メインが二つのスペシャルランチを久々に堪能♪ : すわん

この口コミは、猫師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問11回目

3.9

メインが二つのスペシャルランチを久々に堪能♪

この日も宇治でお仕事だったのでお気に入りのすわんへ。
いつも通り2階のテーブル席へ着くが、この日は珍しくすいていた。
予約で満席になる事もしばしばありますが、やはりオミクロンのせいかな?
スペシャルランチのメインがこの日は豚ロースカツ。
お、いいやんか。
スペシャルランチとは、日替わりのメインに加えて下記のメインの中から1種類選べます。
つまりダブルメインのランチなのです。
・海老フライ
・白身魚のフライ
・牡蠣フライ(季節限定)

それじゃ、スペシャルランチで海老フライでお願いします^ - ^

◆スペシャルランチ
価格 1,060円
自家製野菜のサラダはシャキシャキ新鮮で美味しい♪
スープもいつも美味しくて好みの味わい^ - ^
メインは大きな豚カツがドーン、横には海老フライ。
豚カツのマスタードが網目状にかけられてます。
肉は厚くはないけど柔らかくて、ソースの旨さにマスタードの刺激がピリリと良い感じで美味いです^ - ^
海老フライは自家製タルタルソースで。
身がプリッとして美味しいんだけど、このタルタルソースがマイルドで美味いんだなぁもう。
添えられたマカロニサラダも含めて今日も全部美味しかった。
食後はセットのドリンクを飲んでまったりしてから退店。

今日も全部美味しくて充実のランチタイムだった。
この日メニューを見ていたら、久しぶりに絶品のクリームコロッケを食べたくなったので、来月来た時はクリームコロッケだな。

2022/01訪問10回目

3.9

自家製野菜と米を使った、愛情あふれる料理が美味しすぎる洋食屋さん♪

幾度となく訪れているお気に入りの洋食屋さん。
近くで仕事だったので、ランチは当然こちらになります、笑
オープン直後に入ったので問題なく座れたけど、食べて終わって店の外に出ると入り口の横に
「本日予約で満席となりました」の文字が。
来られる人は予約するのが賢明かもしれません。
何度も書きましたが、こちらは野菜や米は自家製なのです。
それを丁寧に調理するから美味しい♪
この日は前に食べてかなり気に入ったハンバーグを再び食べました。

◆粗挽きハンバーグランチ
価格 940円
サラダはもちもん自家製野菜でシャキっとして活き活きして美味しい♪
コンソメ?のスープもとっても美味しくて、何度飲んでも感心してしまう、笑
そしてハンバーグ。
この美しいビジュアルで、色んな焼き野菜がハンバーグの下に敷かれている。
まずはハンバーグ。
カリッと焼かれたハンバーグにはたっぷりのデミグラスソース。
粗挽きで肉肉しく硬めに焼かれた表面が香ばしい。
ソースが味わい深くて、チーズの香りとまろやかさが強くてウマー!
前に食べた時よりチーズの香りが強くてリッチな感じがする、笑
濃厚で美味しいわぁ。
焼き野菜は箸休めにちょうど良い。
焼かれて香りが立った野菜は大好き。
中でもミニサイズの人参が、また目も味も1番気に入った。
この日も美味しかった^ - ^

ここのハンバーグ、やっぱ好きだな。
添えられた焼き野菜も豊富で満足度が高い。
宇治に来た人は是非寄ってみてください。

2021/10訪問9回目

4.1

猫師の好みドンピシャな美味しすぎてコスパ抜群の最強ハンバーグランチ♪

宇治に行くたびに訪問しているこちらのお店。
この日も仕事でやって来たので同僚とランチを食べに来ました。
以前も書いてますが、こちらのお店は野菜だけでなくお米も自家製というこだわり。
だから、野菜もお米も美味しくて、当然料理にもこだわりがあって美味しいんです。
今まで色んな料理を食べましたがこの日は初めてハンバーグを食べてみました。

