西陣 京風町家カフェ/宿泊も出来ます。 : レ トロワ メゾン

レ トロワ メゾン

(les trois maisons)

この口コミは、lovevendorsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

西陣 京風町家カフェ/宿泊も出来ます。

お天気のいい昼間
散歩がてら、待ち歩き

西陣の町並みを楽しんできました。
歴史的意匠建築などが、あちこちに建っています。
写真をとっていると中から、住人が出てこられたりします。
個人宅だったりするんですよねー
観光目的でない、お散歩なんですが、京都っていいなーなんて感じてしまいます。

途中、洒落たお店、名店が続きます。
さらさ西陣ほんやら洞、蜂蜜専門店のドラート、蕎麦やにこら、カフェレストランル•ガラン
どのお店も西陣の町中にとけ込んで存在しています。

家からかなり歩いたところで
食べログ周辺検索でこのお店les trois maisons (レ トロワ メゾン)さんに到着
こちらも、情報がないとなかなか行き着けないですね〜。毎度感謝です。

お昼のランチいただきました。
チキンのカレー風味クリーム煮込み、欧風仔羊カレー
骨付きチキンはとろとろで、クリームはライスにかけていただくと美味しかったです。

カレーはスパイシーさは少ない欧風カレー風ですが、さらさら系です。
かすかにマトンの風味もルーに感じられます。
娘はお気に入りのようでしたね。

女性お一人で店内切り盛りされ忙しそうにされています。
少し愛想がないかなと思われるのは、忙しさのためでしょうか
散歩途中、娘が路で転んで、膝を擦りむくけがをしたんですが
すかさず、お気づきになられ、店の奥から、バンドエイドと、傷ふきのナプキンを
持って来ていただきました。
お心遣いに感謝します。
レジをすませて、娘、家内みんなニコニコ顔でお店を後にしました。

お店のモットーは
赤ちゃんからお年寄りまで、いろんな人にゆとりとやすらぎの時間を過ごしていただきたい
とのことです。
そういえば、店内には、赤ちゃん連れの奥様も会話を楽しんでおられました。

宿泊は一日一組限定で4人まで。一階奥にはギャラリーも併設されています。
町家に泊まってみると、また、違った目線で京都観光出来そうですね。
皆さんどーぞ。

lovevendors

lovevendorsさんの他のお店の口コミ

lovevendorsさんの口コミ一覧(86件)を見る

掲載保留 レ トロワ メゾン(les trois maisons)

ジャンル カフェ、ケーキ

京都府京都市上京区五辻通浄福寺西入ル2筋目上ル姥ケ榎木町848

地下鉄 烏丸今出川/バス 浄福寺下車徒歩3分
JR 二条駅/バス 千本今出川下車徒歩3分

北野白梅町駅から1,273m

<平日>11:00~18:00 ランチ11:30~15:00
         18:00~22:00 3日前迄に予約
    <金土日祝日前日>
         11:00~22:00 ランチ11:30~15:00

●カフェ・ギャラリーの定休日  火曜日、第2・4月曜日    ● 宿泊は不定休

お店の前に駐輪スペース、千本五辻にコインパーキング

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

mamacafemamacafe(1)