★一人じゃ行かないシリーズ① 『茶ソバはちょっと・・』 : 京料理 宇治川旅館

京料理 宇治川旅館

(キョウリョウリウジガワリョカン)

この口コミは、ガスコーニュ青年隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

★一人じゃ行かないシリーズ① 『茶ソバはちょっと・・』

日頃から親しくさせて頂いている方の御子息が立派に小学校を卒業されました☆

という事で、そのボウヤに「どこか行ってみたい所はあるか?」と御両親が尋ねられたところ、
「う~ん・・・平等院鳳凰堂!あれは見ておきたい!!」との事。

変わった子です。(爆)
「沖縄!」とか言っておけばいいものを・・・

実は前もって家族旅行などを予想・画策しておられた御両親は、
息子の希望にかなり面喰らいながらも、「そんな近くなら、じゃあ○○(私)も誘おう!」という話に。

このボウヤは、以前私のワークショップに参加した折、私を随分気に入ってくれて、
私もこの子をバイクに乗せて、度々ツーリングなんかに連れて行ったりしてたんですよね☆

というわけで、急遽「京都府・宇治市」までご一緒させて頂く事と相成りました♪
当初は、『半日あまりで済む、ささやかな卒業記念パーティー』と、私も考えておりました。
しかし御両親は、
「やはり記念なので、帰りにどこかボーリングやカラオケなどへ遊びに行きたい。付き合ってくれる?」
とおっしゃいましたので、それももっともな話だと思い、私も快諾しました。

これが、この親どものワナだとも気づかずに・・・(爆)

さて、この平等院鳳凰堂、私は数年前に嫁様と一度来ておりましたので、
取り合えず食事処選びや道案内は私がリードする事となりました。
(といいますのも、この両親も来た事が無いという事でしたので。)

しかし事実は・・・・・
息子の希望を利用して、ここぞとばかりに自分達の欲望を叶えようというこの両親の思惑があったのです!

そうとは知らず快く引き受けた私は、まずは機嫌良くこう言いました、
「景色や雰囲気優先ですか?それとも味優先ですか?それともお値段?」と。
奴らはこう言いました、
「いやぁ、全然ワカランから任せるわ~」と。

で、私がチョイスしましたのは、「宇治に来たんだなぁ~!」と思えるだろうという理由でこちらのお店に☆
かつて嫁様とも来たお店です。
味は全然なのですが、3Fにあがって広いお座敷に入り、風流な景色や橋を眺めながらの食事♪
これはボウヤの記憶に残るだろうから、なかなか良いのではないかと☆

しかもこちらには可愛い看板犬もおります♪(写真参照)

私が注文したのは、「きつねうどん・単品(700円)」です。
ボウヤと両親は全員揃って「茶ソバのザル・単品(700円)」を選択。
この界隈のお店さんはやたら「茶ソバ」を出す店が多いんです。(さすがは宇治茶の街!)

ですが、わたくし「茶ソバ」は嫌いです☆
どこで食べても美味しいと思った事がない!

しかし、それは敢えて申しませんでした。
何事も経験ですから。

まぁ「きつねうどん」もありきたりなインス○ントなお味なうえ値段も割高でしたが、
案の定、「茶ソバ」を食べた御両親は非常に複雑な表情で無言のまま箸を置いてました。(爆笑!)

しかしボウヤは「美味しい!」を連発!!
派手に舌がおかしい少年のようです。(爆)
ま、喜んでたんだからいいですよね♪ 若いって素晴らしい☆
「茶ソバが美味しい!?マジで??ベロ腐ってんのか?あっ、花粉症で鼻が詰まってんのか!?」と聞くと、
「この青臭さがエエんやんかぁ!お兄こそ脳が腐ってるんちゃうか?」と爆笑していました。

人様の子なので、ホッペつねるだけにしておきました☆

無事に拝観を終え、さて車で市内に戻りどこへ繰り出すのかなぁと思っていたら母親の方が、
「ちょっと寄りたいお店があるねん。。。行かへん!?」と、のたまうではありませんか・・・
私と息子ちゃんは、『えっ???』って感じでした。
父親はやけに乗り気でした。。。

この両親、夫婦揃ってスイーツマニアでした。。。

私一人では絶対に行かない「甘味巡り」の、これが始まりでした・・・

ごちそうさまでした☆(犬、かわいかった♪♪♪)

つづく・・・

• 京料理 宇治川旅館 - 平等院への道。どこか川越に似ています☆

平等院への道。どこか川越に似ています☆

• 京料理 宇治川旅館 - 鳳凰堂☆(10円玉の裏のソレです♪)

鳳凰堂☆(10円玉の裏のソレです♪)

• 京料理 宇治川旅館 - 宇治川さん。

宇治川さん。

• 京料理 宇治川旅館 - 一階に居る看板犬♪かわいい・・・・・たまらん!!!!!

一階に居る看板犬♪かわいい・・・・・たまらん!!!!!

• 京料理 宇治川旅館 - 3Fの大広間。

3Fの大広間。

• 京料理 宇治川旅館 - 景色と茶と水。

景色と茶と水。

• 京料理 宇治川旅館 - 橋を一望できます☆

橋を一望できます☆

• 京料理 宇治川旅館 - メニュ

メニュ

• 京料理 宇治川旅館 - メニュ・1

メニュ・1

• 京料理 宇治川旅館 - きつねうどん・単品(700円)

きつねうどん・単品(700円)

ガスコーニュ青年隊

ガスコーニュ青年隊さんの他のお店の口コミ

ガスコーニュ青年隊さんの口コミ一覧(758件)を見る

京料理 宇治川旅館(キョウリョウリウジガワリョカン)
ジャンル 料理旅館

050-5869-8588

京都府宇治市蓮華2-2

宇治駅(京阪)から328m

0774-22-2628

たりんこたりんこ(7)