小さいお店な上営業日が週4日ほどにもかかわらず、ご近所はもとより遠くからパンマニアが通う「聖地」。早 : チップルソン

チップルソン

(CHIPPRUSON)

この口コミは、ハシモトユリコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

小さいお店な上営業日が週4日ほどにもかかわらず、ご近所はもとより遠くからパンマニアが通う「聖地」。早ければ夕方には完売する人気ぶり。
時々通販もされますが、こちらも瞬殺で完売。知る人ぞ知るパンの名店。

レトロでアンティークなかわいい店内。一歩足を踏み入れるとパンの香ばしい香りに包まれてシアワセ♡
常に焼かれている感じで、タイミングが良ければ焼きたてパンを購入する事ができます。

基本店主のちえさんがメインでされているので種類は多くありませんが、食パンやバゲット、クロワッサンなど定番で人気のものの他、その時々で季節らしいパンも。
天然酵母を使い丁寧に作られていて、それぞれの呼吸を合わせるように、こね方焼き方までかなりこだわっておられて、まさに「生きているパン」。
が故に、味に満足できずにクローズされる事も。
まるでスープの仕上がりが悪いから休みにします!っていうラーメン屋さんのよう(笑)。
それほどまでに、その時のベストなパンが提供できるよう、納得いくものをと日々頑張っておられます。

味、見栄え、すべてに気を配り最良のパンを。
時々がんばりすぎて倒れてしまうぐらい(汗)まっすぐに向き合っておられるちえさんの姿は、心配であったり感動的であったり。パンとともに生き様も見ているようで、とても魅力的。
一般的なパン屋に比べるとお値段は少々張りますが、それは吟味した素材を使っておられるから。
どうしても原材料が上がってしまうので、単価も高めに。
でもそれだけに素材の味が存分に生かされた、噛めば噛むほど味のする、本当においしいパンの味がします。

こちらのパンはどれも絶品なのですが、特にオススメしたいのが天然酵母のクロワッサン。
こんなに巻かれてこんなに重みがあって、でもさくさくで味わい深くてめっちゃおいしい!
はじめて食べた時は重い!でもこんなおいしいクロワッサンはじめて〜って、ものすごく衝撃でした。
もう他のクロワッサンがしょうもなく感じてしまうぐらい(笑)
そしてこのクロワッサン、密度が高い分材料費もかかっているので、何と量り売りなんです!
重量によって値段が違うのが何とも個性的ですが、とても理にかなっていていい値段設定だと思います。

店内では4席ほどしかありませんが、イートインが可能です。
イートインでは店内のパンの他「一日中モーニングセット」というメニューがあります。
その名の通り、朝だけでなく昼からでもOKで1日中いただけます。
パン3種に、手づくりの季節のジャムやバターorオリーブオイルにクリームチーズが付いて300円。
リベイクして提供してくださるので温かい状態でいただく事ができますし、ジャムやオイルやチーズがまた旨い!パンと塗り物だけですが、そこは絶品パンばかりなので、これだけで充分幸せになれます♡

またこの時期限定で、いちごソーダとレモネードもあります(テイクアウトも可)。
いちごソーダをいただきましたが、滋賀県産無農薬いちごで作られたシロップがもうめちゃめちゃおいしい!タネや果肉など残さず、あえてさらっと作られているそうでとてもクリア。濃厚だけどさっぱり飲めて絶品でした。
国産レモンや有機砂糖を使うなど、細部にまできっちりこだわっておられるあたりは、さすがマニアなチップルソンと言わずにいられない(笑)!

京都は本当にパン屋さんが多くて、そしてどのパン屋さんもおいしくて甲乙つけがたいのですが、個人的にはチップルソンがキングオブベーカリー!
急に休業など安定されていないところもありますが、それでもずっと食べ続け応援し続けたいベーカリーです。

ハシモトユリコ

ハシモトユリコさんの他のお店の口コミ

ハシモトユリコさんの口コミ一覧(92件)を見る

掲載保留 チップルソン(CHIPPRUSON)

ジャンル パン

京都府京都市北区紫野南舟岡町82-1-1

鞍馬口駅から1,327m

右京区嵯峨野に引っ越しました。
    当面の間は、通信販売で活動させていただく為、しばらくの間、住所は非公開とさせていただきます。何卒、よろしくお願いしいたします。

フェイスブックやSNSなどで、確認してからの訪問をオススメします。

さいぼうぐさいぼうぐ(180)