お漬物の合うワンコインカレー(@ ̄□ ̄@;)!! : ひだまり

この口コミは、りん1025さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/07訪問1回目

3.1

お漬物の合うワンコインカレー(@ ̄□ ̄@;)!!

北野天神さんの近くまで来たので気になっていた此方のお店へ♪
マイレビュアー様たちも行かれていて面白そうと思っていました(^_^)v

確かこの辺りのはずとウロウロ…
彷徨いに彷徨って何とか発見ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

店頭のメニューを見ると興味がわく~(´∀`*)ウフフ
店内に入るとΣ(´∀`;)

町家で広いのですがお客様はおらず、店主様がポツン…(/_;)
入った私を見てビックリ顔Σ(゚Д゚;エーッ!

扉は開いたのですがお休みかと思い『大丈夫ですか?』と思わず聞いてしまいました(;^ω^)
『どうぞ~♡お好きな処へ☆』ε-(´∀`*)ホッ

蚊取り線香に扇風機…クーラーも効いていて涼しいのですが風情が有ります♪
只、壁などもそのまま使用という感じで(+o+)
まあ、それが良いのかも…

店内メニューを見て再確認!!
今回の注文…

・なすときゃべつの和風カレー 500円

注文すると炒める音などが聞こえてきて(´・∀・`)ヘー
ワンコインでどれくらいの物が頂けるのかわっくわく~☆

思いのほか時間がかかっての提供…

内容とお味…

・なすときゃべつの和風カレー…黒ゴマ雑穀米になす・キャベツ・マイタケ入りのさらさらカレーがたっぷり♪添えには赤柴漬け・大根とゴーヤの浅漬けが添えられ山盛り鰹節が乗っていて(@ ̄□ ̄@;)!!面白いビジュアル("´∀`)bグッ!でも、鰹節苦手なんですが(;^ω^)でも、興味津々の初物(●^o^●)ドキドキで頂きます!!黒擦りごまが混ぜられた雑穀米は思ったより香りが無い(。´・ω・)?真っ黒になるほど混ぜられているので口当たりの心配もあったのですがさらさらルーのお陰で気になりません(^_^)v大盛り鰹節の苦手な臭いもカレーに混ぜると気にならない(´ー`*)ウンウン只、多すぎてモゴモゴ( ノД`)シクシク…ルー自体はスパイス感は弱くカレー風味という感じで後口に残る程度ですが鰹節が混ざったルーは良い出汁が出て不思議と癖になるような和風カレースープに( ゚Д゚)驚きです!!お味噌入りという事もあってか添えのお漬物がよく合うのも納得(((uдu*)ゥンゥンそれに、ウスターで旨みをプラスされてるかもしれない感じです☆ゴーヤの苦み・夏大根の苦み・柴漬けの酸っぱさが夏に疲れた体に染みて( *´艸`)パンチのないカレーですが此のアクセントでパワーアップ(^^♪

総評…肉が食べられない父上様のいる我が家のカレーも野菜カレーなのでキャベツやなすには馴染みが有り隠し味にお味噌も入れますが流石に鰹節にはビックリでした!!作り方を想像すると、野菜をカレー粉かターメリックやチリペッパーなどのスパイスを調合した物を入れて炒めブイヨンを入れ味噌やウスターなどで味の調整と旨み増しをし、大量の鰹節で追い鰹的に旨みを加えて即席和風カレーを作っているのではないかなと思うような味なので感激するような味では無いですが食べ飽きない味…簡単なようで難しいバランスです!!材料の無駄も出さず採算の取れるように考えられたカレーでインパクトも有り500円で大変勉強になりました(^O^)/

• ひだまり - 和風カレー!!ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

和風カレー!!ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

• ひだまり - ザ!!昭和!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

ザ!!昭和!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

• ひだまり - レトロ過ぎ(;^ω^)

レトロ過ぎ(;^ω^)

• ひだまり - レジェスターに釘付け!!(@_@;)

レジェスターに釘付け!!(@_@;)

• ひだまり - 町家の店内!!ヾ(≧▽≦)ノ

町家の店内!!ヾ(≧▽≦)ノ

• ひだまり - お店の外見!!\(^o^)/

お店の外見!!\(^o^)/

りん1025

りん1025さんの他のお店の口コミ

りん1025さんの口コミ一覧(1599件)を見る

掲載保留 ひだまり

ジャンル カフェ、カレー

京都府京都市上京区五辻通六軒町西入ル溝前町100-99

バス停:市バス203系統 「上七軒」下車
自転車・バイクはお店の前に駐車可能

北野白梅町駅から949m

日曜

(テーブル5卓13席)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

カモミールフレイバーカモミールフレイバー(10)