鶏とんこつ・味噌・ニンニクの濃厚三重奏☆「ニンニクみそラーメン」 : ラーメン はなふく

この口コミは、TAK0923さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

2009.11.11 再訪
前回訪問時に知ったラーメン荘 地球規模で考えろとの合同イベントに行って来ました!!会社を定時に脱走し(笑)、近鉄伏見駅から爆走。開店5分前になんとか到着しましたが、既に14人の行列が。まぁ予想してましたが。
開店後、一巡目は諦めながら並んでると…味噌の何とも芳しい匂いが漂ってくるじゃないデスか!!これはある種の拷問ですね(苦)そうこうしてると列の前から本日のメニュー表が回ってきました。今回のイベントのテーマは「みそラーメン」という事で、「ニンニクみそラーメン」と「辛みそラーメン」の2種類が用意されていました。ん~…こいつぁどっちも美味そうではないですか!!迷いに迷った結果、この日は「ニンニクみそラーメン」に決定。
ざっと待ち時間20分ほどで入店。カウンター席に着いて待つ事10分弱、お待ちかねの「ニンニクみそラーメン」が到着!!

【ニンニクみそラーメン】
現れたラーメンは見るからにこってり具合満載の濃厚仕上がり。スープはみやこ西院作業所で作られた「まごころ味噌」と鶏とんこつを合わせた清湯スープです。ゼラチン質の多いトロットロなスープは、一口啜ると鶏とんこつの濃厚さとガツンとパンチの効いたおろしニンニク&味噌の風味が徒党を組んで攻めてきます!!これはやってくれてますね~。
麺は中太のちぢれ平麺。普段の麺より更にスープの絡みが良くなっていますね。ちょいと硬めに茹でられた平麺は食い応えを感じるモチモチ食感。平麺めちゃめちゃ好きなんで、このコラボはかなりツボに入りました☆
具はチャーシュー、刻みネギと相変わらずのシンプルさ。チャーシューは普段のものより大振りで分厚い!!その上トロトロの煮込み具合は健在です☆
今回も麺を平らげた後に「替え玉(半玉)」を注文。イベント用の替え玉は玉子入りの縮れ麺。シコシコ感を残した硬めの細麺は、やはり喉越しの良さが際立ちますね~。

いやウンマイわこれ!!!!流石はイベント限定なだけありまっすわ!!!!ちょっとこれイベントで終わらせるには惜し過ぎる味わいっすよ。これは「辛みそラーメン」のほうも気になりますわ~。ちなみにこちらは乳化した魚介鶏こつスープだそうです。こいつぁ25日(水)の昼の部も行ってしまおうかしら(・ω・)

2009.11.8
京都・一乗寺エリアに負けず劣らずラーメン店が乱立する伏見区。有名所で言えば、1号線沿いエリアの銀閣スープ食堂 宝。大手筋通エリアの大中玄屋大黒ラーメン。近鉄伏見駅エリアの地球規模で考えろらーめん川藤屋さだかず etc…。そんなラーメン店激戦区でトップクラスの人気を誇る一軒がこちらラーメンはなふくです。なかなかに濃厚なラーメンが味わえるとの事で注目していたんですが、なんだかんだで先送りになっていました。今回、他に訪問したい店が被ったのでいざ伏見へ!!(≧∀≦)ノ
近鉄伏見駅を北側に出て、目の前の国道24号線を東に進みます。京町通との交差点を北に上がるとすぐの所に店舗を発見。外観は…ラーメン屋に見えません(笑)ロゴ入りのテントや営業時間のパネルが無ければ飲食店に見えませんよココ(;´Д`)
店舗横に置かれている並び方表に従って入り口前でスタンバイしたのが開店1時間前。流石に先客はいませんでした。が、数分後には1人また1人と集まり始め、到着してから10分経たない間に3~4人が列を作り出しました。…電車1本乗り遅れてたら1巡目はヤヴァかったかも。開店30分前には14~5人という大行列になってる始末…なんだこの店!!ΣΣ(゚Д゚;)
開店5分前くらいになると、店員さんが出て来て先にオーダーを取ってくれます。今回は評判の「鶏とんこつラーメン」と「から揚げ(3個)」を注文。
店内は白が基調のスッキリとした造り。カウンター4席、テーブル4席の計8席と少々手狭ですね。カウンター席の1番奥に座り待つ事数分、まずは「鶏とんこつラーメン」が到着。

