意外な場所に、意外な食堂発見! : トーホー食堂

この口コミは、赤木 ひろゆきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

意外な場所に、意外な食堂発見!

こちらは、ずっと気になっていて、ブックマークしていたお店。

周囲は工場か配送センターなどで、飲食店はこちら以外見当りません。

なかなか機会もなく、今までは他のお店に行っていたが、今回ふと気が向いて14時前に行ってきました。

お店の横には、2台ほど停められる駐車スペースがありましたが、何か工事?をされている感じでした。

お店に入ってみると、食事時を過ぎていたためか、先客も後客も無し。

こちらで事前にメニューを見ていて、今回はトンカツ定食(650円)と決めていました。

席に着くと、店員さんが注文を聞きに来てくれて、しばらく待つことに。家族で経営されているような感じですね。

店内は意外と広く、テーブル席が7卓、カウンターも4席ほどあるが、こちらは混雑時以外は使わなさそうな感じ。

お茶はテーブルにコップも用意されていてセルフ形式。いかにも食堂といった感じですね。

待っている間に、店内を見回していると、壁には、豚しょうが焼き定食や唐あげ定食なんかの案内もありました。

新聞や雑誌なども置いてあり、スポーツ新聞を読みながら待っていると、10分ぐらいで完成して運ばれてきました。

トンカツのお皿には、トンカツ以外に、小さめのかき揚げが敷かれており、千切りキャベツが添えられています。

トンカツは揚げたてでサクサク、肉質もなかなかで美味しい。なんか実家での食事を思い出しました。^^;

かき揚げは、後半に食べたからか、ちょっと冷たい感じでした。揚げたてでなかったのか、時間の問題からか・・・。

セットで付いていたのは、味噌汁ではなく豚汁。もやし、金時人参、大根、おあげ、豚肉が入っています。

白味噌で、金時人参が入っていたからか、お雑煮の感がふと頭をよぎりました。

白味噌の甘さが出ていて、私には珍しい感じだったがこれが結構美味しかったです。

豚汁定食を頼むと、この量はさらに大きくなって出てくるのかな?

専門店でも無いのに、トンカツが美味しく、この値段でこの内容は大変満足いくものでした。

周りに食事処がなく、知らないと偶然にはなかなか来ないこちらのお店は、地元の方に愛されるお店なんでしょうね。

外回りなんかで、京都南インターあたりを通る際には、少し足を延ばして行ってみても良いお店かと思います。

• トーホー食堂 - トンカツ定食

トンカツ定食

• トーホー食堂 - トンカツ定食(上方から)

トンカツ定食(上方から)

• トーホー食堂 - トンカツ(アップ)

トンカツ(アップ)

• トーホー食堂 - 豚汁(アップ)

豚汁(アップ)

赤木 ひろゆき

赤木 ひろゆきさんの他のお店の口コミ

赤木 ひろゆきさんの口コミ一覧(2001件)を見る

トーホー食堂
ジャンル 食堂

075-671-7141

京都府京都市南区上鳥羽塔ノ森東向町40

竹田駅から1,483m

17時まで

しょくじんしょくじん(230)