶のアイス(300円)をお願いしまとめてお会計。
緑茶の入ったオリジナルの可愛らしい紙袋、コテージの鍵が渡され、
急な坂を上ってコテージへ。
高台から見渡す茶畑、吹き抜ける風が気持ちいい。
緑茶は待ったりと濃く、上品な甘さ。
甘いのは想定していませんでしたが、美味しくいただけました。
景色を独り占めし、のんびりと過ごす20分弱。
ゆったりと心安らげるひととき。

おかげで、危うくバスに乗り遅れそうになり、バス停まで走る
慌しい旅が続いたのでした。

評価詳細:3.32

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王さんの他のお店の口コミ

30過ぎの道草王さんの口コミ一覧(3317件)を見る

和束茶カフェ
ジャンル カフェ、和菓子

0774-78-4180

京都府相楽郡和束町白栖大狭間35

このお店は「相楽郡和束町白栖大狭間4-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

車でのアクセス
・京都-R24→山城-R163→加茂[約70分] ←これは非常に遠回り&時間が掛かる経路ですが、運転に自信がない人はこのルートで。自信がある人(但し大型車は無理)ならr62経由だと最短最速です。
・大阪-阪奈道→加茂[約80分]
・奈良-R24→加茂[約20分]