やっぱ美味しいケーキです・・・ : パウンドハウス

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問4回目

やっぱ美味しいケーキです・・・

この日は夜に還暦のお祝いで娘家族にご馳走になることになっていたので、こちらのケーキを持っていくことにしました。
こちらのチョコレートケーキが食べてみたいと前回持って行った時に言っていたものですから・・・。
朝11時半ごろ店に到着。ショウケースを見てもチョコレートケーキがありません。バナナマロンパイもありません。ありゃりゃ・・・。
聞くと、チョコレートケーキができるまで、30分ほどかかるとのこと。またバナナマロンパイも今日はありませんと・・・。
時間が無かったので、有るものにしました。
抹茶ケーキ500円、レアチーズケーキ500円X2個、チョコレートパイ480円X2個にて。
夜に焼肉を食べてから娘の家でいただきました。
私はチーズケーキにしました。酸味が強めで、濃厚なのにあっさりしてます。なかなかこれも美味しいですな。中にはフランボワーズが入っています。
抹茶は前回同様くちどけ最高だったようです。
チョコレートパイは、チョコレートムースのようです。美味しかったとのこと。
やっぱ美味しいケーキでした。今度こそ事前に予約して久しぶりにチョコレートケーキを食べてみましょう・・・。

2023/05訪問3回目

変わらぬ美味しさ・・・

娘んちでお呼ばれだったので、ケーキを買って行くことに・・・。
そう言えば娘が大人になってからはバイカルが多かったので、久しぶりにこちらのケーキにしようと思いました。
こちら、私が高校時代にできたお店で、以来結構コンスタントに食べてきたお店です。
こちらの王道抹茶ケーキ500円、レモンバナナパイ530円X2、ストロベリーパイ520円X2にて・・・。
こちらのケーキ、イマドキのケーキではなく見た目は全く映えないのですが、味が他店にはない味なのです。
先に娘らに選ばせましたが、なんと抹茶ケーキは私が食べることに・・・。
少しずつ味見をそれぞれしてみましたが・・・。
まず王道の抹茶ケーキ これ唯一無二の味なのですな。抹茶の苦みと軽い甘み、スポンジが口に入れた途端淡雪のように溶けていくのです。シュッとなくなる感じなのですね。美味しい香りを口のお腹に残して・・・。
こちらのチョコレートケーキも同じような口どけで美味しいのです。(次回はチョコケーキも買いましょう・・・。)
ストロベリーパイ、少し酸味があるイチゴのジュレタイプのパイで、パイ生地には胡麻が入っています。サクサクタルト生地に生クリームとさっぱりイチゴが美味しいです。
レモンバナナパイは、レモン入りカスタードがかなり爽やかなタイプで、バナナの甘さと香りがアクセントになりこれも美味しいです。
ということで、昔はこちらのケーキは少し高めに思っていましたが、今ではかなり安めの価格になっていると思います。イマドキの映え狙いの方にはお勧めできませんが、美味しいケーキってこういう物だと感じさせてくれるケーキなのです。正に質実剛健の感じですね。40数年過ぎても変わらぬ美味しさ、頭が下がります。やっぱ好きなケーキです。

2020/08訪問2回目

久しぶりですが‥やっぱ美味しい・・

奥さんの誕生日でした。息子の嫁が、以前こちらのケーキが美味しくて、それも抹茶ケーキが好きだったことを覚えていてくれて、買ってきてくれました。
ですので、今の値段はわかりませんが、美味しくいただきました。
こちらのお店、私が高校生くらいにできて、以来シンプルだけど美味しいケーキ屋さんてイメージがあります。
私はチョコレートケーキも好みですが、奥さんは抹茶が大好きってことで・・・・。
見た目も昔と変わらず、このシンプルさが良いんですね。インスタ映えのことばかり考えて、味のことは二の次っていうものが多い中、昔から華美な装飾もなく、ただただ愚直な感じのケーキって今時は珍しいと思います。
抹茶クリームの甘さも程よくくちどけもかなり滑らか。スポンジ生地にも練りこまれており、もうとりあえず食べてみてって感じです。絶対損はしないと思います。
久しぶりに食べても変わらぬ味ってのはなかなか難しいことだと思いますが、かなりブレない新年みたいなものも感じられ、ちょっと嬉しくもなりました。また、ホールで丸々買ってみようかな・・・。

2008/03訪問1回目

シンプルイズベスト!

この店との付き合いは、私の高校時代から。高校の時、うまいケーキ屋ができたとの評判が広がり、買いに行き始めた店です。数年前のお正月など、二年連続で、お年賀として、抹茶とチョコレートのホールケーキを持っていったこともあります。

今どきの流行、やたらゴテゴテした装飾も無く、長年、ケーキ本来の味で勝負している店です。

本日は、この店の王道抹茶420円、チョコレート420円の2品とストロベリーパイ420円で購入。
抹茶 京都で初めて抹茶ケーキを作ったというこの店の一押し品。ほわほわの抹茶クリームとしっとりスポンジ。王道の味です。相変わらず、爽やかな苦味。形はシンプル。
チョコレート これもふわっと柔らかい、チョコレートクリームにお酒の香りがふわーっと鼻に抜けるしっとりチョコスポンジ。ウマイ!!(お酒の匂いが弱い人は不向きか)これも形はシンプル。
ストロベリーパイ 薄いパイ生地に、レアチーズケーキが乗っており、その上にいちごのジュレがばーっとかけてあります。このレアチーズケーキが、チーズの香りとレモンの丁度いい塩梅。いちごのジュレの甘さと、チーズケーキ部の酸味、パイ生地のサクサク度、この三つがいいハーモニー。うまい!!!

他にはバナナマロンパイ440円も甘くておいしい優れもの。いちごショート630円もいちごが中にごろっと入っていて、軽やかな生クリームでおいしい。

いずれの品も形は、シンプル。余計な装飾など全く無い。器で見せたり、デコレーションで見せるケーキが多い中、見た目に惑わされず、真の味を追求している姿勢が、好感持てます。(ケーキの入れ物ばかりに凝って、ケーキの味をないがしろにしているケーキと大違い!)

SIMPLE IS BEST!この言葉がピッタリくる、長く付き合ってきている名店です。

• パウンドハウス - 抹茶

抹茶

• パウンドハウス - チョコレート

チョコレート

• パウンドハウス - ストロベリーパイ

ストロベリーパイ

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2371件)を見る

自転車 バイク 車

バス停は洛北高校前下車

北山駅から888m

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

クッキーは1つから、一週間以上。
10個以上は二週間
30個以上はひと月以上前にご予約くださいませ。

アイシングは大変手間がかかるため、
御予約が重なるとお受けできない場合がございます。
御予約はなるべくお早めにお願いします。

※09年6月より、テイクアウトのみの営業

ゴンガンヂンゴンガンヂン(88)