「マタオマ系」濃厚つけ麺!(๑´ڡ`๑) : つけ麺 きらり

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

「マタオマ系」濃厚つけ麺!(๑´ڡ`๑)

「鳥せい」さんや「橘家」さんに一緒に行った酒豪の友達から、「蒼空(ソウクウ)」という日本酒の存在を教えてもらったんです!_φ(・_・ )

どうやらかなりこだわって作られた日本酒のようで、もうすぐお会いする予定のマイレビ様への手土産に良さそう…(*´艸`)

というわけで、前回の伏見訪問から1週間後!!

再び伏見の地へやって来ましたよ〜!!
((((((((((っ・ω・)っ ブーン

いざ、酒蔵へ!!(๑•̀ㅂ•́)و✧

…とその前に、まず腹ごしらえ!(*゚∀゚︎)=3

この日は以前からBMしていたこちら「つけ麺きらり」さんへ初訪問です〜!!♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

お店に到着したのは13時過ぎ。

車での訪問でしたが、お店に向かって左側に細い通路があって、その奥にお店専用の駐車場が5台分用意されているのですが、あいにく満車だったので空きが出来るまで車内で待機!!

5分ほどで1台出て行かれたので、車を停めてから行列に並びますよ!(b゚v`*)

私たちの前は5〜6名ほどの行列でしたが、待つこと15分ほどで順番が来ました〜!!♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

今回オーダーしたのは、

⚫︎魚介豚骨つけ麺(並) 870円→私

⚫︎魚介豚骨つけ麺(大) 870円→友達

⚫︎十六穀米しめきらりめし 50円×2

※全て税込み価格

◆魚介豚骨つけ麺◆

(並)でも(大)でもお値段変わらず870円!!

たくさん食べる人には嬉しいサービスですね〜!(b゚v`*)

ちなみに麺の量は、

(並) 200g ゆで上げ後(約320g)

(大) 270g ゆで上げ後(約430g)

…と、食券機の上の方に貼っているPOPに記載されていました!_φ(・_・ )

外で並んでいる間に食券を買って渡しておくシステムなので、席に着いてからはさほど待つこと無く、5〜6分ほどで着丼です!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

まずは「つけ汁」を手渡されますが、

「器が熱いのでお気を付け下さい!」

とのこと!指が少し器に当たりましたが、確かに熱いですね〜!!(;:゚:;д;:゚:;)

続いて麺が手渡されます!

デフォルトのトッピングは、

•味付玉子半分 •メンマ •のり

…ですね!(b゚v`*)

各所に【きらり流つけ麺の食し方】が置いてあるので、それに従いいただいて行きましょう!!✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。

【一】麺の旨さを要確認!!

まずは何もつけずに麺だけいただきます!!

細うどんくらいの太さかな??どっしりした重量感のある麺で、もちもちした食感ですね!

比較的美味しい麺ですが、そこまで小麦の香りは感じないかな??( ˙꒳​˙ )

【一】麺とスープのバランスを知る!!

麺を濃厚スープに半分くらいつけて食べてみる…とのことですね!

結構ドロドロとしていて濃度のあるスープなので、半分つけただけでもしっかりとした味になりますね!

【一】わき目もふらず自分らしくガツガツと!!

ここからは自由に食べていいみたいです!

つけ汁は、魚介豚骨スープとのことで、いわゆる「マタオマ系」というやつですね!(b゚v`*)

そのため比較的食べ慣れた印象のお味でしたが、今まで私が食べて来た「マタオマ系」の中でも、これは結構濃い方ですね〜!!(;゚Д゚,)

なので麺はつけ汁に半分くらいつけていただくことにしましょう!!(b゚v`*)

つけ汁の中には、

•ブロックバラチャーシュー

•生玉ねぎ

•白ネギ

…が入っていました!

私、水に晒していない生玉ねぎアレルギーのため、食べてしまうと後々大変なことに!!(;:゚:;д;:゚:;)

こちらのお店が生玉ねぎを水に晒しているのか?いないのか?分からなかったので、念のため生玉ねぎは出来るだけ食べないようにしておきました!(´ω`;)

ブロックバラチャーシューは臭みなど無く、柔らかくて美味しいですね!( ˊᵕˋ* )

麺のトッピングの味付玉子は、味はそんなに濃くありませんが黄身がトロッとしていて良かったです!

メンマはそのまま食べても味が無かったので、つけ汁につけていただきました!(^◇^;)

【一】途中で味の変化をつけてもOK!!

