ワインと串揚げを楽しめる良店♪ : 串揚げ toshico

この口コミは、jetsailさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/11訪問3回目

4.1

ワインと串揚げを楽しめる良店♪

久しぶりに北大路にある「串揚げ toshico」さんへ行きたくなり再訪です。

と、いうのも先日難波の「六覺燈」さんに伺いまして、、、
そう言えばtoshicoのマスターは六覺燈出身だったなぁ・・・
よし!久しぶり行ってみよか!

となったわけです( ̄∇ ̄)

さて伺ったのは少し遅がけからの時間。
いつもの様にマスターはノリ♪ノリ♪で迎えて頂けました(笑)

カウンター席に案内して頂き、まずは生ビールで!
お任せの串を頂きました♪

「頂いたもの」*提供順
●生ビール
●野菜盛
●串:煮穴子と牛蒡
●串:黒毛和牛
●串:蛸
●白ワイン:Dom. Saint Germes Meursault Les Tesson 2001/Meursault
●串:絹さやと銀杏
●串:地鶏ミンチ、紫蘇、とんぶりのせ
●皿:牛スジ煮込み
●串:ホタテ
●デザート串:生ハムとラフランス
●シメの串:串お茶漬け
●デザート:柿とヨーグルトのシャーベット

いやいやモーレツに満足です!
以前よりも良くなってるし、串揚げのバリエーションは「六覺燈」越えしてますよ!
ワインと串揚げを楽しみたいなら是非オススメしたいお店ですね。

雰囲気も良いのでデートにも最適かと❤︎
定期的に食べたくなります(笑)

• 串揚げ toshico - 「Photo Pickup」サーモンイクラのせ

「Photo Pickup」サーモンイクラのせ

• 串揚げ toshico - 「Photo Pickup」生ハムとラフランス

「Photo Pickup」生ハムとラフランス

• 串揚げ toshico - 「Photo Pickup」白:Dom. Saint Germes Meursault Les Tesson 2001/Meursault

• 串揚げ toshico - 「Photo Pickup」長芋しらす

「Photo Pickup」長芋しらす

• 串揚げ toshico - 「Photo Pickup」串お茶漬け

「Photo Pickup」串お茶漬け

• 串揚げ toshico - 野菜盛からスタートです。おかわり出来ます

野菜盛からスタートです。おかわり出来ます

• 串揚げ toshico - 煮穴子と牛蒡

煮穴子と牛蒡

• 串揚げ toshico - 黒毛和牛

黒毛和牛

• 串揚げ toshico - 黒毛和牛

黒毛和牛

• 串揚げ toshico - 蛸

• 串揚げ toshico - 蛸

• 串揚げ toshico - 白:Dom. Saint Germes Meursault Les Tesson 2001/Meursault

• 串揚げ toshico - 絹さやと銀杏

絹さやと銀杏

• 串揚げ toshico - 地鶏ミンチ、紫蘇、とんぶりのせ

地鶏ミンチ、紫蘇、とんぶりのせ

• 串揚げ toshico - 牛スジ煮込み

• 串揚げ toshico - 長芋しらす

長芋しらす

• 串揚げ toshico - 枝豆

枝豆

• 串揚げ toshico - 四種チーズとグランディールのバケット

四種チーズとグランディールのバケット

• 串揚げ toshico - 生ハムとラフランス

生ハムとラフランス

• 串揚げ toshico - 串お茶漬け

串お茶漬け

• 串揚げ toshico - 柿とヨーグルトのシャーベット

柿とヨーグルトのシャーベット

• 串揚げ toshico - 店内:L字カウンター席

店内:L字カウンター席

• 串揚げ toshico - 店内:奥にある個室

店内:奥にある個室

• 串揚げ toshico - 店内

店内

2017/05訪問2回目

バリエーション豊かな串揚げ♪

久しぶりに北大路通り下鴨本通の交差点北西にある串揚げ店「串揚げ toshico」さんに再訪です。

先日何気にTVをつけると、「魔法のレストラン」で見覚えのある人が出ているではないですか!
菊乃井の村田氏、芸人ロザンの二人、鈴木奈々さんと掛け合っているのはご主人ではないですか(笑)

TVで村田氏が絶賛しております☆
という事で「トシコ」さんの串揚げがモーレツに食べたくなり伺った次第。

店内は厨房を囲むL型のカウンター席と奥には内庭の見える個室もあります。
デザイナーズと言うべきか洗練された店内はとても雰囲気が良いですね♪

まずは、シャンパンのグラス
を頂き喉を潤します。

「本日頂いたもの」
「串揚げ」
●シラサ海老
●牛フィレ
●帆立のとろろ昆布
●タラの芽
●ミンチ・とんぶり(畑のキャビア)
●さよりと山ウドのあられ揚げ
●ズッキーニ バジル モツァレラ
●筍
●うすい豌豆のコロッケ
●鮭・いくら・菊花酢漬
●ヒラマサすぐき漬け
●蓮根カレー味ミンチ ウスターソース付 〔岡山備前の醤油店の作ったウスターソース〕
●豚ヒレとミョウガ
●あさりと青ネギ
●ワラビの油揚げ巻き
●新ジャガと桜エビ・空豆

「一品」
●生野菜「キャベツ・パプリカ・大根・きゅうり・トマト」写真なし
●蛍烏賊・山菜と揚げの煮付
グランディール製のバケット&オリーブオイル
●デザート「パンナコッタ」

「合わせたワイン」
●泡グラス:Champagne Veuve Aufray Brut/France 数杯
●白ボトル:Hirschvergnügen 2014/Austria

なんと今宵は16種の串を食べてしまいました(笑)
写真では揚げ物ビジュアルで変わり映えしませんが、一口くちに入れると多種多彩な串を楽しめますよ♪
とっても素敵な雰囲気で創作串とワインを楽しめる大好きなお店です。

