ずっしり重いだし巻き卵。一体、一本に何個の卵を使っているのでしょう。 : 大徳寺 さいき家

この口コミは、キドカラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

大徳寺近くで昼食を取った後は、帰宅後の夕食の手配。京都からの帰り道に渋滞に巻き込まれて帰宅が遅くなることも想定して、お弁当を調達します。そこで大徳寺近く、ということで本日は、さいき家さんを注文しておきました。

北大路から大宮通りに入り、後はずーっと北上。一方通行の道ですから、車は駐車場に置いて歩きました。妻が、そろそろかな、と痺れを切らしてきた頃合いで、さいき家さんに到着です。

新しい建物のお店は清潔、冷蔵庫もオープンで機能的。予約のお弁当4つもすぐに出していただけました。もちろん、冷蔵庫に並ぶ、だし巻き卵に目がいく卵好きの我々でした。家用に一本、私の職場用に一本、そしてちりめん山椒や鯖寿司と迷ったのですが、さんま花まぶし1パックを追加で購入することにしました。だし巻き卵を手に取ってびっくり。ずっしりと重いのです。これ一本に何個の卵が使われているのでしょうか。そしてお弁当もずっしり重い。この時点でかなり量的に満足の夕食になりそうな予感がします。それらの合計5832円も驚きの価格。単純に4で割ったら2千円しなくなるじゃないですか。

だし巻きに期待を膨らませつつ、帰途についた我々。無事7時台には家に着くことができました。
さあ、お弁当で夕食です。まず、だし巻き。おおお、フワフワの卵が喉を通り抜けるとホワッと出汁の香りが口の中に広がる。これは美味しいだし巻きです。もちろん量もたっぷり。
お弁当(その1)は、だし巻きといなり。薄揚げに包まれたご飯がたっぷりしっかり入っており、その中にゴマやレンコン、そして細かい人参などが混ぜられている。一個で満足のいなり寿司。
お弁当(その2)は、だし巻きと鶏肉の鶏だし巻き弁当(小)。こちらには山椒の小袋がついていました。甘クドく味つけられた鶏肉とそのタレがご飯に染み、それを噛み締めつつ、だし巻きにも箸をつける。だし巻きからジュワッと染み出る出汁の味と混ざってさらに旨味が倍増します。これに山椒もかけると、ピリッと味がもう一段引き締まり、この20cmX15cmほどのお弁当一つで1食分のご馳走になってしまいます。

すっかり堪能し、お腹がいっぱいになったので、さんま花まぶしは後日チビチビといただくことにします。柔らかく炊かれたサンマに、これでもかってくらい花鰹を振りかけてある。いや、花鰹で埋まってる、と言ったほうがいいでしょうか。絶対おいしいに決まってます。

キドカラー

キドカラーさんの他のお店の口コミ

キドカラーさんの口コミ一覧(717件)を見る

大徳寺 さいき家(だいとくじ さいきや)
ジャンル 日本料理、弁当、寿司

075-492-1625

京都府京都市北区紫野上門前町76

北大路駅から889m

16:00(閉店)

無休

(JCB、AMEX、Diners)

1933年

だし巻玉子、さば寿司、だし巻弁当をお持ち帰り

創業昭和8年の仕出し料理店。テイクアウト専門です。

なももなもも(5)