建勲神社参拝後は旧銭湯をリノベーションしたお洒落なカフェで一休み♪ : さらさ西陣

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

今回ご紹介するのは、京都市北区は鞍馬口通りにある旧銭湯をリノベーションしたカフェ【SARASA NISHIJIN】のレビューです。(食べログ投稿時3・53)

鞍馬口通りから西陣界隈をブラブラ散策し【京町家茶房 宗禅】であられを購入した後は再び船岡温泉(銭湯)がある鞍馬口通りを抜け近くの織田信長公を祀った建勲神社(たけいさおじんじゃ)に立ち寄り参拝し、再び鞍馬口通りに戻ります。

鞍馬口通り沿いで目に留まったのが、異色の雰囲気を醸し出す旧銭湯をリノベーションしたカフェ【さらさ西陣】♪

建勲神社の階段などを登り少し歩き疲れたのでさっそく【さらさ西陣】に入りカフェで一休みです。

カフェでは珈琲(さらさブレンド)¥500をお願い致します

前日の倉敷~尾道~福山~大阪の山陽路に比べると本日の京都散策はのんびり観光でき、こちらの【さらさ西陣】でまったりお茶しています。

少し【さらさ西陣】について語ると、外観からしてノスタルジックを感じさせる唐破風を構えたその建物は、平成11年に廃業した銭湯『藤の森湯』をそのままにカフェに再生させたもので、鮮やかなマジョリカタイルが壁を埋め尽くし旧銭湯ならでは開放感のあるカフェです。

ゆったりした空間は正午からのオープンで時間の流れを忘れてしまいそうになります。

この様なリノベーションした素敵な空間を作り出すのも1000年の歴史を感じさせる京都ならではの遊び心なのかもしれません。

まったり夕方まで時間を過ごし、薄暗くなった西陣の街を散策しながら夕食の予約をした出町柳へと向かいます。

「ご馳走様でした」

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

さらさ西陣
ジャンル カフェ、ケーキ、カレー

075-432-5075

京都府京都市北区紫野東藤ノ森町11-1 離楽庵WOODINN 1F

市バス「堀川鞍馬口」または「千本鞍馬口」または「大徳寺前」下車 徒歩10分
地下鉄烏丸線「鞍馬口」駅 徒歩10分

鞍馬口駅から1,133m

昼ごはん ● 11:30〜15:00
      夕ごはん ● 15:00~18:00
      夜ごはん ● 18:00〜22:00

~¥999 ¥1,000~¥1,999

着席時 20人、立食時 60人

(20人~50人可、50人以上可)

近くに専用無料駐車場2台(ご利用の際はスタッフまでお声がけください)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

2000年

paypay決済可能。

幻想的なマジョリカタイルが彩るノスタルジックな元銭湯カフェ

舟岡温泉から鞍馬口通を東へ5分。1999年に廃業した銭湯・藤森湯を改装し、銭湯さながらの温かい雰囲気と希少なマジョリカタイルを全面に残す、京都西陣の名物カフェ。昭和レトロを感じる落ち着いた空間では、自社焙煎珈琲豆と「さらさ焼き菓子工房」直送の様々なケーキをお楽しみ頂けます。貸切のご予約やライブイベント・アートイベントのお問い合わせもお受けします。

POLAKOPOLAKO(15)