魚臭くないし、脂っぽくもない! 流石、魚介の「せたが屋」!請う、独立店舗! : せたが屋 京都店

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

人の味覚の好みは様々なれど、自分の好きな味ではない=「不味い」扱いは決して正しくないし、ましてや、=「レベル低い店」扱いは、営業妨害スレスレの、悪意を持った人のする事ですよ。

せたが屋と言えば、魚出汁!その強烈なまでの魚介インパクトで東京方面ラーメン界を席巻した店です。ラオタならずとも、グルメサイトに口コミを多数寄せたり、個人でブログされてる、ちょっとした食通の方々なら、よく見知ってる有名店です。ですから、百歩譲って関西の万人の好みに合わなかったとしても、レベルが低いはずがない。

魚介豚骨が席巻し、新規オープン、猫も杓子も魚介豚骨、飽和状態の感すらある関西ラーメン界は、私思うに、これからはより特化した味わい、良い意味で「極もの」が台頭し流行るのではないか、と。現に兆しは見えます。

あくまで私見ですからツッコミ御免。例えば「金○○衛門」の大阪ブラック、高槻「華燕」の汁無し担々麺、大阪「ドカ盛りマッチョ」や京都「夢を語れ」グループの増し増し二郎系、各地に散らばる激辛系、等々。私の敬愛する「無鉄砲」も、ある意味こう思われる人もいるかも。

さて、せたが屋。オープンして落ち着いた頃に二回行きました。デフォのラーメン、つけ麺共にせたが屋らしい、ビシッと魚介の主張するスープです。ラー・つけ共に脂っ気は予想より多めでしたが、これを「油っこい」とするなら関西のラーメン屋の半数位は「油っこい」事になるでしょう。麺が両方とも太めですから、麺の味わいと共に、油に負けることはないです。

魚出汁が直接楽しめるのは、つけ麺にやや分があるかな。香りが立つのはラーメンですね。

やや平打ちの縮れ麺は関西でも有名処、結構使ってますよ。ピロピロ・モッチリ最近増えてます。私も好きなタイプの麺です。あくまでも好みですが。

強烈なインパクトは関西でも通用すると思います。

唯一失敗は、フードコートに出店した事ではないかと。

置けない卓上トッピ、店員とのやり取り、見えない厨房、デメリットがあります。早くどこかに独立店舗での出店を希望します。

魚介ビシッバシッのせたが屋、旨し!

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

閉店 せたが屋 京都店

ジャンル ラーメン、つけ麺

京都府京都市南区西九条鳥居口町1番地 イオンモールKYOTO 4階フードコート内

JR・近鉄・地下鉄 京都駅・八条口 徒歩5分

東寺駅から297m

(フードコート内なので、座席多数あり。)

イオンモールKYOTO駐車場は2000円以上の買い物で1時間無料。

2010年4月22日

電子マネー:WAON,ICOCA,iD,QuickPay使用可

シナシナ(906)