女子ミドル級、拳10パンチでノックダウン寸前!!! : 拳10ラーメン

この口コミは、カタベッティさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

女子ミドル級、拳10パンチでノックダウン寸前!!!

のらりくらりと参加中の「らぁ祭スタンプラリー」。本日は二個目を頂く為に、初訪問となる「拳10」さんへ。

思った以上に店内は狭いです。
カウンターのみの10席弱。

キッチンには女性店主と、これまた女性従業員さん。まぁまぁ珍しい女性の作るラーメンに期待は高まります!

妻と二人だったので、デフォルトの「拳10ラーメン」と「煮干し生醤油ラーメン」をオーダーしました。

「拳10ラーメン」は、こってり加減が程よく食べやすい仕上がり。個人的にはスープに浮いた脂がアクセントだと思います。
麺も美味しかったですが、スープとの絡みが少し弱かった気がします…。

「煮干し生醤油ラーメン」は名前の如く。
ただ、醤油の香りよりも煮干しの香りが勝ち過ぎています。この辺り、私はもう少しバランスを取って欲しいかと。
麺は平打ち麺で喉越しも良く、スープとの相性は勿論!という感じでした。

どちらも、拳さん同様綺麗な仕上がりだなと思う反面、もう少しバランスとアクセントに力強さが欲しかったです。

くどくないので、何回も通えるような味ではあります。期間限定メニューのイベリコ豚の和え麺も美味しそうでした。
こういう、客を飽きさせないメニューがあるのはいいですね!

店主さんも凄く気さくで感じの良い方でした!

次回、行く際には限定メニューも試してみたいですね。

ご馳走様でした。

-----------------------
(2018.8.16)

久しぶりの拳10さん。

メニューを考えず店内に入ると、10食限定の拳朗つけ麺の文字が!

迷わずオーダー。
270gで850円。ミニもありましたが、ここは並で。

二郎系をサンプリングしたようなつけ麺は、麺が太めの縮れ麺。野菜に油、大判のチャーシュー、付け汁もピリ辛で見た目にもボリューム感アリ!!

ニンニク有り無しも聞かれます。

とにかく、今までの優しい煮干しイメージの拳10さんとは全く違います。

しかし、本場二郎系ほど無骨な仕上がりではなく、あくまで拳10さん流。

麺が凄く美味しくて、270gはすぐになくなってしまいました。最初、何故つけ麺なのか?…と、思っていましたが、この麺を美味しく食べる為にあえてのつけ麺スタイルではないでしょうか!

驚きもありましたが、その分堪能させて頂きました!

相変わらず気持ちの良い店員さんの対応も含めて、本当に良いお店ですね!

-----------------------
(2020.11.13)

本日は11月の限定メニュー「拳10治郎 味噌の呼吸 + 煮卵」(950円+100円)です。

インスタグラムの投稿で見て、あまりにも美味しそうで久しぶりの拳10さん。

しかし、ここの限定は毎回メニュー名も内容もユニークですね!限定メニューのレンジも広くて、実力店の貫禄を感じます!

…ただ、今まで何度か食べてきて、美味しいラーメンではあったのですが、完全に私の心が撃ち抜かれた事がありませんでした。

美味しくて、アイデア満載、店員さんの愛想が良いので優良店というのが今までのイメージでした。

それは、私がしっかりと拳10さんのラーメンを味わいきれてなかったのかもしれません。

今日食べた味噌の呼吸で、このお店で初めて身体に電気が流れました!

勿論、インパクトのあるメニューではあるのですが、味が濃い分、濃さにごまかされて美味しさが伝わりにくいメニューでもあると思うのですが、豚の美味しさが素直に伝わる驚きの美味しさでした。

味噌スープがジャンキーさに拍車をかけるのですが、それでもいわゆる二郎系にならず上品さを感じるのは手腕でしょうか。

225gある麺が瞬く間になくなりました!

別皿で提供されたニンニクたっぷり入れて、トッピングの煮卵も手伝って、スープを最後まで飲み干してしまいそうな勢いの私…。笑

拳10さん×二郎×炭治郎という異色のコラボでしたが、そこにはお店の個性と実力が詰まっているように思いました。

少し感動したので、0.2ポイントアップです!
今までの採点に反省です…。

今日は美味しかったです!
また行きます!

ご馳走さまでした。

拳10ラーメン

• 拳10ラーメン - 煮干し生醤油ラーメン

煮干し生醤油ラーメン

カタベッティ

カタベッティさんの他のお店の口コミ

カタベッティさんの口コミ一覧(319件)を見る

閉店 拳10ラーメン(こぶとんラーメン)

ジャンル ラーメン、つけ麺

京都府京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル 1F

・京福電鉄嵐山本線『西大路三条駅』より徒歩約6分
・京都市交東西線『西大路御池駅』より徒歩9分
・阪急京都本線『西院駅』より徒歩約10分
・JR山陰本線(嵯峨野線)『二条駅』より徒歩約10分
・京都市バス『11.26.27.91.202.203.205号系統】『西大路三条停留所』より徒歩約7分

西大路三条駅から368m

[月~水・金~日]

木曜日(祝日の場合営業)・他不定休あり

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り

2012年4月29日

・こぶ志の跡地
・ティッシュ有り

とよつねとよつね(12421)