唯一無二な嵐山 : ムニ キョウト

この口コミは、6_6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2020/10訪問1回目

4.8

唯一無二な嵐山

MUNI京都
ミシュランガイド2021 4パビリオンに選ばれたラグジュアリーホテルです。

個人的には5パビリオン級のホテルだと思い、どうして5じゃないのか不思議です。
「唯一無二の景色」をコンセプトに2020年8月1日に開業したホテル
MUNI京都です。

GoToトラベルキャンペーン利用でこちらに泊まりました。

ホテルに入っているB1のレストラン、1Fのテラスは、
あの巨匠アラン・デュカス氏の3星レストランで経験を積まれた
ユーグ・ジェラール氏がシェフとして厨房に立たれているので、
朝食をとるだけでもデュカス氏のエスプリの詰まった美味しい物に出会える計算。

先ず、チェックインはお部屋で行います。
車は、バレーパーキングでホテル前に停めるだけでOK。
お部屋の冷蔵庫のお酒以外のソフトドリンクは全てフリー
MUNIラベルのお水は何本も置いて有ります。
もし?アルコールが欲しい場合は、17時から1Fのテラスが宿泊者ラウンジに変身するので
その時にお酒やソフトドリンクもフリーで頂け、美味しいおつまみも頂けます。
到着時のお部屋のウエルカム小菓子はこちらのブティックのフランス焼き菓子が、
チェックインと同時にスタッフの方がお部屋にセッティングしてくれます。

今回は1Fのガーデンテラスのお部屋で、
てっきりお庭が見えるだけと思っていましたが
そのお庭が川床タイプで人の手で作られた幅広の滝?が
こちらに向かって流れるさまは圧巻でした。
人工的に作られた 石と緑と水の醸し出す自然に、
風や音や鳥が作り出す自然は唯一無二な心持になります。
朝、お部屋のベランダでドリンクを飲みながらゆっくりしていると鳥が飛んできて
一瞬にして自然の森の中にいる感じです。
それはコロナ過の中、ゆっくりと心が浄化していく様で、
ここだけ時が止まっているみたいでした。

久しぶりの嵐山。
こちらのホテルに泊まると桂川の自然が満喫でき、
少し散歩をすると、あの有名な竹林の小径にまで行け
情緒たっぷりの時を過ごすことが出来ました。
折しも今回泊る事で得られた地域共通クーポンで、生まれて初めて人力車に乗り、
人が入れないエリアの竹林の小径を人力車で入ることが出来
大満足な時をすごすことが出来ました。
その人力車は紙クーポンも電子クーポンも使え便利でした。

いつも旅の度に出る洗濯物も、ホテルのランドリーバッグに入れ持ち帰りますが、
こちらのランドリーバッグがしっかりと縫われた折り返しの深い布製で、
あまりにも立派すぎて持ち帰っていい物か?聞くとOKを頂いたので、
家に帰っても大切に使わせて頂きます。
ちょっとしたエコバッグにもなりそうで、頂けて本当に嬉しかったです。

スタッフの方の心使いも皆さん細やかで、是非又伺えたらと夢見ております。
大変お世話になりありがとうございました。

• ムニ キョウト - 1Fのブティックから届いた焼き菓子

1Fのブティックから届いた焼き菓子

• ムニ キョウト - ソフトドリンクもフリー

ソフトドリンクもフリー

• ムニ キョウト - コロナ対策も万全(お部屋のアメニティ)

コロナ対策も万全(お部屋のアメニティ)

• ムニ キョウト - お部屋から見た滝の様なお庭と、ベランダ

お部屋から見た滝の様なお庭と、ベランダ

• ムニ キョウト - 白の庭(中庭)座観式庭園 ホテルロビーから見えます

白の庭(中庭)座観式庭園 ホテルロビーから見えます

• ムニ キョウト - ホテルエントランス

ホテルエントランス

• ムニ キョウト - レストラン・ブティック・テラス入口

レストラン・ブティック・テラス入口

• ムニ キョウト - 近所の竹林の小径、人力車は地域クーポン紙・電子使えます。

近所の竹林の小径、人力車は地域クーポン紙・電子使えます。

6_6さんの他のお店の口コミ

6_6さんの口コミ一覧(1086件)を見る

ムニ キョウト(MUNI KYOTO)
ジャンル その他

075-863-1110

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3

嵐山駅(京福)から204m

禁煙・喫煙 全席禁煙

景色がきれい

2020年8月1日

6_66_6(617)