立食で : カフェレストラン きはだ

この口コミは、マルキュウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

立食で

私の趣味は食べることと学会
ネットで見つけた面白そうな学会や講演会に
聴きに行きます
今回はナノバブル(正確にはウルトラファインバブル)

ナノバブルといってもご存知ない方が多いと思うので
普通の泡よりもっと細かい泡のことです

普通の泡の大きさを1mmとすると
その1000分の1の大きさの泡がマイクロバブル
さらに1000分の1の泡がナノバブル

そのサイズの泡になると不思議なことが起きるそうです
例えば泡が何年も壊れない
洗浄力が高いとか

まあ大学の先生方の話なので半分くらい
ついていけませんでしたが
凄い!面白い!と喜んでいました

そのあとの懇親会がこちらで
さすが京大 やっぱり 料理がおいしい

パテ ローストビーフ  パスタ などなど
決して高級食材ではありませんが
手の込んだおいしい味付けのものばかり
マッシュポテトやキャロットのラペ
こういうものってなかなか宴会でお目にかかれず
ついついお代わりしてしまいました

料理がおいしいのでフリーのワインもついついすすみます

いろんな専門家の先生ともお話できて嬉しい一日でした

マルキュウ

マルキュウさんの他のお店の口コミ

マルキュウさんの口コミ一覧(1065件)を見る

JR奈良線「黄檗」駅より徒歩5分
京阪「黄檗」駅より徒歩5分

黄檗駅(JR)から314m

• 火・水・木・金・土・日

月(祝日の場合は火)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8130001007338

(50人以上可)

大学側の指示に従ってください

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

■フランス料理 ルヴェ ソン ヴェール 本郷
■ブラッスリー ルヴェ ソン ヴェール 駒場
■フランス料理 ルヴェ ソン ヴェール 橄欖
■フレンチキッチン ルヴェ ソン ヴェール 南大沢

京都大学宇治キャンパス、大きな窓から町並みを眺め燦々と降り注ぐ太陽の下、開放感あふれる空間

【年末年始のご案内】
2023年12月25日~1月5日までお休み頂戴いたします。

50年来受け継いでいる「百万遍 まどい」の味とフレンチをコラボレートさせ、
懐かしい洋食の中に新しいしっかりとした「味」をご提供いたします。

偏差値の高い学食でありながら、まどいの味を守り続けるレストラン

ランチでは新鮮野菜たっぷりのサラダブッフェをご用意しています。

ラトゥールラトゥール(752)