後半、味に飽きが来たところで、味変タイムです!(b゚v`*)

私が選んだのは「すだち酢」✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。

これを麺にかけてから再び食べ進めますと…。

スダチ酢の爽やかな酸味がつけ汁の濃さを和らげてくれて、食べやすくなりました!!(人´∀︎`o)

【一】卓上の割りスープをつけ汁に!!

とのことでしたが、私たちは「しめきらりめし」をオーダーしたので、残ったつけ汁はスープ割りにせず、十六穀米をダイブさせていただくことにしましたよ!(*゚v゚*)

濃い〜スープですので、「しめきららめし」もかなり濃厚に!!(⊙︎ω⊙︎)

あまりの濃厚さに、

「ここに割りスープを入れて薄めようか??」

…とも思ったのですが、もうあとちょっとだけなので、生玉ねぎを避けながらそのまま全部食べちゃいました!ꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

私、「無◯砲」さんが好きで、結構濃い目のスープには慣れているはずだったのですが、こちらのスープはそれ以上に濃く感じましたね〜!(b゚v`*)

他にも「海老つけ麺」「カレーつけ麺」「辛つけ麺」「らぁめん」なんかのメニューもあったので、また伺う機会があれば他のものにチャレンジしたいと思います!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

ごちそうさまでした!( ^人^ )

• つけ麺 きらり - 外観

• つけ麺 きらり - 魚介豚骨つけ麺のつけ汁

魚介豚骨つけ麺のつけ汁

• つけ麺 きらり - 魚介豚骨つけ麺の麺

魚介豚骨つけ麺の麺

• つけ麺 きらり - 麺アップ!

麺アップ!

• つけ麺 きらり - 麺リフト!

麺リフト!

• つけ麺 きらり - メンマリフト!

メンマリフト!

• つけ麺 きらり - 味付玉子

味付玉子

• つけ麺 きらり - つけ汁の中のブロックバラチャーシュー

つけ汁の中のブロックバラチャーシュー

• つけ麺 きらり - つけ汁の中の生玉ねぎ(デカイ!)Σ( ̄ロ ̄lll)

つけ汁の中の生玉ねぎ(デカイ!)Σ( ̄ロ ̄lll)

• つけ麺 きらり - 麺をつけ汁にダイブ!

麺をつけ汁にダイブ!

• つけ麺 きらり - 十六穀米しめきらりめし

十六穀米しめきらりめし

• つけ麺 きらり - 十六穀米しめきらりめしダイブ!

十六穀米しめきらりめしダイブ!

• つけ麺 きらり - 十六穀米しめきらりめしを混ぜていただきます!

十六穀米しめきらりめしを混ぜていただきます!

• つけ麺 きらり - 卓上の「ニンニク入れますか!?」「ニンニク絞りマシーン」「割りスープ」

• つけ麺 きらり - ニンニク入れますか!?

ニンニク入れますか!?

• つけ麺 きらり - ニンニク絞りマシーンでニンニクを潰してるところ

ニンニク絞りマシーンでニンニクを潰してるところ

• つけ麺 きらり - 卓上の味変アイテム

卓上の味変アイテム

• つけ麺 きらり - 内観

内観

• つけ麺 きらり - 大きな寸胴で炊いておられました!

大きな寸胴で炊いておられました!

• つけ麺 きらり - ルールは守りましょう!

ルールは守りましょう!

• つけ麺 きらり - 駐車場案内

駐車場案内

• つけ麺 きらり - お店の横の通路奥が駐車場です!

お店の横の通路奥が駐車場です!

• つけ麺 きらり - 外観

• つけ麺 きらり - 案内色々

案内色々

• つけ麺 きらり - 食券機

食券機

• つけ麺 きらり - メニュー

• つけ麺 きらり - つけ麺の説明&麺量

つけ麺の説明&麺量

• つけ麺 きらり - きらり流つけ麺の食し方

きらり流つけ麺の食し方

• つけ麺 きらり - つけ汁の温め直しの案内

つけ汁の温め直しの案内

• つけ麺 きらり - きらりめし&しめきらりめし

きらりめし&しめきらりめし

• つけ麺 きらり - コロナ対策あれこれ

コロナ対策あれこれ

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(932件)を見る

つけ麺 きらり

中書島駅から189m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

スープ売り切れ次第終了

(カウンターのみ)

店舗左側通路奥の駐車場に4台分有り

2010年5月15日

水はセルフ
エプロン・髪留めゴム有り
ナプキン・おしぼり有り
つけ麺用再温め電子レンジ有り
(約1分オススメ~玉子は一緒に温めないでね♪)

タクtmタクtm(25)