◆粗挽きハンバーグランチ
税込 940円
出て来たハンバーグのビジュアルを見て、思わず嬉しくてニヤけてしまった。
だってめっちゃ美味そうなんだもん!
大きめのハンバーグにはたっぷりのデミグラスソースがかかっていて妖艶に輝いてます。
生クリームがサッとかけられ、よく見るとマッシュルームが沢山。
そして、脇にはソテーされた色とりどりの野菜が美味そう〜!
いんげん、茄子、パプリカ、しめじなどなど。
更にはハンバーグの下にピラフもあって最高^_^
ハンバーグは粗挽きで肉肉しい。
ソースも美味くて、メチャウマー!
このハンバーグ、ほんと美味い♪
こだわりの洋食屋さんが作る、渾身のワンランク上のハンバーグって感じ。
野菜のソテーも美味い。
そして、ピラフもデミソースとハンバーグの肉汁が混ざってめっちゃ美味い♪
メインのハンバーグだけでなく、野菜もピラフもって楽しすぎ。
最高のハンバーグでした。

このハンバーグはほんと美味すぎた。
そしてコスパも最強だった!
次に行く時もこのハンバーグ食べたい。
あぁ、思い出しただけでまた食べたくなった。
来月かな行けるのは。

2021/07訪問8回目

自家製の野菜・お米を使ったこだわりの料理がとっても美味しいお店です♪

宇治に来たらお気に入りのこちらへランチを食べに来ることが多い猫師です。
この日も仕事で来たついでにランチしにやって来ました。
コロナ禍なので営業するのか確認の電話を入れた際に
ついでに予約して良かった。
店に着くと店頭には予約で満席!の文字が。
最近こんなに人気出たんだ。
行かれる方は予約した方が良いかもしれませんね。
こちらのお店では自家製の野菜はもちろん、お米も自家製米と言うこだわり。
このこだわりが料理に存分に生かされていてとっても美味しいのです。
この日頂いたのはこちら。

◆チキンソテーランチ(サラダ・スープ付)
税込価格 980円
たっぷりの野菜とチキンがソテーされていてボリュームあります^ - ^
バーベキューソースっぽい餡がかかってる。
野菜はピーマン、茄子、パプリカ、玉ねぎなど色々入っていて様々な食感が楽しめるのが良い。
鶏肉はふわっとして柔らか〜♪
餡が合うけど、とろみがあるのでちょっと絡みすぎるかな、笑
前に食べたチキンソテーは、餡タイプのソースではなかったのですが以前の方が好き。
とは言え、チキンも野菜も美味しかった。
あとサラダはシャキシャキ、ご飯はツヤツヤ、スープもとっても美味しく満足です。

この日も美味しくいただけましたが、ソースは以前のタイプの方が好きなので戻して欲しいな、笑

2021/02訪問7回目

3.9

野菜もお米も自家製。食材にこだわる料理はピカイチの美味しさ♪

もう何度も訪問しているスワンさん。
こちらの店は、お店で使う野菜や米までもが自家栽培と言うこだわりよう。
なのでメイン料理だけでなく野菜やご飯までもがとっても美味しいんですよ。
この日は土曜日の12時過ぎ。
いつも2階で食べますがほぼ満席で1テーブルだけ空いていたので座れました^^
こちらの1番人気はおそらくスペシャルランチ1,060円。
定番の海老フライ・白身フライ・牡蠣フライの中から1種類選んで、更に日替わりのメイン1種類が
付いくるダブルメインのランチ。
本日の日替わりメインはメンチカツ。
メンチカツはイマイチかな?と思って違うのを注文したけれど、同行者が注文したので見てみたら
ボリュームあってめちゃ美味しそう~!
やっぱりこの店はメンチカツと言えども侮れません。。
私は大好きなクリームコロッケランチにしました。

◆クリームコロッケランチ(ドリンク付き)
価格 1,050円
内訳はスープ・サラダ・メイン・ライス(パンも可)・ドリンクです。
ここの玉子スープはめっちゃ美味しくて好き^^
サラダは活き活きとしていて生命感を感じることが出来ます♪
メインは盛り付けが良い。
メンチカツ2個の下には野菜のソテーが隠れていてサラダだけでなくメインでも野菜を楽しめるのが良い。
クリームコロッケを箸で割るとクリームの中にはキノコや野菜の具材がたっぷり。
品のある甘さのクリームは悶絶の美味さでキノコ類の食感がまた良いんです。
やっぱりクリームコロッケはここが1番好き。
子芋らしきフライも添えられていて、ほくほくで美味しかった。
野菜はそのままでも、クリームを絡めても美味しすぎ。
そしてご飯も艶々で最高でした。
食後はアイスティーでゆっくり休憩。

今日も美味しかったなぁ。
久しぶりだったので満足感もひとしおです。
クリームコロッケ好きの人はぜひ一度こちらのを食べてみて欲しいです。
ご馳走様でした!