月並みですがとても美味しい串です!
揚げ物のお店ですが匂いもなく清潔なお店でデートなどにもいいのではないでしょうか。

今日もご馳走様でした。

• 串揚げ toshico - 泡:Champagne Veuve Aufray Brut/France

• 串揚げ toshico - 鮭・いくら・菊花酢漬

鮭・いくら・菊花酢漬

• 串揚げ toshico - シラサ海老

シラサ海老

• 串揚げ toshico - ミンチ・とんぶり

ミンチ・とんぶり

• 串揚げ toshico - さよりと山ウドのあられ揚げ

さよりと山ウドのあられ揚げ

• 串揚げ toshico - グランディール製のバケット

• 串揚げ toshico - タラの芽

タラの芽

• 串揚げ toshico - 蛍烏賊・山菜と揚げの煮付

蛍烏賊・山菜と揚げの煮付

• 串揚げ toshico - ズッキーニ バジル モツァレラ

ズッキーニ バジル モツァレラ

• 串揚げ toshico - 筍

• 串揚げ toshico - うすい豌豆のコロッケ

うすい豌豆のコロッケ

• 串揚げ toshico - 白:Hirschvergnügen 2014/Austria

• 串揚げ toshico - ヒラマサすぐき漬け

ヒラマサすぐき漬け

• 串揚げ toshico - 蓮根カレー味ミンチ ウスターソース付 〔岡山備前の醤油店の作ったウスターソース〕

• 串揚げ toshico - 豚ヒレとミョウガ

デザート

• 串揚げ toshico - 店内

店内

2016/07訪問1回目

こちらの串揚げレベル高し

再レビュー[2016.07]

昨年の初レビューからもう何度か伺っている串揚げ店
串揚げ toshico」さん (トシコ)の再レビューです。

北大路エリアで串揚げ店は貴重な存在。
しかも、こちらのお店は居心地が良く隠れ家的串揚げ店。

串揚げも定番以外の素材使いや意外性は他とは全く違うお店だという印象。
今日いただいたのは、計12本。
シラサ海老から始まり、フィレ肉、ヤングコーン、茄子のピーナッツはさみ、サーモンチーズイクラ、鱧&梅肉&柴漬け等色とりどり熱々な串を頬張りながら「兼八」と「白ワイン」で堪能です。

居心地よくついつい長居をしてしまいますね。
今日も美味しく頂けました!

お勧めできる良店です。

==================

初レビュー[2015.07]
清潔で味◎雰囲気◎

近場に美味しい串揚げ屋さんが出来たと、話には聞いていたのでいつかは来店したいと思っていました。

日曜の夜でしたが当日で予約が出来たので2名で利用させて頂きました。
外観はブラックを基調に入り口がガラス張りとデザイン性あるある建物。
看板はあえて小さく作られていて(たぶん)「隠れ家的な・・・」を想像させます。

店内に入るとL型カウンターと奥にテーブルが見え、外装とは相まって白を基調にアクセントの黒がよく映えています。
高く吹き抜けになった天井は解放感があり少し狭い店内を広く見せています。

利用したのはカウンターでしたが、ゆったり椅子を並べているカウンターは快適でした。
又、椅子はミース・ファン・デルのような片足チェアで座り心地も良かった。

お食事は生野菜の先出しから各串が次から次に出てくるスタイル。
私は11本で終了しましたが、どの串もひと工夫されており写真では揚げ物色でわかりにくいですが、一口頬張ると「なるほど〜」と納得できるクオリティ。

ワインもいいワインを置かれておりましたが私は4500円ほどの白ワインを頂きました。

雰囲気がよくついつい飲みすぎ食べすぎ気味。
店主の方も気さくで帰る際にもお見送りまで頂き、サービスもしっかりされているのが伺えました。

串カツの標準的な串揚げの価格を考えると少し高めですが、素材やクオリティー・空間まで総合的に考えるとお安いと思えます。
また是非行きたい店です。

• 串揚げ toshico - サーモンチーズイクラ「レモン辛子」

サーモンチーズイクラ「レモン辛子」

• 串揚げ toshico - シラサ海老

シラサ海老

• 串揚げ toshico - ヤングコーン

ヤングコーン

• 串揚げ toshico - 茄子のピーナッツはさみ「ソース」

茄子のピーナッツはさみ「ソース」

• 串揚げ toshico - 兼八

兼八

• 串揚げ toshico - 白ワインボトル

白ワインボトル

• 串揚げ toshico - 和牛フィレ

和牛フィレ

• 串揚げ toshico - 和牛フィレにソースをたっぷりつけて

和牛フィレにソースをたっぷりつけて

• 串揚げ toshico - ズッキーニ「塩」

ズッキーニ「塩」

• 串揚げ toshico - 枝豆

枝豆

• 串揚げ toshico -
  • 串揚げ toshico - お通し「生野菜」

お通し「生野菜」

• 串揚げ toshico - じゅん菜

メニュー 2015.07

• 串揚げ toshico - 開放感ある天井

開放感ある天井 2015.07

jetsail

jetsailさんの他のお店の口コミ

jetsailさんの口コミ一覧(777件)を見る

串揚げ toshico(トシコ)
ジャンル 串揚げ、創作料理、日本料理

050-5571-9515

京都府京都市左京区下鴨本町11-1

北山駅から徒歩12分。北山通を右折、下鴨本通をしばらく歩くと北大路通の手前右手にあります。

北山駅から891m

• 月・火・水・金・土・日

• 年末年始、お盆は休みます。

(カウンター9席 テーブル6席)

(6人可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年1月9日

075-724-1045

jetsailjetsail(738)