老舗で頂く京寿司 : いづ松

いづ松

(いづまつ)
予算:
木曜日

この口コミは、tmgfc347さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

老舗で頂く京寿司

伏見稲荷神社に初詣に行ってきました。
帰りに有名な稲荷寿司のお店に寄ろうと思ってたんだけど。。。
ものすごい人人人。
外国人の人気ナンバーワン観光地だし、こうなるよね〜。
帰りは駅に向かわず、空いている東福寺経由の脇道を使うことに。

と言うことで、お目当の稲荷寿司は食べれず。
仕方がないので、東福寺駅前のこちらのお店へ。
決め手は何と言っても「京寿司」。
店頭のサンプルからすると押し寿司だね。
せっかく京都に来たんだから食べてみることにしたよ。

店内はコテコテな昭和の雰囲気。
ええなぁ〜。この感じ。

注文は京寿司 1500円と熱燗。
熱燗は直ぐに出てきます。お通しはないので、ツマミなしでチビチビと。
熱燗は地元伏見のお酒 ニシキ正宗。
一合一瓶の昔ながらの瓶詰タイプ。瓶ごと温燗での提供。
そして、このお酒。飲んだ瞬間にそれと分かる安酒。
別に不味いと言う意味じゃないよ。常温だと厳しいけど、熱燗だと美味しく頂けます。
お酒もこのお店の昭和感にピッタリ。

やがて、京寿司が着皿。
箱寿司4種、稲荷寿司、太巻き、鯖寿司、そぼろ巻き、白身の巻き寿司との内容。
箱寿司は、サーモン、穴子、エビと玉、鯛でしたね。

押し寿司と言うと酢飯が硬いイメージなんですが、ここのは意外とフックラ。
酢も良い塩梅です。

サーモン、鯛、鯖は白板昆布でネタを〆ているので、旨味が出てますね〜。
特に脂のりの良い鯖寿司が美味かったな。

昆布を多用するところが、さすが関西風のお寿司ですね。
バリバリの江戸前と比べると物足りなさもあるけど、たまにはこの手のお寿司も悪くないな。

• いづ松 -

tmgfc347

tmgfc347さんの他のお店の口コミ

tmgfc347さんの口コミ一覧(4858件)を見る

いづ松(いづまつ)
ジャンル 寿司

075-561-3551

京都府京都市東山区本町13

東福寺駅から74m

• 月・火・水・金・土・日

売切時閉店

ddoddo(576)

ネット予約