背脂ラーメンの「てんぐ西陣店」・・・期間限定ラーメンを初たべ! 匠京みそラーメン・・・ : ラーメン てんぐ 西陣店

この口コミは、oh-tabe-pointさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

《2013.09投稿》
総合:3.4 料理・味:3.0 サービス:3.5 雰囲気:3.5 CP:3.0 (2013.09訪問時の点数)

ちょこちょこ行ってたラーメンてんぐも、ほぼ一年近く行ってなかった様です。前はよく通るのですが…
今回は、仕事で昼食が遅くなってサクッとラーメンでもと思い車で走行…時間も3時をまわったところ。通し営業のラーメン屋探し…近くでは天一か、たんぽぽか、ここか…少ない選択肢です。最終的に車が止めやすいここに…

さて、久々に行ったラーメンてんぐで、大すべりしました。よって、私にしては珍しく2連続すべりレビューです。
美味しい物を食べる嗅覚があると思ってた私ですが、とんでもない慢心だと思い知らされた感じです。

今回のズルッとは…定番以外のラーメンを頼んだ事でしょうね。入店前はてんぐラーメン(醤油)と決めていたのですが、POPに匠京みそとあったので、体にいい味噌…これだ!と醤油を裏切っての注文…

細麺硬めで仕上げてくるこの店…数分待つとラーメンのできあがりです。
京みそと名を打ってる期待のみそスープ…味噌の味があんまり感じられず、まったり脂っぽさを感じるばかり…白みそでも使ってんのかな?なんか、味のもっていき方がもうひとつわからない…これなら、普通の匠でないみそラーメンにしておけば良かったと思う私でした。

まあ、味に関しては個々の好み、作り手の好みなのでいいとして、ズルッとすべったほんとの原因は…
先ず、スープが…ぬるい!もちろん麺も熱くない…トッピングの水菜が苦く…みその味にパンチが無いしスープに浸しても水菜の苦味が取れない…
サクッと食べよ!と思ってたのにものすごく努力して食べなければいけないラーメンでした。
今までこんなことなかったのにな~

ズルッとレビューはこれ位で・・・
てんぐ西陣店も何年か営業されてますが、店は相変わらずキレイやし店員さんの接客は良いし、この辺では気持ちよくラーメンを頂けるお店である事は変わりなくです。今回は匠京みそラーメンでズルッとしただけです。
今回を教訓に…変に値段の高い期間限定品は食べない事に…今後は、その日の気分で定番3種からチョイスする事にします。定番=間違えない!この方程式は崩れないと思うので…
でも、今回の後遺症はちょっと大きく…少しだけ間を空けて、また訪問したいと思います。

《2012.07投稿》 タイトル:背脂ラーメンの「てんぐ西陣店」・・・三種類の定番ラーメン・・・
総合:3.5 料理・味:3.5 サービス:3.5 雰囲気:3.0 CP:3.5 (2012.03訪問時の点数)

背脂系ラーメン・・・前回まで、4回続けてレビューしてましたが、回数的に4と言う数字がと思い・・・もう一回!

てんぐ西陣店さん・・・できた当初、ちょっとローカルな場所やし流行るのかな~と心配でした。
そんな、立地ですが前の100円パーキング代出してくれるし・・・遅い昼食や早い夕食にも使えるようにアイドルタイムの休憩をされてないなど・・・地道なお店の努力なんでしょう・・・忙しい時間帯以外でもパラパラお客さんが入店されています。

そんなてんぐ西陣店、私も便利に使わせて頂いており・・・最終に寄せていただいたのは、今年の3月。もちろん忙しい時間帯を外して寄せていただいてました。そして、定番3種類のラーメン食べつくしましたので、追加評価することに・・・

総合:3.5 料理・味3.5 サービス3.5 CP3.5
先にお伝えした通り・・・駐車場や無休憩のサービス面は評価に値すると思います。
定番3種のラーメン・・・すべて背脂ちゃちゃちゃされてまして、味が違うだけって感じです。
醤油ラーメンはこってり濃厚なスープです。このスープににとろとろチャーシューを浸してさらに柔らくなったチャーシューをネギと共に頂く・・・私のてんぐ定番チャーシューメンの頂き方です。
味噌ラーメンは、こってり味噌!私には少し濃い感じです・・・私の勝手な意見で、この時のチャーシューはモモや脂の少ない肩ロース系などが良いような感じですが・・・でも結構注文されている方がおられるので、私のわがままは却下ですね。
最後に塩!・・・意外と旨い!なんなんでしょう?同じスープベースなんでしょうけどこってり感が和らいでいる感じでした。チャーシュー浸して何時もの様に頂いたとき・・・明らかに醤油よりあっさりでネギとの相性も一番良いように感じましたね。
まあ、3種頂いて・・・私は醤油が一番ではありますが、これは慣れている事の安心感なんでしょうね。
価格的に100Pコインもらってサービス券使えば、並サイズで実質500円です。安い!

