石塀小路さくら 京都 : 京料理屋 嵐山さくら

この口コミは、チャッピーチャンスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/05訪問1回目

3.9

石塀小路さくら 京都

16時過ぎにホテルへ。シャワーを浴びおめかしして待ち合わせの八坂神社南楼門へ。
今回は石塀小路にあります会席料理屋の『石塀小路さくら』さんです。
この界隈は格式の高い料亭や料亭旅館がひしめく一昔前までは一般の人はなかなか
入れないエリアでしたねぇ^^;
しかしながら最近有名料亭から独立してお店を構える板さんが増え一見さんでも入り易い
お店が多くなりましたねぇ^^;;
こちらさくらさんのオーナーさんはご実家が嵐山では名の知れた料理屋さんのご子息で
いつかは石塀小路でお店を・・・と願っていたそうで数年前にこの地でご自身のお店を
持つことが出来たそうです^^;
ちょうど小雨で石畳がいい感じに濡れとっても雅な感じです(アハハァ)
細い路地を入りすぐ左側に数段石段を上がったところにお店があります。
18時少し前に到着。この日は2階の宴会の団体と1階の私達だけのようでちょうど坪庭
の見える席をご用意して下さいました。(結局1階は私達だけのようで個室のような感じ
でしたよぅ)
今回は¥9600のコースを予約していました。
まず先付から。「鱚の昆布〆苺酢仕立て アスパラ ちりめんチーズ」
昆布〆にしたキスでアスパラの中にちりめんチーズを詰めたものを巻き苺酢仕立ての
ソースをかけキスの骨を骨煎餅にして添えられカクテルグラスに。
見た目も涼しく伝統的な和食の技法と最先端の洋の技術が融合されお酒にもピッタリ。
次は椀物。「蓬豆富 蛤 吸物」
この時期のお吸い物は蛤がいいですねぇ^^;;一番下に蓬豆腐をその上に吉野の本葛
にまとわれた蛤がのり人参と独活の細切りがあしらわれ蛤の出汁でとった潮汁がはられ
和食の技術がこと細かにあしらわれ塩加減もよく蛤はプリプリで何とも言えません。
次に八寸。その日の仕入れによって変わるようでこの日は「筍とアオリイカの木の芽和え」
「鯖寿司 カラスミ ミョウガ」「山菜 鮴 和え物」で3つの異なる小鉢に盛られてそれらが
漆器に入って五感をくすぐられちゃいます。
次にお造り。「鱧落とし 蛍烏賊 あしらい一式」
もう京都では鱧落としがでるんですねぇ。骨切りがしっかりしていてまったくといいほど骨
が当たらず上に添えられた梅のジュレが見た目も涼しく味のバランスもよく蛍烏賊は自家
製の調味しょうゆに付け込んでありまったく臭みもなくお酒が進んじゃいます^^;
次は焼物。「帆立 新ジャガイモ 空豆ソース チーズ焼き」焼物もその日の仕入れによって
変わるようです。この日は大きな帆立を食べ易い大きさにそして新じゃがは賽の目にして
ありその上に空豆とチーズの自家製ソースがたっぷりかかりオーブンで焼かれた1品です。
とってもホクホクしていて帆立は肉厚で新じゃがのシャリシャリ感がよくまたソースがちょう
どいい旨味の濃さでこれだけでも十分てな感じです^^;;
次に揚物。「白海老 蕗の薹 天つゆ添え」
大きめの白エビにふきのとうのほんのりとした苦味と若々しい香りがよくまずお塩で頂き
その次に天つゆで。ふきのとうは少し開いたものを使用していてそうすることで香りが
より一層楽しめるんです^^;白ワインにピッタリでした(アハハァ)
次に肉料理。「京丹波牛の冷やししゃぶしゃぶ 自家製ポン酢」
絶妙な火加減でサッと〆られた和牛と下にひかれた新玉ねぎのシャキシャキ感がたまら
なくよくそれを自家製ポン酢に付けて・・・・・・至福の時間でございます^^;;
そしてご飯物。「鯛のアラ出汁 緑茶茶漬け」「香の物」「一保堂の煎り番茶」
鯛は特製ダレに付け込まれていてまずそのままで一口。もうなんもいえねぇ(笑)
更にタイのアラを焼いてからとった出汁はとてもサッパリしていて鯛のみなんで繊細な
旨味がご飯と鯛も切り身にマッチしていてサッパリといただけましたぁ^^;
お茶は老舗お茶屋さんの一保堂さんの煎り番茶で新茶を使用しているようで香りが
半端なくいいんです。
最後に甘味。「抹茶寒天と白玉のあんみつ」「一保堂のおうす」
器もなかなかいいものを使用していて視覚・嗅覚・味覚で存分に堪能させて頂きました。
若い仲居さんが付きましたが一生懸命説明して下さり料理のタイミングもよく友人も
大変喜んでいましたぁ。
帰りがけには外までご主人が送って下さり久々に来ましたが友人が満足していたよう
なんでホッとしましたぁ^^;;
この辺りとしてはリーズナブルなお値段ですし夜なんかムード満点なんでデートにも
もってこいのお店だと思いますよ。とても満足できる内容でした。
アルコールのラインナップも無難なものをおいてあるんでビックリすることないんで(笑)
憶えておくといいお店だと思いますよ^^;

チャッピーチャンス

チャッピーチャンスさんの他のお店の口コミ

チャッピーチャンスさんの口コミ一覧(1827件)を見る

京料理屋 嵐山さくら
ジャンル 日本料理

075-861-9098

完全予約制

ランチは前日までのご予約受付。

ディナーは当日までのご予約受付。

京都府京都市西京区嵐山風呂ノ橋町20-6

このお店は「京都市東山区八坂神社南門下ル石堀小路」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急嵐山線 松尾大社駅 徒歩6分(500m)
阪急嵐山線 嵐山駅 徒歩15分(800m)
阪急京都線 烏丸駅から
特急で桂駅乗り換えにて最短12分
京都駅から車で20分

松尾大社駅から609m

• 水・木・金・土・日・祝日

月曜日(祝日の場合翌日)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

チャージ料なし

(カウンター席、個室(2部屋))

(2人可、4人可)

貸切可(15人まで)

阪急松尾大社駅近隣のコインパーキング

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

中学生以上可

特になし

肩肘張らず堪能できる自然な形の京料理

石塀小路さくらが更なる高みを目指すべく自然豊かな場所である嵐山、松尾大社近くに「嵐山さくら」を開店しお客様のご来店をお待ちしております。
お料理は、一番大切なだしの仕込みに使う水にこだわり、店主が生まれてずっと食べてきた京都の味を、誇張するのではなく、自然な形でお出しできるよう日々繊細に素材に向き合っております。
柔軟な姿勢で素材の可能性を引き出した京料理を存分にお楽しみくださいませ。

yayoyayoyayoyayo(25)