流れ着いた所で…(^^) : 蓬山

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

流れ着いた所で…(^^)

この日も伏見は醍醐で仕事だす(・ω・)ノ

またまた吹雪いとるがね。断続的に。寒いっちゅーのダッチゅーの!…(古)

アベノミクスか消費税率引き上げの煽りか、吹雪いてようが土曜日だろうが腰が痛かろうが、こちとら仕事でい!……(-。-;消費税上がる頃にはくたばってるかも…

くたばる前に美味しいラーメンを一杯でも、と、ランチラーメン検索。スタミナラーメン系がある「ラーメン太郎」てのがヒットしたので、そこに向かうと…(-。-;閉まってる。土曜のランチタイムに閉まってる。

臨時休業?完全閉店?どなたか、解る方、情報求む。m(__)m

さて、そこから名神下の「名門」に行くもP満車のP待ち1台。こりゃあかん。ランチ難民になる!

で、名門に来る途中見かけた、広東料理の看板。此方「蓬山」さんへ。

店のある通りの、数十m南に100円/30分のコインPあります。

何の予備知識もありません。こんなところに中華屋が…と、見かけただけ。コインPから店に向かう間に食べログで情報収集(-。-;んー、ラーメンは外そう(^^;;

よし!入りまーす。ガラッ(・ω・)ノ13時少し前でしたが、ほぼ満席。二階もある様ですね。折良く一階の一番奥の二人掛けテーブルが空いてて、そちらにご案内。

メニューを一読。してますと、紙おしぼりにお冷の麦茶、そして1.5ℓのペットボトルで麦茶がボーン!と置かれます(^^)はは……どうもありがとう。

ラーメン系は外そうと決めたので、お手頃価格の「鶏天定食」をコール!…暫し待ちます。

ちなみに、鶏天定食は、メインの鶏天に、ライス、スープ、漬物、ミニサラダ(千キャベツとトマト1片)が付きます。

先客の注文を手際よく捌いていく大将。が、4人位のを捌いて後にだったので、10分ほど待って私の定食が来ました!メイン以外は作り置きでしょうけど、それでも早いよ、この手際。大将、やりますな!(^^)

小皿が一つ付いているので、鶏天は卓上の調味料で味付けしてね♡ってことで。

ボリューム万歳‼︎\(^o^)/鶏天、すげ〜です\(^o^)/ムネ肉?ササミ?解らんけど細長い形で5,6本、ワシじゃー!って皿に鎮座。鶏天定食にして良かった!\(^o^)/

ライスも天目茶碗に盛りよくワサッと。

それでは、いただきまーす(^^)鶏天をば…パク…

アーーー!っツーー!。・°°・(>o<)・°°・。揚げたて熱々でした!一口目で口内火傷(^^;;

でも、ちょっと嬉しい(^^;;天は熱々でしょ!やっぱ。

柔らかな肉、衣は竜田揚げの超薄い感じ。サクサクで出しゃばらない衣。美味しい‼︎お塩を振っていただきました。ホンマ、うまかった!

サラダは醤油ベースのドレッシングが浸るほどかけられててちょっと閉口(^^;;

ご飯は、有名な銘柄のお米ではないでしょうけど、ふっくらと、しかも固めに炊かれてて、うまかったですよ。

スープは、短冊切り?ていう感じの錦糸卵と葱?だったかな?の中華スープでしたが、超薄味でした(笑)

なんか、いいですね、ここ。広東料理って店先には掲げてるけど、完璧に町の中華屋ですわ。(^^;;でも、旨かったです!ボリュームも「過ぎない」ボリューム。鶏天旨かったー(^^)

煙草OKが、ちょっと残念だけど、想定内。近所に住んでたら通うね、ここ。ほっとする味とボリューム。ご馳走様でした!

• 蓬山 - 鶏天定食

鶏天定食

• 蓬山 - これがお冷(^^;;

これがお冷(^^;;

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

蓬山
ジャンル 中華料理

不明の為情報お待ちしております

京都府京都市山科区大宅烏田町70

椥辻駅から597m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

店の向かいの敷地 3・5・7番

紫陽花の朝紫陽花の朝(1598)