【鶏とんこつラーメン】
到着したラーメンは見るからに濃厚こってりな具合。スープは鶏骨+豚骨のWスープの完全動物系です。これだけ聞くとドロドロなイメージですが、とろみは軽く感じるくらいで非常に円やかでコクの深い仕上がり。動物系スープにある鼻を突く臭いはありませんね。ガツンとくる濃厚さを感じながらも後味のキレが良いので、味が若干濃いめでも重く感じる事無く飲み干せました☆
麺は中太のちぢれ麺。かなり好みのタイプですね。中太ながらモチモチ感のある麺は、程好いちぢれ具合がスープを絡め取ってくれます。このスープにならもう少し太めでも良いかなぁ。
具はチャーシュー、煮玉子、刻みネギと非常にシンプル。余計な具が入ってないのでスープの味わいに影響しないのが良いですね。チャーシューはトロリと煮込まれた角煮タイプ。煮込み具合も調度良く、柔らかさの中にも歯応えを残しています。小振りですがゴロリと5~6枚入っていたので食い応え抜群です!!
麺を食べ終えた後、メニュー表にあった「替え玉(半玉)」を注文。替え玉はストレートの細麺になります。少し硬めに茹でられた麺はシコシコの食感で、スルリとした喉越しがなかなかマッチしてます。個人的には先の中太ちぢれ麺の方が好みですが、こちらはこちらでアリですね。

【から揚げ(3個)】
カラリと揚げられた大きめの鶏から揚げ。横には塩胡椒の掛けられた千切りキャベツが付いています。揚げたてをすぐに出してくれるのでもうホッカホカ且つ超ジューシー☆噛むと肉汁が溢れ出してきます。塩加減も実に良い塩梅ですなぁ。

なかなかに個性的な味わいを出してますね。豚骨の濃厚さと鶏のコクが良い相乗効果になっていて、奥深い味わいを生み出しています。他の味も試してみたいですが、「鶏とんこつ」がクセになりそうですわ。
しかし入り口の張り紙を見て衝撃!!!!なんと御近所のラーメン荘 地球規模で考えろとの合同イベントを開催!!期間限定の味噌ラーメンを出すそうです。はなふくさんトコでは11月11日(水)夜の部と11月25日(水)昼の部の臨時営業にて限定販売になります。この2日間は味噌ラーメンのみの販売だそうなんでご注意を。

• ラーメン はなふく - 外観01

• ラーメン はなふく - メニュー表

メニュー表

• ラーメン はなふく - 駐車場のご注意

駐車場のご注意

• ラーメン はなふく - 鶏とんこつラーメン

鶏とんこつラーメン

• ラーメン はなふく - 具はチャーシュー、煮玉子、刻みネギ

具はチャーシュー、煮玉子、刻みネギ

• ラーメン はなふく - モッチリ中太ちぢれ麺

モッチリ中太ちぢれ麺

• ラーメン はなふく - こってりした濃厚スープ

こってりした濃厚スープ

• ラーメン はなふく - トロトロの角煮風チャーシュー

トロトロの角煮風チャーシュー

• ラーメン はなふく - 替え玉(半玉)

替え玉(半玉)

• ラーメン はなふく - 替え玉投入!!

替え玉投入!!

• ラーメン はなふく - シコシコのストレートの細麺

シコシコのストレートの細麺

• ラーメン はなふく - から揚げ(3個)

から揚げ(3個)

• ラーメン はなふく - カラっと揚がってます

カラっと揚がってます

• ラーメン はなふく - んでは行きますか!!

んでは行きますか!!

• ラーメン はなふく - イベント限定の告知

イベント限定の告知

• ラーメン はなふく - 店内02

店内02

• ラーメン はなふく - イベント限定メニュー

イベント限定メニュー

• ラーメン はなふく - ニンニクみそラーメン

ニンニクみそラーメン

• ラーメン はなふく - 具はチャーシュー、刻みネギとシンプル

具はチャーシュー、刻みネギとシンプル

• ラーメン はなふく - 中太平麺はコシの強い茹で加減

中太平麺はコシの強い茹で加減

• ラーメン はなふく - 濃厚極まりない味噌とニンニクのコラボ☆

濃厚極まりない味噌とニンニクのコラボ☆

• ラーメン はなふく - 分厚いチャーシューはトロトロ☆

分厚いチャーシューはトロトロ☆

• ラーメン はなふく - イベント替え玉(半玉)は玉子入り縮れ麺

イベント替え玉(半玉)は玉子入り縮れ麺

• ラーメン はなふく - 投入完了!!

投入完了!!

• ラーメン はなふく - 喉越しの際立つ縮れ細麺☆

喉越しの際立つ縮れ細麺☆

TAK0923

TAK0923さんの他のお店の口コミ

TAK0923さんの口コミ一覧(816件)を見る

閉店 ラーメン はなふく

ジャンル ラーメン

京都府伏見区鑓屋町1112-2

近鉄京都線 伏見駅下車 徒歩5分
京阪 丹波駅下車 徒歩8分
京阪墨染駅 徒歩6分
市バス 伏見インクライン前下車 徒歩1分

伏見駅から413m

18:00~21:30(LO 21:10)
    (注)平成21年10月2日より昼はラーメン 夜はつけ麺のみで営業中。

火・水・木曜

(カウンター5席、テーブル4席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2台分 近くにコインパーキングもあり

【2010年11月兵庫県淡路市志筑581-1へ移転】

近くにコインパーキングもあります

しげぞーしげぞー(4)