蟹の味噌ラーメン : 麺屋 裕

この口コミは、takuchoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問3回目

蟹の味噌ラーメン

『蟹の味噌ラーメン』850円  2020.10

この日は気になるメニューを頂きに京都へ。
新メニューとして登場してからずっと気になってました。

近くのコインPに車を停めて開店前の10:50頃の到着。
待ちは1人、それに接続。いいタイミングでした♪
すぐに開店時間となり入店。
カウンターの右から2番目に着席。

程なく着丼。
鶏&豚のチャーシュー、半玉、姫竹、ネギ、柚子。
スープは細かな油分が浮いて、味噌がいい感じの色合いです。

では頂きましょう!
まずはスープから…口に含むと蟹と味噌の香りと旨味が一気に広がる♪
蟹出汁と味噌が合わないはずがないですよね!メチャウマい。
まったりの濃厚でほんのり甘い。
しかし、この濃厚さが後半少しだけ重かった。

合わされる麺は中太平打ち麺。スープとの相性はよしです。
程よい茹で加減で喉越しもばっちり。
鶏&豚のチャーシュー、鶏はしっかり火の入った歯応えのあるタイプ。
豚は少しレアで炭火焼きが芳ばしくてメチャ美味しい!次回は増しにして食べたい。
姫竹はとても食感が良くて、控え目な味付けが抜群。ラーメンの具材として他では見ない逸品です。

もちろん全汁で完食!
期待通りの美味しさで満足の1杯でした(^^)

• 麺屋 裕 - 蟹の味噌ラーメン

蟹の味噌ラーメン

2020/01訪問2回目

3.9

蟹が主張し過ぎないのがいい♪

『蟹塩そば』850円  2020.1

正月休みのこの日は京都へ。
2年ぶりくらいの裕さん。

近くのコインPに車を停めて開店前の10:40頃の到着。
店頭に行くとポールでした。
やがて開店時間となり、この時点で6人待ち。
入店し、カウンターの最奥に着席。オーダーは外待ちの間に通っています。
移転後は初めて食べる『蟹塩そば』をオーダーしています。
出来上がりを待っている間に店内は満席となり中待ちも発生。
流石の人気店です。

程なく着丼。
鶏&豚チャーシュー、半玉、姫竹、ネギ、柚子みじん切り。
茶濁したスープ。

では頂きましょう!
まずはスープから…蟹の香りがふんわりと鼻腔を抜け、じんわりとその旨味が伝わる。
それでも、蟹が主張し過ぎる事はなく、地鶏ベースのスープといいバランス。
塩のカエシは控え目で、鶏と渡り蟹の旨味をしっかりと味わえる。
苦手な柚子が入っているけど、このスープだったら気にならない。

合わされる自家製麺は中細ストレートで加水高めの歯切れのいいやつ。
これも美味しい♪スープとの相性もいいですね。
鶏チャーシューはごく普通に感じますが、豚の方は燻製されていて芳ばしく肉の旨味がじわっときます♡
デフォで半玉が付いてるのは嬉しい♪半熟具合が素晴らしいですね。
ラーメンの具材として珍しい姫竹。これがメチャ美味しい!
シャキシャキした歯応えで、その味付けも絶品♡

連食予定だったのでスープを少し残してのご馳走様。
ビブグルマンは伊達じゃない、裕さん名物の蟹塩はやっぱり絶品でした(^^)

• 麺屋 裕 - 蟹塩そば

蟹塩そば

2017/07訪問1回目

3.9

醤油らーめん♪

『醤油らーめん』750円、『チャーシュー丼』250円  2017.7上旬

移転後の初訪問。自宅から遠いのでめったに行けない地域。
ドライブがてらの訪問です♪

車で店舗前まで来たのが10:30頃、まだ並びはなし。
近くのコインPに車を停めて、しばらく時間を潰してから向かうとすでに行列してるではないですか!
7番目に接続です。
雨の予報が急に晴天となり、外待ちはきつい。
この日の最高気温は30度超えらしい。汗が流れてきます。

約20分が経過し、ようやく回転となりました。
前店舗よりは広い店内。それでも8人くらいのキャパでしょうか。
なんとかカウンター右側、ラストから2席目をゲット。
カウンターの右後方が中待ち席となっており、待ちの人の視界に入るため個人的に食べにくそう。
オーダーは外待ち中に通っています。
旧店舗の頃は蟹塩ばかりだったので、今回は醤油。

7番目ながら短時間で着丼です。素晴らしいオペレーション!
豚チャーシュー×2、鶏チャーシュー、姫竹、糸唐辛子、ネギ、ゆず皮。
デフォでも豪華なビジュアルです。

では頂きましょう♪
まずはスープから・・・油分多め、カエシは少し甘いタイプですね。
見た目より濃厚な旨味を感じます。
十分に美味しいのですが、名物の蟹塩にはかなわないでしょうか?

合わされる麺は自家製中太ストレート。スープにマッチした美味しい麺です。
二種のチャーシューはどっち秀逸。豚は少しレア、鶏はしっとり。
個人的には豚チャーシューの方が好みです。

チャーシュー丼はほぐしたチャーシューが乗ったタイプ。
タレの濃さが絶妙でチャーシューと相まって想像以上に美味しい♪
ホントは唐揚げセットが食べたかったのですが、残念ながらメニュー落ちしてました。

もちろん全汁で完食。次回は久しぶりに蟹塩が食べたいですね(^^)

takucho

takuchoさんの他のお店の口コミ

takuchoさんの口コミ一覧(752件)を見る

閉店 麺屋 裕

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン

京都府京都市山科区東野百拍子町25-2

このお店は「京都市上京区北伊勢殿構町682」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄東西線「東野」駅(5番出口)から徒歩6分

東野駅から458m

※材料無くなり次第終了

月曜

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2017年4月27日

・ミシュランガイド掲載店
・伏見の水を使用のため、毎日、水を調達

もるぎふもるぎふ(47)