こちらも、何食べても美味しい町中華か?・・・ : 天下一

天下一

(テンカイチ)
予算:
金曜日

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

こちらも、何食べても美味しい町中華か?・・・

久しぶりにこちらに行きました。
2,3日前から中華の口になっていたので・・・・。
時短営業中なので、間に合うようにお店に急ぎました。
先客は1組のみ。やっぱ、かなり影響が出てますね・・・。
今回は、炒飯650円、長崎皿うどん770円、餃子330円、唐揚げ800円(全て税込み価格です。)
炒飯 あっさり系の炒飯で塩加減は絶妙。かすかに生姜の香りがする美味しい炒飯です。
皿うどん 具沢山の餡、これも濃すぎず、薄すぎずの絶妙な味です。
餃子 かなり柔らかい焼き餃子・・・。小ぶりですが、口の中でなぜかとろけるような餃子です。
唐揚げ かなりの肉厚、ジューシーなもも肉の唐揚げで、柔らかさもあり、下味がしっかりついているので、なにも付けなくても良い感じです。
ということで、量的には少し少なめですが、何を食べても美味しい町中華ですな。
ということで、他のメニューも食べてみたいということになり、次回訪問時に、別の物も頼んでみようということになりました。

2019/09訪問1回目

古くから営業されています・・・

さて今回のこちらのお店、私の子供時代からあるお店なのです。なのに一度も入ったことが無かったお店なのです。
比較的近所のお店でありながら、あるのは知っていたけど‥‥ってお店の内の一軒だったのです。
比較的近くといっても歩いていくにはちと遠い、車で行っても駐車場もないだろうと思っていたのですが、こちらの口コミを見た時に、駐車場あったんや!ってことになり、一回行ってみるかってことになり訪問。
11時半頃でしたが、先客はお一人のみ。カウンター席とテーブル席、奥に座敷もあります。宴会もできそうですね。
親子3代って感じで営業されております。アットホームな感じ。出前もされているようです。丁寧な接客です。
オーダーは、五目炒飯850円、長崎皿うどん770円にて。
お昼時でしたので、出前が先行しているようでした。結構忙しそうです。10分弱で出てきました。
あー、こういうタイプか・・・という五目炒飯。想像していたのは海老とかチャーシューなんかが入った炒飯と思いきや、ハム炒飯の上に他玉子が天津飯のように覆っており、その上牛蒡・ピーマン・人参・椎茸の炒めたものが乗っています。チンジャオロースかと思いきやそうでもなく、肉が入っていないものが上に乗っています。ちょっと期待外れな感じ・・・。
いただきますと・・・生姜の香りが結構します。味は普通に美味しい感じですが、私はショウガ抜きの方が良いように思いました。ちょっとひねり過ぎの感のある五目炒飯です。
皿うどんは…これは王道の感じ。豚肉・烏賊・小海老・蒲鉾・もやし・人参・白菜入りで、塩の塩梅が絶妙。薄味だけどしっかり美味しいし、餡の具合もちょうど良い。これはなかなか美味しかった。極細の揚げ麺は普通の感じでしたが。これはあっさりしててまた食べたい感じでした。
ということは、もしかして汁物が旨いのかも…と想像できましたので、次回は汁ものを言ってみようかな?と。
出前があるのでどこまでか尋ねると、うちは範囲外のようでしたの、来店していただくしかなさそうです。(微妙に遠いのですな。)
大衆中華の王道の感じはありますので、サカイもいいけど、こちらも使い易そうな価格帯ですので、味もあっさり系で良さそうです。
からあげ・酢豚・海老チリなんかも試してみたいですね。再訪アリで・・・。

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2371件)を見る

天下一(テンカイチ)
ジャンル 中華料理

075-491-0514

京都府京都市北区紫竹下園生町42-2

北大路駅から1,075m

• 月・火・水・木・土・日

ランサーランサー(0)