新緑の嵐山・嵯峨野へ①~桂川の景観を眺めながら手打ちそばを@嵐山よしむら : 嵐山よしむら

嵐山よしむら

(あらしやまよしむら)

この口コミは、mi__miさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

4.6

新緑の美しい時季の嵐山~嵯峨野に行って来ました。

京都は、桜の季節ち紅葉の季節はとくに人出が多いのですが、
私は、新緑の季節が一番好き

もちろん、この時期も人は多いけれど、春と秋に比べたらまだ少しマシですね。

桂川

渡月橋

嵐山の渡月橋のたもとに大きな邸宅があります。

嵐山よしむら旧萬舟邸

明治の画家、川村萬舟という人が画室を構えていたそうです。

邸内には、「手打ちそば嵐山よしむら」の他に、
「湯豆腐松ヶ枝」、「きもの和雑貨布あそびよしむら」が展開されています。

そばを食べるための席が空くまでの間、邸内の雑貨屋さんを見て時間をつぶしました。

庭園も趣があります。

席が空き、名前を呼ばれたのでお蕎麦屋さんの中へ。

1階と2階があり、2階は靴を脱いであがります。

前回来たときは2階の少し狭い二人掛けの座敷でした。

窓際席だと桂川の景観を眺めながら食事ができるので、今日こそは
と思っていたら、ラッキーにも窓際席に案内されました

桂川が目の前

渡月橋も目の前

新緑も綺麗です

少し汗ばむほどの陽気だったので、冷たいお蕎麦が食べたくなりました。
と言っても、前回来たときは真冬だったにもかかわらず冷やし蕎麦を食べましたが。

今回も、
海老天冷やしそば
海老の天麩羅も大きいし、大根おろしや貝割れ菜もたっぷりかかっています。

蕎麦粉の分量や打ち方、蕎麦のお出汁が私の好みにバッチリ合います

新緑の美しい嵐山の景観を眺めながら、美味しい手打ちそばを食べられて、幸せ

• 嵐山よしむら - 海老天冷やし蕎麦

• 嵐山よしむら - 庭園

庭園

2016/12訪問1回目

4.6

渡月橋のすぐそばの手打ちそば「よしむら」

嵐山よしむら

嵐山の渡月橋のたもとに位置する大きな邸宅。
明治の画家、川村萬舟という人が画室を構えていたそうです。
その「嵐山よしむら旧萬舟邸」。

北大路魯山人の書による『撫松』の看板が。

暖簾をくぐると、邸内には、「手打ちそば嵐山よしむら」の他に、

こちらが手打ちそば「よしむら」さんの暖簾。

嵐山は、観光シーズンでなくても毎日観光客でいっぱいです。
こちらもお店も、渡月橋のすぐそばにあるので誰もが立ち寄りやすいので、いつも行列になっています。

順番を待っている間、邸内の雑貨屋さんを見て時間をつぶしました。

お蕎麦屋さんの中は、1階と2階があり、2階は靴を脱いであがります。
窓際席だと桂川の景観を眺めながら食事ができます。

今回私たちは、2階の窓際からは離れた席でした(残念)。
でも、美味しいお蕎麦を食べられたので大満足です

海老天そば(冷やし)

温かい蕎麦もありますが、ぶっかけの冷やし海老天の方がおススメです。

ご飯ものが付いた定食(御膳)もありますが、お蕎麦をメインで食べたいです

以前、「今まで食べたうどんの中で一番」と言っていた、山元麺蔵さんと同じく、
「今まで食べたお蕎麦の中で一番」と言えるのが、こちらのお蕎麦
蕎麦粉の分量や打ち方、蕎麦のお出汁が私の好みでした

ということで、今まで食べた蕎麦の中で一番~MyBest~に決定

• 嵐山よしむら - 北大路魯山人の書による『撫松』の看板

北大路魯山人の書による『撫松』の看板

• 嵐山よしむら - こちらが手打ちそば「よしむら」さんの暖簾

こちらが手打ちそば「よしむら」さんの暖簾

• 嵐山よしむら - 海老天そば(冷やし)

海老天そば(冷やし)

• 嵐山よしむら - 海老天そば(冷やし)

海老天そば(冷やし)

mi__miさんの他のお店の口コミ

mi__miさんの口コミ一覧(705件)を見る

嵐山よしむら(あらしやまよしむら)
ジャンル そば、天ぷら

JR嵯峨嵐山駅より徒歩10分
渡月橋近く

嵐山駅(京福)から194m

• 年中無休
    観光シーズン10:30~(元旦 12:00~)
    12月30日~1月3日は特別メニューのご提供となります。
    (変更する場合がありますので、詳細は店舗までお問い合わせください)

登録番号:T5130002019129

(1Fはファミリー席として利用可能)

近隣に市営駐車場やコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

景色がきれい、一軒家レストラン

小学校低学年以下のお子様がいらっしゃる場合は1階ファミリー席にご案内いたします。

2002年1月

嵐山の素晴らしい景観を望む、石臼挽き国産そば粉を使用した手打ち蕎麦の店

京都、嵐山の渡月橋近くに佇む1軒の庵。 「嵐山よしむら」では目の前に広がる四季おりおりの自然と、職人達によるこだわりの蕎麦をお楽しみいただけます。

☆みんみん☆☆みんみん☆(18)