ご飯が欲しくなるこってりラーメン : らーめん壱蔵

この口コミは、京二郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

ご飯が欲しくなるこってりラーメン

一乗寺のラーメン通りからは少し離れたところにあるこちらのお店。
前を通った時に覗いてみると大抵人がいなかったので、
あまり流行ってないのかなあと思っていましたが、今回寄ってみました。
店内はまだ新しい感じで、テーブル席が4つほどとカウンターが少し。それほど広くないです。
先客、後客ともに2人連れが一組ずつでした。

メニューは塩と醤油があっさり・こってりの組み合わせで4種類。
唐揚げや丼のセットも揃ってます。
今回はこってりの気分だったのでこってり醤油ラーメンの唐揚げセット(890円)を、
おそらく店の名物であろう炙りチャーシューに変更(+110円)して注文。

しばらくしてラーメンが到着。
スープは結構な濃厚さ。こってりの醤油ラーメンだとよくかなり甘いのが出てくるので少し不安でしたが、
ここのは甘さはそれほどせず醤油がより強く出ていて美味しいです。
味はなかなか濃いめ。白いご飯がよく合います。
麺は細麺太麺が選べますが今回は太麺で。スープがよく絡むので太麺で正解かも。
肝心の炙りチャーシューは、香ばしくて柔らかく、味もしっかりついています。
ただ、チャーシューに大してこだわりのない自分からすれば、
わざわざ変更しなくてもよかったかなあとも思えます。チャーシュー好きの人にはいいかもしれません。
具はチャーシューのほかにネギのみだったので少し寂しい気も。
唐揚げは骨付きなのかと思う細長いものでした。結構量があります。
揚げたてジューシーでなかなか美味しかったです。

最初は少々不安でしたが、ご飯が進む美味しい濃厚こってりラーメンでした。
ただかなり味が濃いので、こってりが苦手な人は素直にあっさりにした方がいいかもしれません。
こってりの塩ラーメンというのも気になるので、また今度確かめに来てみようと思います。

• らーめん壱蔵 - こってりしょうゆ・炙りチャーシュー付き

こってりしょうゆ・炙りチャーシュー付き

• らーめん壱蔵 - メニュー1

メニュー1

• らーめん壱蔵 - メニュー2

メニュー2

• らーめん壱蔵 - メニュー3

メニュー3

京二郎

京二郎さんの他のお店の口コミ

京二郎さんの口コミ一覧(347件)を見る

閉店 らーめん壱蔵

ジャンル ラーメン

京都府京都市左京区高野泉町6-100

一乗寺駅から415m

昼営業:11:30~14:00
    夜営業:18:00~23:00
    ※日・祝・連休最終日は22:30に閉店
    営業時間間違えてるよ。

毎週水曜

バスストップバスストップ(252)