2019/11訪問6回目

3.9

ここのクリームコロッケ美味すぎ!今まで食べたクリームコロッケで1番好きかも♪

恒例のすわんさん。
主なランチメニューは制覇したいので、こちらである定期的な仕事の時に食べに来るのが

恒例になってしまった^ ^
この日はメニューとにらめっこしてピンと来たのがクリームコロッケ。

ちゃんとした美味しい洋食屋さんのクリームコロッケは絶対に美味しいはず〜♪

◆クリームコロッケ
価格 1050円
まずは恒例の玉子スープ。
ここのスープはいつも感心するほど美味しい。
サラダも自家製で活き活きして安定して美味しいのだ。
そしてメインの皿は盛り付けを見て美味いって確信。
コロッケの下には焼き野菜や素揚げの野菜がゴロゴロ。
コロッケの周りには綺麗なトマト系のソース。
そして、上には自家製タルタルソースがかかってる。
クリームコロッケをパカっと箸で割ると中身は手作り感溢れる具材♪
口に入れたらめっちゃ美味い!
クリームは濃厚だけどしつこくなくて風味もめっちゃ良い♪
具材が粗めなのでしっかり存在感があります。
自家製のタルタルソースも品がある味わいで唸る美味さ。
これは今まで食べたクリームコロッケの中で1位タイ。
もう1つの1位は緑橋のじょうじの蟹クリームコロッケだよ(夜しか食べれないけど)
お野菜も自家製で当然美味しかった^ ^

クリームコロッケ、自分の中では大ヒット!
これはチキンソテーと並んでこの店の猫師的オススメのトップですね。

これはまた食べたい♪

2019/10訪問5回目

3.9

美味しすぎるスペシャルランチに大満足〜♪

やって来ました、お気に入りのすわんさん。
けっこう再訪の頻度が高いな、笑

でもメニュー数は多いのでマンネリで飽きることもなく毎回楽しませてもらってます。
この日はまず間違い無い安定のハイクオリティーのスペシャルランチにしましょうかね。

スペシャルランチは下記の選択肢があります。
・ライスorパン
・スープorドリンク

そしてメイン料理以外にプラス一品として
・海老フライor白身フライ(冬季は牡蠣フライも可)

ちなみに本日のメイン料理はポークカツレツチーズ乗せデミグラスソースです。

◆スペシャルランチ
価格 1080円
私が選んだのはライス、スープ、白身魚のフライ。
溶き玉子の入ったスープは安定のめちゃうま。
ここのスープは本当に美味しい♪
そしてメイン。
今日のメインもビジュアル最高!
タルタルソースのかかった白身フライとデミグラスソースのかかったポークカツレツが並んでいる姿は
食欲倍増ですわ。
特にデミグラスソースとチーズの色のグラデーションがたまらん^ ^
白身フライは自家製っぽいタルタルソースで頂きますが、衣がサクッ身はふわっでウマー!
白身の風味もたまりません♪
そしてポークカツレツ。
デミグラスソースは苦味は少なく旨みが多くて甘くすら感じる美味さですね。
それにチーズの風味も混ざって最高♪
カツレツの身は柔らかくてなかなか良い肉質。
このデミグラスソースに相性バッチリで美味すぎ。
ご飯が進みすぎてこまるわぁ、笑
美味すぎるので夢中で食べてペロリと食べ終わっちゃった。

この日のランチも美味かった!
そろそろ牡蠣のシーズンも到来したので、スペシャルランチでも選べる様になるやん^ ^

次に行くときに牡蠣フライがあればさっそく食べよう。

2019/09訪問4回目

3.9

チキンソテーめっちゃ美味しいやん♪野菜も肉もたまらん美味しさ!

