【京町家】炭焼きうなぎおぜき【千本今出川】 : 炭焼きうなぎ おぜき

この口コミは、まちタクシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

【京町家】炭焼きうなぎおぜき【千本今出川】

まちタクシーです。
以前から気になっていたお店、おぜきさんを訪問しました。
店頭で鰻を焼いて売っていらっしゃいますが、店内でもいただけます。
店内は古い京町家で、鰻の寝床になっています。
左手ののれんをくぐって奥へ入って行くと、左手に井戸。
この井戸は現在も生きていて、この井戸水で鰻を泳がせていらっしゃるそうです。ちなみに井戸水はポンプでくみ上げているとのことでした。

メニューは2種類。鰻丼(漬物、肝吸い付き)¥3600と、鰻定食(鰻丼のメニューにさらに出汁巻き他が付くようです)¥3900)。
小食な私達は、鰻丼で十分。
注文を受けてからさばかれるので、少し時間がかかります。
客席は、座敷の6席のみ。
つめれば8人まではいけるかもしれません。
5月ということもあり、床の間には兜が飾ってあります。
中庭も綺麗です。
階段は下の部分が引き出しになっています。
畳の上に座らないといけないので、外国人の方にはキツイかもしれません。が、実際に使用されている町家を見学できるのはありがたい。
料理が出ているのを待っていると、鰻を焼く香ばしい匂いが漂ってきます。おなかがグゥーとなりますが、待てば待つほど美味くなるんだと言い聞かせ、待つこと30分弱。

鰻は一尾分のってます。
ごはんにタレがかかっていませんが、別途持ってこられます。好みで使用下さいとのこと。ちなみに私はこのタレは一切使いませんでしたが、とても美味しくいただけました。
山椒は七味家さんのもので、少量ずつパックされたもの。保存が良いので、よく利く山椒でした。
鰻は炭火でパリっと仕上がっています。味付けもよく、ごはんに良く合いました。京都で食べた鰻の中ではかなり美味い方だと思います。少なくとも私の好みには一番合うのではないかと思います。
鰻丼で¥3600は少し高いと感じられるかもしれませんが、鰻の量と味を考えると逆に安いのでは?
この辺りは、千本閻魔堂や釘抜き地蔵さんがありますが、あまり観光客は多くありません。二条城と金閣寺の間にあり、観光で来られたときもロスが少なく食事ができると思います。
出てくるまでに30分かかるのと、座敷に座る事の2つが問題ないなら、ここはオススメ。美味しい鰻を町家でいただけます。
ちなみに、この辺りは都はるみさんの出身地です。
(2014/5月訪問)

まちタクシーインフォメーション: privatetour-kyoto.com
まちタクシーの英語ブログ Kyoto Restaurant Guide
お問い合わせは akirafd@gmail.com へ

まちタクシー

まちタクシーさんの他のお店の口コミ

まちタクシーさんの口コミ一覧(144件)を見る

京都市バス停留所「千本上立売」より徒歩1分

北野白梅町駅から1,118m

• 月・火・木・金・土・日

テイクアウトは19:00まで営業

(VISA、Master)

(PayPay、d払い、au PAY)

着席時 8人

近隣コインパーキング

座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1993年10月

フェリーフェリー(1524)