東京から鯖煮を求め参上しました : 今井食堂

今井食堂

(いまいしょくどう)
定食百名店2021選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

この口コミは、CARIOCAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

東京から鯖煮を求め参上しました

鯖好きが嵩じて東京からはるばる京の上賀茂までやって参りました。尚、「鯖好き」と偉そうな事を言ってはおりますが、所詮はセブンイレブンの「さば味噌煮缶(ノルウェー鯖使用)」で十分ハッピーなレベルなので、以下のコメントが皆様の参考になるかどうか、自信はありません。

日曜日の11:50に到着。列には12名。着席できたのは30分後でした。

店の中に入って席が空いていても、勝手に座ると、(京都流)やんわりと女将さんに怒られますので、着席の指示を頂くまで焦らず待ちましょう。

さて、メニューは名店に相応しく、2種類のみ。コロッケや卵焼きが添えられた「おすすめ定食」もあり、心惑わされますが、ここは初志貫徹、「さば煮定食」を注文します。

お盆で供された定食、まずは「おつゆ(味噌汁)」から。なんてことはない、大根と豆腐の家庭的な味噌汁なんですけど、自分が京都のオーラに酔っているせいか、とても美味に感じました。

肝心のさば煮。まず煮汁は、「あっさり京風」なんていうイメージとは真逆の、コテコテに濃い醤油味です。この煮汁だけでご飯を何杯も食べられるくらい美味です。

鯖の方は、国産ですね。ノルウェー産に比べて脂分が少なく引き締まった身です。ただ、、、お上品とは言えない私の舌では、脂の多いノルウェー産の方が好みなんです。「ああ、この鯖がノルウェー産だったら、どんな味だったのだろうか!」と思いました。とはいえ、何しろ煮汁が美味しいので、鯖も煮汁も白飯にぶっかけて、ガンガンと食が進みました。

上賀茂神社へ行かれる際に、寄る価値はあると思います。

CARIOCA

CARIOCAさんの他のお店の口コミ

CARIOCAさんの口コミ一覧(622件)を見る

今井食堂(いまいしょくどう)
定食 百名店 2021 選出店

北山駅から1,525m

• 月・火・木・金・土・日

売り切れ次第終了

年末年始・お盆

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

コロナ禍とあり、トイレは借りられないので、事前に用足し要です。

☆お持ち帰りあり!弁当あり!
☆サバ煮の電話予約可!
☆オススメ定食、土日祝日は
20食限定!
☆パック20円
☆ナロインブクロ5円
☆タッパ5円

引き戸を開けた先に広がる、サバ煮をめぐる人情劇。

hiroshi6000hiroshi6000(9)