さて、今月も仕事で宇治に来たのでお楽しみのすわんにやって来ました。
今まで来た時には客さんめっちゃ多い!ってことはなかったのですが、この日はお客さんが

すごく入っていてほぼ満席に近い。
運よく2Fのテーブル席が1卓だけ空いていたので待たずに座れました。

この店も知られてきたのかな、と少し嬉しくなったのでした^^
さて、食べたことがないメニューを探しましょう。

すると、見つけたのが私の大好きなチキンソテー。
実は私、トンテキよりもチキンソテーが好き。

チキンカツよりも、チキンソテーが好きなのです。
なので今日はこれで決定!

◆チキンソテーのランチ
価格 960円
まずはスープ。
ここのスープは本当に美味しい。
いつもこのスープに唸ってしまう、笑
そしてメインの登場。。
わお!
これ今までで一番美味しそうやんか~^^
カットされたチキンは色とりどりのめちゃくちゃ美味しそうな野菜たちと一緒にソテーされてます。
万願寺唐辛子、オクラ、パプリカ、エリンギ、シイタケ、茄子など。
写真見てくださいよ、美味そうでしょ-!
食べてみると甘辛いタレが濃い目で、ごはんにピッタリ^^
肉は柔らか〜♪
切ってあるから食べやすいし良いね。
そしてこの店は野菜もとっても美味しい。
甘辛ダレで炒めた野菜もめっちゃ美味い。
とくに万願寺とうがらしがたまらん^ ^
こりゃ美味いぞ~!
ただご飯のお代わり可ではないので、ついついご飯を食べすぎて減りすぎないように注意しなきゃ、汗
しっかり注意したので、ごはんとおかずを同時にフィニッシュ♪

これは今までで最高でした!
こんなに美味しいならまた連続で食べたい、笑

でもでも、また別のメニューを開拓しますっ。
さて、来月食べるものを考えよ。。

ごちそうさまでした!

2019/08訪問3回目

私のお気に入りの洋食屋さん。この日は初めてパスタランチを食べました♪

またまたお気に入りのすわんでランチ。
前にも書きましたがこちらの店は野菜やお米を自家栽培しているという程のこだわりのレストラン。

そこまでこだわるお店だから料理も美味しい訳なのです。
この日はまだ食べた事のなかったパスタにしましょう。

◆日替わりパスタランチ
価格 1030円
この日の日替わりパスタはインゲン豆とベーコンのトマトソース!
まずはスープとサラダ。
この卵スープ、いつもながら身体に染み渡るようにしみじみ美味しい。
ここのスープほんと好きだわぁ^ ^
そしてサラダは新鮮で安定の美味さですね。
しばらくしてパスタが来ました。
大きなインゲンがいっぱいで、ベーコンはいい感じの厚切り、薄切りバケットが縁に添えられてます。
よく見るとトマトソースはトマトの果肉も見えてて良いですなぁ♪
そのトマトソースが美味い。
酸味は控えめで旨味が立った感じの濃厚なトマトソース。
パスタは個人的には細めが好きだけど普通の太さのこのパスタもとっても美味い。
大きなインゲンも食べ応えあり生命力を感じる。
黙々と食べ進めるがパスタはなかなかのボリューム。
それでも最後まで飽きることなく美味しく完食出来ました。
食後はセットになってる珈琲でまったり。
パスタで1030円は一見高く感じますが納得の満足感♪

