960g : 京料理・寿司 竹林 本店

この口コミは、つるるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/05訪問1回目

960g

先日、こちらの「鯖すし」を頂戴いたしました。
誕生日に間に合わなかったのを申し訳なく思って下さったらしく、
延滞料として、一本で良い所、わざわざ2本も取り寄せて下さったので、
一本はいつもお世話になっている、増量友人にこっそりプレゼント。
で、持ち帰ってから、自宅で母と食べましたが~
とにかく重いんですよ。持ち運びに悩みます。
ズッシリとした重さ、自宅で計測したところ、風袋込みで960g。
一キロ弱ですか・・・どんな食べ物なんだろう。。。と不安にかられます。
計量後早速開封したところ、ご飯も凄いですが、鯖が凄い。
縦も横も大きく、厚みもあります。
既に切れ目が入って(しかも、切れ目の一つ一つにバランが挟んであります。手が込んでます)
後は、食べるだけ、になっています。
では、頂きます~
鯖が厚みがあるのに、柔らかく、噛み切りやすい。
そしてなんと言っても、鯖が美味しいです。それ程、酢で〆てあるとは思えない酸味ですが、
魚独特の生臭さが一切なく、大変美味。後味も良いです。
ご飯が多めに見えましたが、見た目と違い一切れ辺りのご飯の量も丁度良いかも。
ご飯と鯖が一体となっていて、バランス良い味と量です。
~ここで、折角ですから先日届いた カネ半製茶 の「荒茶」をためしたところ~
 魚とあわせると、魚もお茶も嫌な味が出る物がありますが、このお茶はどちらの美味さも充分引き出してます。
 口の中がサッパリして、食がすすみます!
 ご飯の最中には緑茶は飲まない主義なのですが
(食物に含まれる微量な鉄分と、緑茶の成分が合体して鉄分の摂取率が低くなるから~と思い込んでいるので・・・)
これは主義を曲げても良い美味しさかも~

しかし堂々とした風格が鯖寿司の王様~という雰囲気です。
こちらの、サイズ・味と何処をとっても、向かうところ敵なし!という感じに、こちらの評価とさせて頂きました。
※増量友人も、鯖に驚きつつ大変な喜びよう。プレゼントにおすすめの一品です。

つるる

つるるさんの他のお店の口コミ

つるるさんの口コミ一覧(401件)を見る

京料理・寿司 竹林 本店
ジャンル 日本料理、寿司

0774-22-7475

・全面禁煙となります。

京都府宇治市宇治池森19

【車】
・名神高速上り大山崎~宇治西JCから 宇治市内約15分(宇治郵便局)近く
・名神高速下り宇治方面~宇治東JCから宇治市内約15分(大久保方面)
【電車】
・JR京都駅から宇治奈良線に乗り換え 快速約15分 宇治駅下車 徒歩10分
・京阪宇治駅下車 徒歩18分

平等院から車で5分

宇治駅(JR)から687m

• 月・火・木・金・土・日

18:30までの入店となります
    土日祝日の個室ご利用は、基本会席料理からとなります。
    店内のお食事は、サービス料がかかります

不定期に火曜日休業

(VISA、Master、JCB、AMEX)

有り

(テーブル席6×4席・個室3×10席)

着席時 40人

土日祝日の個室ご利用は、基本会席料理からとなります。  個室を2名様にてご利用の場合は、会席料理のみとなります 店内のお食事は、サービス料がかかります

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1970年4月1日

【宇治市宇治弐番83】より新店舗へ移転(2011年6月)

宇治市プレミアム付きデジタルクーポン 京都GoToEat 食事券お使いいただけます

竹林のインスタグラム、見てください
料理などの写真を毎日投稿しております

新型コロナウイルス感染症拡大防止時短営業いたしております。
夜の営業時間21:00閉店、
酒類の提供は19:00分まで。(18:00最終入店になります)

コロナウイルス感染防止のため
全席個室でご案内いたしますので
お仲間だけで、お食事していただけます
お部屋に限りがございますので
ご予約で、お願い致します

つるるつるる(40)