雰囲気:3.0
お店は掃除が行き届、衛生的でラーメン屋としてもとてもいい気分で食事ができます。

こんな感じで寄せていただいてる「てんぐ」さん・・・便利であって、美味しくてと感じる様になってきまして・・・4ヶ月に一度くらいの頻度で寄せていただく様になりましたので、1年でちょうど3種頂ける計算ですね・・・

《2010.08投稿》 タイトル:西陣では便利なラーメン屋さん・・だと思いますが・・
総合:3.0 料理・味:3.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0

西陣で駐車場を隣接するラーメン店「てんぐ」・・・駐車場は、コインパーキングになってますが・・・飲食すると無料コインをくれはる駐車システムです。
2車線の知恵光院通りですが、今出川通から上がって行くと前進駐車で入れる事になり・・出る時が少し出にくくなるので、バック駐車ができる北から下ってくる方がいいと思います。
駐車場に車止めると・・豚骨の匂いが漂ってきます車の窓はしっかり閉めて・・エアコンは内気循環にしないと・・車内が豚骨臭にそまります。(私は豚骨臭が苦手です)・・そのおかげ?で店内は無臭です。服に匂いもつかへんし・・・店内の居心地はgoodです。
まだ新しい店舗と言えども・・掃除のいきとどいた清潔感のある店舗でカウンターからわずかにのぞける厨房もきれいにされてます。
レジも調理スペース外にあり・・お金触った手で直ぐ調理といった事が無いと思われそうで・・衛生面も考慮した店舗レイアウトはgoodで・・ラーメン屋でもレベルの高い清潔なお店です。

店舗に関する余談で・・
本棚に・・新聞は・・スポーツ新聞が置かれてますが・・当日と前日の2部置かれてますが・・なんか違和感有です。・・同じ置くなら2冊置いてって感じです。キレイさのハード部分でのサービスが出来てるのに・・・書籍のサービス価値観の低さにビックリです。

肝心のラーメンのコメントが・・・・
他のクチコミとおり・・豚骨こってり・・チャーシューとろとろ・・・メンマ大き目しゃっきり・・・麺細目でスープの絡まりgood・・・
味からして・・ラーメンライスが合いそうなラーメンですね。
醤油以外にも・・しおやみそ・・その他数種類の麺がラインナップされています。
私は何時も醤油のてんぐラーメン並を頂いてます。

ちょこっと不満?は・・・
ねぎ・・・好きなだけ入れてと言う割に・・・ざるに入れられたネギは少なく店員さんに「お好きなだけお使い下さい」と言われても私には足りません・・・スープが濃い分・・私はもっとネギを入れたいのですがおかわりを言うのも言いにくく・・・・サービス的に出しているのか?ネギの好き嫌いもあるしセパレートにしているのか?意図がつかめないのが残念です・・
一味・胡椒は振っても出にくい入れ物・・・もう少し穴が大きければ使いやすいのですがね・・・(せんまいどおしで穴を少し広げたらワンダッシュで適当な量が出そうですが・・・)

ここの「てんぐ」さん・・きれいで便利で・・美味しくて・・・私にとって行動範囲内に車で行きやすいラーメン屋さんです。

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店の匠京みそラーメン750円(13.09)

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店の匠京みそラーメンのPOP

ラーメン てんぐ 西陣店の匠京みそラーメンのPOP

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店の何年たってもキレイに整理されてる調味料(13.09)

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店のネギ、入れ放題ですが少ない!(13.09)

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店の匠京みそラーメン(13.09)

ラーメン てんぐ 西陣店の匠京みそラーメン(13.09)

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店の匠京みそラーメンのチャーシュー(13.09)

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店の匠京みそラーメンの水菜と海苔(13.09)

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店の匠京みそラーメンにネギと一味投入(13.09)

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店の匠京みそラーメンの麺です。(13.09)

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店のチャーシューメン800円(12.11)

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店のチャーシューメン 葱投入(12.11)

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店のチャーシューメン 麺アップ(12.11)

• ラーメン てんぐ - ラーメン てんぐ 西陣店のチャーシューメン チャーシューアップ(12.11)

• ラーメン てんぐ - ラーメンてんぐ 西陣店のてんぐ塩ラーメン650円(12.03)

• ラーメン てんぐ - ラーメンてんぐ 西陣店のてんぐ塩ラーメン アップ(12.03)

• ラーメン てんぐ - ラーメンてんぐ 西陣店のネギ(12.03)

ラーメンてんぐ 西陣店のネギ(12.03)

• ラーメン てんぐ - ラーメンてんぐ西陣店のみそラーメン680円(11.11)

ラーメンてんぐ西陣店のみそラーメン680円(11.11)

• ラーメン てんぐ - ラーメンてんぐ西陣店のみそラーメンアップ(11.11)

ラーメンてんぐ西陣店のみそラーメンアップ(11.11)

• ラーメン てんぐ - ラーメンてんぐ西陣店のみそラーメン ネギ投入(11.11)

ラーメンてんぐ西陣店のみそラーメン ネギ投入(11.11)

• ラーメン てんぐ - ラーメンてんぐ西陣店の卓上ポップ(11.11)

ラーメンてんぐ西陣店の卓上ポップ(11.11)

• ラーメン てんぐ - ラーメンてんぐ西陣店のネギとカウンター廻り(11.11)

ラーメンてんぐ西陣店のネギとカウンター廻り(11.11)

• ラーメン てんぐ - ラーメンてんぐ 西陣店の卓上調味料(11.11)

ラーメンてんぐ 西陣店の卓上調味料(11.11)

• ラーメン てんぐ - ラーメンてんぐ 西陣店のチャーシューメン(11.11)

ラーメンてんぐ 西陣店のチャーシューメン(11.11)

• ラーメン てんぐ - ラーメンてんぐ 西陣店のネギ(11.11)

ラーメンてんぐ 西陣店のネギ(11.11)

• ラーメン てんぐ - ノーマルなてんぐラーメン

ノーマルなてんぐラーメン

oh-tabe-point

oh-tabe-pointさんの他のお店の口コミ

oh-tabe-pointさんの口コミ一覧(1072件)を見る

移転 ラーメン てんぐ 西陣店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン てんぐ 西陣店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、餃子

京都府京都市上京区五辻通大宮西入五辻町63

今出川駅から1,107m

11:30~23:00(L.O22:40)

無休

店頭他、コインP 駐車料金無料のコイン進呈

カウンター席あり、座敷あり

よっちゃんイカよっちゃんイカ(80)