初めてパスタ食べましたがこれも美味しかった。
やっぱりこの店は私の口に合っていてお気に入り。

またちょくちょく宇治には来る用事があるので、次何食べるか考えておかなければ、笑

2019/08訪問2回目

3.9

料理が美味いのはもちろん、お米や野菜も自家製というこだわりようでとっても美味いんです^ ^

以前訪問してとっても満足だったスワンさん。
近くで仕事があったので他の料理も食べてみたくてやって来ました。

ただこの日はお仕事関係の方々との来店。
なので携帯電話でサラッと撮影しただけなのでお許しください。

JR宇治駅から徒歩2〜3分。
大通りを1本入った目立たない場所にあります。

店内は1階と2階に分かれていて私たちは2階のテーブル席へ。
こちらに来たことがある人からスペシャルランチがオススメだよ〜と聞いていたのでこの日は

既に心が決まってました。
スペシャルランチはメインが決まっていて、それにもう1品付けることが出来ます。

この日のメインはチキンのメレンゲピカタ オーロラソースでもう1品付けることが出来るのは、
海老フライ・白身魚のフライ・牡蠣フライ(冬季限定)。

食べロガーらしく写真の見栄えを考えて海老フライにしましょうかね。

◆スペシャルランチ(ドリンク付)
価格 1030円
まずは卵スープ。
この玉子スープ、優しい味わいですが旨味がしっかりしてしかも品があって美味しい♪
メインと一緒に写真を撮るためにふた口ぐらい飲んで我慢( ̄ー ̄)
メインが来たのでパシャパシャと写真を撮ってさて、頂きます。
大きめのお皿に美味しそうなピカタと海老フライ♪
更には焼き目がそそる万願寺とうがらし、彩の良いサラダ、あとはポテサラだったかな。
めっちゃ美味そー!
まずはシャキシャキの新鮮サラダがウマー♪
万願寺とうがらしをかじると、香りが強くて美味いっ♪
実はこちらの店では野菜とお米がなんと自家製らしい。
だから野菜も米も美味いんです!
海老フライはタルタルソースが見慣れない色。
これ自家製っぽいちょっと緑色がかったタルタルソース。
これをたっぷりつけて頂くと、海老はなかなかの太さでしっかりした筋肉。
これは美味しい〜♪
衣のサクサク具合も素晴らしいやん^ ^
チキンのメレンゲピカタって初めて聞いたけど、溶き卵ではなくメレンゲを乗せて焼いでるから
見た目も違う。
食べた感じはふわっとして独特の柔らかい舌触り。
面白いね〜。
オーロラソースがぴったりでチキンにも合っていてこれも美味い。
みるみるご飯が無くなりますわ、笑
野菜もご飯も美味しくて大満足でした。

やっぱりこの店は良い!
付近に来た時はまた別のメニューを食べて、制覇したいくらい♪

こんなに美味しいのに前回も今回もすいているのが不思議なくらい。
場所が場所だから仕方がないのか。

ここはまた来たい!
ご馳走様でした。

2019/05訪問1回目

3.9

とっても美味しそうなチキンカツが出て来たので急遽レビューアップする事にしました〜、笑

JR宇治駅前にある、地元で人気の洋食屋さんらしいです。
お仕事関係の方とやって来ました。

当初はお仕事の関係者とやって来たので写真も撮るつもりはなかったのですが、料理が出て来たら
あまりにも美味しそうだったので急遽写真を撮ってレビューする事にしたんです。

私がビジュアルで惚れたそのメニューはチキンカツ定食。
見てくださいよ、この美味しそうな盛り付けを♪

これを見たら写真を撮らずにいられません、笑
て事で、頂きまーす!

◆チキンカツ定食
価格 960円
内訳は玉子スープ、サラダ、メイン、ご飯。
卵スープは優しくて身体にじんわりと染みるような美味しさ^ ^
サラダは小さい器ながらも色合いは良く美味しい。
メインに焼き野菜も乗っていたので少なめでも全然問題なかった。
そしてメイン。
少し薄い感じではありますがチキンカツがなんと2枚も。
たっぷりとソースがかかってマスタードが碁盤の目のようにかけられてますね。
そしてカツの下には焼き野菜が3種類も。
中でもスナップエンドウは大好きだから嬉しい♪
チキンカツをひと口食べるとソースの味わいとマスタードの刺激が心地いい♪
肉は柔らかく力を入れなくで噛み切れた。
やっぱり美味しいやん^ ^
もう少し肉が分厚ければさらに嬉しいけど、2枚も食べれるんだからこれでも十分。
焼き野菜も良いねぇ。
特にスナップエンドウのシャキシャキ食感がたまりません♪
ご飯はツヤツヤ輝いていて澱粉が多くてとっても美味しい。
メインだけでなくご飯も優秀でした。
お代わり出来るか聞いたら良かった、笑

正直あまり期待はしていなかったのですが、その分喜びも大きくてとっても良いランチタイムを
過ごすことが出来ました。

JR宇治駅前ってそれほど店も多くないので、ここを知っておくと使えますよ。

• すわん -

猫師さんの他のお店の口コミ

猫師さんの口コミ一覧(3422件)を見る

すわん
ジャンル 洋食、ヨーロッパ料理

0774-24-9991

京都府宇治市宇治宇文字2-33

宇治駅(JR)から149m

• ■定休日
    火曜日

ウルスワーピウルスワーピ(8)

ネット予約