【伏見の雄 グラスワインの王者】 : イタリアワイン Enoteca C.d.G

この口コミは、Dobonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問3回目

【伏見の雄 グラスワインの王者】

京阪伏見桃山駅から大手筋を西へ下り、油長を過ぎて二筋目。
細い路地を入ると。酒樽が目印の伏見酒蔵小路。
前を通り過ぎて道沿いに曲がっていくと藪そばの隣に、ひっそりとC・d・Gがあります。
まさに隠れ家。一寸分かり難い。
店内はカウンターのみ。
店主のこだわりで、大きなゆったりとした椅子が8席。
また、お店のお休みや開店時間が比較的分かり難いので(笑) 、行く前にTELをする事が大切です。
さて、この日は、伏見の醪音日本酒をいただきながら軽くご飯を食べた後に伺いました。
まずはスパークリングで始まりましたが、この日もよく飲みました。
赤白泡交えて、7種類。
フレスコバルティ ピアン・ディ・レモーレ・ロッソ PIAN DI REMOLE ROSSO
オステリア - ベネチアジュリア メルロー Cadibon
ドン・カルロ ロッソ Cantine Pellegrino (ペッレグリーノ) Nero d'Avola
Cantine La Pergola Elianto(カンティーネ・ラ・ペルゴラ)(グロッペッロ)
Salis Terrae Sauvignon Blanc サリス・テッラ ソーヴィニヨン・ブラン Societa'Agricola Tenute Duri'Leonardo Ss (ソシエタ・アグリコーラ・テヌーテ・デュリ・レオナルド)
Epicuro Terre Siciliane Nero d'Avolaエピクロ テッレ・シシリアーネ ネロ・ダーヴォラ Femar Vini (Fe. Vi. srl) (フェマール・ヴィーニ)
グラス1杯が500円~700円で提供されているようです。
感嘆!!

2017/09訪問2回目

【ゆったりとした空間で、旨いグラスワイン】

京都伏見桃山駅から直剪で200mほど。路地を入ったところにある隠れ家的ワインバー。
前回も書きましたが、やはりグラスワインが凄いです。
違う者をお願いしますと言うと、躊躇なく、新しいボトルを抜栓されます。
「抜栓した後余ったらどうするの?」と尋ねると「味が落ちたら捨てます。」と何事もないような表情。
男前です。
イタリアのレストランでワインの管理を任されていたそうで、そこでの経験が実力を裏打ちしているのでしょう。
さて、この日も、中華料理で夕食を済ました帰りに寄り道。
サッビオーネ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
ビアンコ・モンブラン[NV]レ・クレーテ Bianco Mon Blanc NV Les Cretes
ベルルッキ ブリュット フランチャコルタ
ZUBLI GARDA CLASSICO DOC 2015 シャルドネとリースリング
とよく飲みました。
外れがないのは本当に素晴らしい。
でも、この日の思い出は、
「ハモのパスタ リングイネ 」
これは、本当に美味しかったです。
ハモの骨で出汁を撮られたとの事で、圧倒的な美味しさを感じました。
最近いただいたパスタの中では、最も美味しいと思いました。

• イタリアワイン Enoteca C.d.G -
  • イタリアワイン Enoteca C.d.G - 硬豆腐のチャンプルーと淡路産わかめのキッシュ

硬豆腐のチャンプルーと淡路産わかめのキッシュ

• イタリアワイン Enoteca C.d.G - 京野菜

京野菜

• イタリアワイン Enoteca C.d.G -
  • イタリアワイン Enoteca C.d.G - ハモのパスタ リングイネ

ハモのパスタ リングイネ

2016/12訪問1回目

グラスワインが30種類以上!!!!!!!

