太麺で剛麺に感じるこちらの麺も、あつもりならアリですね : つけめん 恵那く

つけめん 恵那く

(えなく)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、赤木 ひろゆきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

太麺で剛麺に感じるこちらの麺も、あつもりならアリですね

ずっとリベンジの機会を狙っていたが、日曜日が定休日のためなかなか再訪できず、2年半ぶりです。

日曜日の‪13時‬過ぎに訪問すると、店内には10人ほどの待ち客。店員は男性2名、女性1人でした。

先に食券を購入。得製つけめん(980円)麺大盛(100円)味付玉子(100円)をあつもりで。

肉カレーつけめん(1080円)味付玉子(100円)をひやもりで。肉めし(200円)も購入。

20分ほど待ってカウンター席へ。席でしはらく待って完成。肉めしは3分遅れで提供されました。

肉めしはフレークのようなもので、たっぷりの白葱乗せでまずまず。つけ麺はやはりあつもりが好み。

しかし、今日はあつもりでも良いと思えなかった。麺とつけ出汁の提供に時間差があったからかなぁ。

肉カレーつけめんだが、カレーはスパイスを感じるものでまずまず。ノーマルの味もまずまずですね。

どちらが好みかはその時の気分次第かな。強いて言うならカレーを先に食べたのもあってカレーかな。

得製つけめんはチャーシュー3枚、メンマ大盛り、味玉半分。肉カレーつけめんはチャーシュー5枚。

メンマは薄いタイプで好みではなく、味玉が食べたいというのでなければ、肉つけめんの方が良いな。

得製はバランスの良さが魅力ですね。チャーシューはかなり厚めで良い感じ。赤身だが柔らかいね。

個人的にはもっと柔らかくてとろける感じのチャーシューが好みですね。

今回はお腹いっぱいで苦しいぐらいだったので、肉つけめんにするなら今度は大盛りはいらないかな。

食が細くなってきて、もう大盛りはきついぐらいで美味しく食べるならやっぱり適量の中盛りですね。

ノーマルのチャーシュー1枚でも良いかも。食べ終えた頃にスープ割りの声かけはありがたいですね。

【 2014年3月 夜訪問  注文品:坦々つけ麺2、大盛り 】

総合:3.6  料理・味:3.6  サービス:3.7  雰囲気:3.5  CP:3.5

裏メニューがあるとの情報を入手し、金曜日の20時25分という閉店間際に駆け込みました。

先客は2組で、限定15食の裏メニュー、坦々つけ麺2(780円)を大盛り(+100円)で。

以前から気になっている限定の肉めしもまだあったが、今回は大盛りの為、断念して次回に。

待つこと10分ほどで完成。坦々つけ麺のつけ出汁だが、白葱と挽き肉がたっぷり入ってます。

ラー油もかかっていて、ピリ辛だったが、辛いものが苦手な私でも大丈夫でした。

食べてみて感じたのは、どこかで食べたことがあるような感じなのだが、どこだか思い出せない。

こちらはご飯が欲しくなる感じですね。担々専門店でもないのにこの味は凄いなぁと感心しました。

ただ先にあつもりが出され、3分ほど経ってつけ出汁の提供の為、後半は麺が冷めてかたまります。

つけ出汁に投入したらほぐれるのだが。好みの問題もあるだろうが、この太麺は合わないかなぁ。

具材こそないが、手頃な価格でこちらもありですね。次回こそは、限定の肉めしを食べたいな。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【 2013年11月 昼訪問時 】

総合:3.4 料理・味:3.5 サービス:3.5  雰囲気:3.3  CP:3.3

本当は極鶏に行きたかったのだが、13時前に極鶏に行ってみると、すでに終了していたんですよね。^^;

