名は体を表す・・・鶏そば : 鶏そば223

鶏そば223

(ツツミ)
予算:
月曜日

この口コミは、くろやん1511さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/11訪問1回目

3.9

名は体を表す・・・鶏そば

過日、京都市営地下鉄「北大路駅」からラーメンいいちょさんに
向かう途中「塩らーめんでNo1になる!」という無茶苦茶気になる
看板を発見。

ん〜困った、でももう「いいちょの口になってるし」とその時は
非情にも素通りしてしまったんですが気になって気になって・・・。

で行って参りましたよ「鶏そば223(ツツミ)」さん。

このお店はかなり特徴があって、まず「朝ラー」が頂けます(2022年
11月現在)。朝の9時からの営業とは珍しいですね。近くの鴨川河川敷
で秋の京都っぽい写真をパシャリと撮りましてイザ!

店構えやメニューの名付けもかなり特徴的。外観や内装はまるで
カフェか洋食を出すお店のようです。マスターも、・・・いやつい
そう呼んでしまいそうになる店主さんもシュッとした風貌。メイン
のラーメンメニューも

「ミラノの朝陽〜旨塩スープ」
「フィレンツェの夕日〜コク旨スープ」
「ジローラモの初恋〜旨塩まぜそば」

といった具合です。ここはひとつイチ推しっぽい「ミラノの朝陽
〜旨塩スープ」を頂くことに。

程なくカウンター越しに登場のラーメンはその名の通り朝陽に照らされ
透明感のあるスープが美しくも美味しそうであります。さてさてお味は?

うん、優しい!

独断と偏見で言いますが世の塩ラーメンって何故かインパクトが強すぎの
味が多いと思うんです。まぁ例えば京都の代表的なラーメンに豚骨醤油
がありますが、それに負けないぞっ!みたいな自己主張と言いますか、
それが頑張り過ぎた味になっちゃうことが多いような。

ところが鶏そば223(ツツミ)さんのはそうではありません。じゃあ
インパクトが弱いの?自己主張がないの?と思われそうですがそれは
違うんです。

麺やスープはもちろん、鶏ハム、半熟卵、姫みつばが織りなすハーモニー
が絶妙過ぎます。まさにこれ「鶏そば」という名前がピッタリなんです。

あっという間に完食!強いていうなら「よっしゃラーメン行くぞっ!」
って意気込み強めの男性なら量的に少なく感じられるかもしれませんね。

サービスも丁寧でとても心地よく美味しい「鶏そば」を頂きました。

ごちそうさまです。

くろやん1511

くろやん1511さんの他のお店の口コミ

くろやん1511さんの口コミ一覧(20件)を見る

鶏そば223(ツツミ)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

京都府京都市左京区下鴨西半木町70-2

◆京都市営バス 『植物園前停留所』より徒歩約2分

北大路駅から672m

• 火・水・木・金・土・日

スープ売り切れ次第終了

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2020年8月1日

◆無化調
◆麺は『麺屋棣鄂』製
◆水はセルフ
◆ナプキン・ティッシュ・荷物篭あり

よっちゃんのパパよっちゃんのパパ(2789)