平成28年12月再訪
以前伺った時に食べられなかったもの。
季節の牡蠣 相生さん(だったかな?)
 生牡蠣とワインは切り離せませんね。白ワインで・・・。
自家製のローストビーフ
 さしが入ったお肉ではなく、かみしめると旨みが出るようなタイプのお肉です。
 ぎりぎりの火入れで、がっつり旨かったです。
お野菜一杯のピザ
 お野菜メイン・・・くらいお野菜が載っています。
 オクラがとろっとして美味しかったです。。

本日もグラスワインはたくさん。大変元気なお店だと思います。
ご馳走様。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
平成28年12月
大手筋の奥の方。イオンを越えてもう一筋。
左に曲がって一筋目を右に。ちょっとわかりにくい。お店があるようには見えない通り。
細い道を進むと、右手に日本酒のお店がありました。そちらへは曲がらず少し進んで今度は左に曲がるとありました。Enoteca C.d.G。
ドアを開けると大きなカウンターにワインの瓶がずらりと並んでいます。
カウンターのみ10席のお店ですが、イスがゆったりと大きめで、ゆっくりできそうです。

席に着くと、すぐに飲み物の説明。イタリアワイン専門店で、グラスワインが常時30種類もあること。イタリアビールは欠品が多くなっていること。
そして、チャージが500円かかるけど、割としっかりとした前菜が出てくることを説明されます。

グラスで30種類とは驚きます。特に窒素を使ったりするわけではなく、バキュバンも使われないようです。
どうやって管理をしているのでしょうか????

フードメニューは黒板メニューもあり、ワインバーとしてはしっかり目に食べ物が頼めます。
ですが、御料理をお願いすると流石に一人なのでサーブには時間がかかります。

イタリアで修行をされていた時代に身につけられた技術と、知識に裏付けられた自信みなぎる元気なマスターです。
でも、宮崎県出身でメニューのチキン南蛮にこだわりを持つお茶目な面もあります。

前菜のソーメンカボチャと人参のサラダと小さなパニーニ。とても可愛いおつまみに感心いたしました。
パニーニが特に美味しく,後で、パニーニをちゃんと注文してしまいました。
食事をしてきた後だったので、ローストビーフやピザは頼めませんでした。

この日はグラスで8杯ほどいただきました。どれも外れがなく、全て美味しかったです。こんな事は珍しい。
イタリアに長期行ってこられたばかりで、お土産的なメニューもいくつか。
パルミジャーノの60ヶ月 90ヶ月 120ヶ月食べ比べなど、普通はお目にかかれない。
というか、日本ではお目にかかったこともないような熟成期間です。

色々と驚きと感動を覚えながら酔っ払いました。
いや、ワインホントに美味しかったです。ご馳走様。

• イタリアワイン Enoteca C.d.G - 生牡蠣

生牡蠣

• イタリアワイン Enoteca C.d.G - 自家製ローストビーフ

自家製ローストビーフ

• イタリアワイン Enoteca C.d.G - お野菜一杯のピザ

お野菜一杯のピザ

• イタリアワイン Enoteca C.d.G - ソーメンカボチャと人参のサラダ ボローニュハムとチーズのパニーニ仕立て
      とても美味しい。

ソーメンカボチャと人参のサラダ ボローニュハムとチーズのパニーニ仕立て とても美味しい。

• イタリアワイン Enoteca C.d.G - パルミジャーノ 60ヶ月 90ヶ月 120ヶ月 食べ比べ。美味しかったですが、違いはあまりわからず・・・。

• イタリアワイン Enoteca C.d.G - 並べられたグラスワインの瓶達。

並べられたグラスワインの瓶達。

• イタリアワイン Enoteca C.d.G - チーズとハムのパニーニ。紙袋で本場イタリアみたい。

チーズとハムのパニーニ。紙袋で本場イタリアみたい。

Dobonさんの他のお店の口コミ

Dobonさんの口コミ一覧(356件)を見る

イタリアワイン Enoteca C.d.G
ジャンル バル、ワインバー

050-5592-2729

ご連絡ないまま予約時間を15分超過した場合はキャンセル扱いさせていただきます。

京都府京都市伏見区平野町67-1

L.O. 料理00:00

• 日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

※翌土日の祝日の場合は24:00まで

(iD、QUICPay)

17時以降突き出し付のチャージ料500円

(カウンターのみのお店です。)

着席時 9人

店舗前に灰皿を置いております。

お酒の提供をいたしますので、お車でのご来店はお断りしております。

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

未成年者入店不可。

無し。

2012年11月23日

075-644-4628

ワインバーという特性上、未成年のお客様やお子様連れのお客様のご来店は、原則お断りしております。
何卒ご了承ください。

ラトゥールラトゥール(748)