嵐山で味わう麗しきフレンチ、祝ミシュラン⭐️獲得 : ムニ キョウト

この口コミは、Mariko89さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

嵐山で味わう麗しきフレンチ、祝ミシュラン⭐️獲得

夏に交わしたお約束通り、MUNIの待つ秋の嵐山に戻って来ました。あのうだるような暑さの夏は去り、あのガラスの向こうにも紅葉が始まっているのが見えます。

「嵐山でシャンパンはいかが?」という誘いに乗ってくれた美味しいもの好きな友人たちと現地集合の大人女子旅で訪れた京都。旅程の中でもメインと呼べるほど楽しみにしていたMUNI LA TERRASSEへの再訪が叶って気分は舞い上がります。

MUNIの矢野氏が用意してくださった、アラン・デュカス・オリジナル・シャンパンの「daubigny」(ドービニー)で乾杯!
前回同様【MENU DEJEUNER en 4Plats】プリフィックススタイル 全4品のコースをいただきます。
*アミューズ・ブッシュは前回いただいてトリコになってしまった南フランスの伝統的なソッカと雛豆のシフォン

前菜は私と友人がフォアグラ、もうひとりの友人は蛸
*フォアグラのコンフィ キャベツ包み 柑橘添 トンカ豆とみかんのシュー
*蛸のグリエ パプリカとアーティチョーク コンディモン・ロメスコ

スープはやはり3人共 コクのあるオマール海老のビスク

メインは私が魚、友人が牛肉
*本日の鮮魚 ハーブのクルート 貝とブロッコリーニ
なんと、ここで反則級の白トリュフ登場!なんとkg100万円というトリュフが本日空輸されたばかり、いかがですか?と囁かれ・・・思わず首をタテにこくんと頷いてしまった私(汗)トリュフ代金は別途¥5000とのこと。もう一生食べることはないかもしれないと思えばそう高くもないかと腹をくくりました(苦笑)芳しい香りに私のお魚は一段とゴージャスに!!!
*牛頬肉のフォンダン じゃがいもと玉ねぎ

可愛いプティフールと紅茶をいただき、デザートは私は無花果のタルト 、友人はアツアツで濃厚なガトー・モワルと冷たいグラニテ

すべてのお料理が美しくて美味しくて、京都からここまで来た甲斐がありました。食後は矢野氏がALAN DUCAS やホテルのお部屋も見せてくださり、さらに感激。

また先月はMUNI ALAN DUCASとMUNI LA TERRASE が同時にミシュラン星を獲得するという快挙を成し遂げたと聞き、とても嬉しくなりました。お料理だけなくホスピタリティもさすがのMUNI KYOTO、いつかはお泊まりにも来てみたい素敵なホテルです。

2021/08訪問1回目

唯一無二の景色を見ながら味わうアランデュカスのフレンチ

桂川を流れる涼しげな水の音と競い合うようにざわめく蝉の声。そのすぐ向こうに萌え立つ夏の嵐山。
京都からバスで45分、嵐山で降りるとそこは渡月橋。

その渡月橋のすぐ近くに2019年にオープンした「福田美術館」のペアホテルとして、2020年夏に開業したラグジュアリーホテル「MUNI KYOTO」。

嵯峨嵐山の美しい大自然を十分に取り込むことを意識し、建築と庭が融合するよう配慮された建築デザインはあのポーラ美術館をデザインした安田幸一氏。どうりで大開口と緑と直線的なデザインが素敵なワケです。

この「MUNI KYOTO」内にあのアラン・デュカス率いるデュカス・パリのフレンチレストランがふたつあります。

京都の食材で作るフレンチ(ディナーのみ)「MUNI ALAIN DUCASSE」
至極のコンテンポラリーレストラン(朝食・ランチ・ティータイムのみ)「 MUNI LA TERRASSE」

今回楽しみにしていたのは姪たちとの「MUNI LA TERRASSE」でいただくランチ。とにかく美しくて悶絶✨
美しいグリーンのガラス玉が施されたグラスは川の流れにゆれる藻をイメージしているそう。姪2人と一緒に美的センスの高さにテンションだだアガリ(笑)

私たちが選んだのは【MENU DEJEUNER en 4Plats】プリフィックススタイル 全4品。
*アミューズ・ブッシュは南フランスの伝統的なソッカ(ひよこ豆のガレットのようなもの)と仔牛もも ツナマヨネーズ添え
前菜は3人それぞれ別々なものを選びました
*花ズッキーニのファルシ 蛸と烏賊の軽いソテー
*じゃがいものニョッキ セージとジロール茸
*フォアグラ ア・ラ・プランチャ ブラックチェリー
*米粉と糠のパン/もっちり感と風味がたまらなく美味
スープは全員オマールエビのビスク一択
メインは私と姪で別々なものを選びました。
*フランス ラカン産ピジョン 茄子のコンフィ ソース・サルミ
*北海道産仔牛のロティ キャベツのファルシ
メインの後はフランボアーズのコンフィチュールが入ったプティシュー 宇治茶のクリーム
姪たちはコーヒーを、私はアールグレイをいただきました。
デザートも別々に選びました
*季節のフルーツのヴァシュラン
*ル・ショコラ・アラン・デュカスを使ったガトー・モワル

パリ、モナコ、ロンドンのアラン・デュカスの3ツ星レストランで経験を積んできたユーグ・ジェラール氏がエグゼクティブシェフとして厨房を仕切っています。この素晴らしく美味しい料理を味わうためだけにでも、また嵐山に来たい!フツフツと湧いてくるこの欲望を抑えきれません(笑)秋にまた再訪します。

Mariko89

Mariko89さんの他のお店の口コミ

Mariko89さんの口コミ一覧(180件)を見る

ムニ キョウト(MUNI KYOTO)
ジャンル その他

075-863-1110

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3

嵐山駅(京福)から204m

禁煙・喫煙 全席禁煙

景色がきれい

2020年8月1日

「唯一無二の景色」をコンセプトに2020年8月1日に開業したホテル

6_66_6(617)