京都・太秦大映通り、食堂「きくや」。【4th】 : きくや

2016/12訪問1回目

京都・太秦大映通り、食堂「きくや」。【4th】

地元民・映画人御用達の「めん・丼物」の食堂。

太秦・大映通り商店街の中の店である。最近では、キネマストリートというべきか。

我が地元である。京都・太秦、映画の街。
学生時代、この商店街の中の喫茶店でバイトをしていた。30年以上前の話であるが…。

「映画人御用達」とも書いたが、この商店街の店は、ある意味、皆そうである。
例えば、帷子側の入口付近、今の「菜館Wong」の場所にあった「つたや」は勝新の贔屓だとか、「美濃屋」は藤田まことの贔屓だとか、「珉珉」は市川崑監督だとか、地元話では、ありふれてさえいた。
最近では、沢口靖子さんが、どこどこの和菓子屋のご贔屓だとか…。
昔と比べれば、撮影所は減ったが、東映・松竹と頑張っている。
今は、映画というより、テレビドラマの方が多いのだろうが。

ここ最近は、一時のやや寂れた感じから再び復興しているような気もするが、映画の街であるが故に、映画の盛衰と共に歩んできた商店街であり、今後も映画こそがこの街の将来を決めていくのだろうと思われる。

地元の店は、どう切り込んで書けばイイのかわからなくなる。
また、いつアップしたらイイかもわからない。

この店、普通の昔ながらのこぢんまりした、おうどんと丼物の食堂である。
きっと、ネットで情報を拾えば、映画人たちがこぞって「カレー煮込みうどん」を推しているのもわかる。

「カレーうどん」ではなく「カレー煮込みうどん」だ。
土鍋で、出てくる。はんなりした感じの、やや薄めだが味のあるカレー風味の煮込みうどんだ。
タマゴを最後までとっておき、最後にライスを土鍋に入れ、そのタマゴをつぶして食べるというのが王道だ。
何ともウマい。特に、冬場などは、一度ハマると通うコト間違いなし。

でも、「カレー煮込みうどん」については、気づけば、という感じで、もともとは普通の「鍋焼きうどん」の方が有名だったような気がする…。
鍋焼きうどんの作法が、そのままカレー煮込みうどんに移行したと言うか…。

麺類は、素うどんからはじまり、一般的なモノから、きざみ・しっぽく・のっぺいなどのおうどん。
まぁ、京都では、ソレらも、一般的なモノではあるのだが…。
にしんは、そば・うどん有り。
基本的には、麺類はうどんだ。言えば、そばでも作ってくれると思うが、皆うどんを食べる。

丼物は、玉子・親子・他人から木の葉・衣笠など、京都での一般的な品揃え。

別に、何てコトは無い店。
…あえて、そう書きたい。

僕にとっては、いつもの風景の一部でしか無いかも知れない。

でも、大事な店なのである。

(文責:京夏終空、2017.3.16)

• きくや -

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5246件)を見る

閉店 きくや

ジャンル そば、うどん

京都府京都市右京区太秦多藪町37

撮影所前駅から243m

• ■定休日
    日曜、月曜

ぷーやんぷーやん(2)