そんなこともあって、次の候補にしていたこちらのお店に、4ヶ月ぶりに行ってきました。

この日は紅葉シーズン真っ只中の日曜日。13時過ぎにお店に着くと、外待ちは5名。

しばらく待って、店内券売機へ。肉めし(200円)を食べようと思っていたのだが、すでに売り切れ・・・。

仕方ないので、今回は、得製カレーつけめん(1080円)麺大盛(+100円)にチャレンジ。

辛いもの好きの同伴者は、玉肉辛つけめん(1180円)に。食べ比べたいので、あつもりで注文してもらいました。

結局、並び始めてから30分で食にありつけましたね。並んでいた割には早かったかな。

得製は、チャーシュー3枚、玉子半分、そしてメンマは大量に入っていますね。

玉肉はと言うと、チャーシュー5枚ほどに玉子は一玉。玉子やメンマがいらないなら、肉増しが良さそうですね。

辛つけめんだが、辛いものが苦手な私でも食べれないレベルではないが、やはり辛いです。

こちらは同伴者から頂いた少量で十分でした。辛いもの好きな方には、提供時にさらに辛くも出来るようです。

カレーつけめんだが、辛さは無く、まずまず。チャーシューも柔らかくて良い。メンマは薄めで厚みが欲しいかな。

今回、2つの味を、あつもりとひやもりで食べ比べたが、あつもりでもスープが良く絡むし問題なし。

何よりあつもりだと、麺の硬すぎる感がなく、冷やもりで食べた際に感じた剛麺っぷりがなく、好みの感じで良い。

ひやもりは前回同様の剛麺っぷりで、私にはこちらではあつもりなら、アリ、といった感じですね。^^;

次回こそは、普通のつけめんと肉めしを食べてみたいですね。肉めしはいついったらあるのかな?

初めて昼に訪問したが、行列も出来て忙しいからか、店主がもう一人の男性スタッフにきつく指示される場面も。

大盛りにするとお腹いっぱいになれるが、価格はやや高めかな。スープ割は声をかけてくれるのは良いですね。

14時過ぎに店を後にした時にも、待ちは10名ほどと、こちらも人気店ですね。御馳走様でした。

【 2013年7月 夜訪問   タイトル : 社長に届け!インドネシア語でenak!! 】

総合:3.5  料理・味:3.4  サービス:3.8  雰囲気:3.7  CP:3.4

マイレビュアーさんが多数訪問されており、レビューを見てずっと前からブックマークしていたこちらのお店。

この界隈では比較的早く閉まるお店なだけに、なかなかタイミングが合わなかったんですよね。^^;

そんな今回は、職場を定時ダッシュで後にし、閉店間際を狙って金曜日の20時20分頃に訪問です。

ちなみに、こちらに来る前にもう一軒気になっている、らーめんや亜喜英を確認したが開いておらず・・・。

一乗寺に来た際には何度か開いているか確認しているが、過去に一度日曜日に開いているのを見ただけ。

らーめんや亜喜英はいつになったら訪問出来るのやら。^^;

さて、つけめん 恵那くだが、入ってみると、先客は2名と空いていて、閉店間際だからと思ったが、後客は5名。

やはり20時半の閉店は、夕食にしては少し早い気がします。ただ、閉店間際の駆け込み狙いが多いだけ?!

こちらは券売機で事前に食券を購入システム。つけめんの種類は3種で、初訪の為、ノーマルのつけめんに。

券売機をよく見ると、得製つけめんなんてものを発見し、こちらは肉増量、メンマ、味玉を半分トッピングとのこと。

迷わず、得製つけめん(980円)を購入。そして、450gという、めん大盛り(+100円)も購入です。

こちらの大盛りは、450gとのことで、肉めし(200円)も食べたかったが、今回は我慢、というか無理ですね。^^;

券売機で食券を購入後、席に座って食券を渡すと、麺は温かいものも出来ますが?とのこと。

よくわからないので、どちらが良いの?と聞くと、冷たい麺がお勧めだというので、それでお願いしました。

席に座って待っている間メニュー表を見ていると、つけ出汁は夜限定でハーフ&ハーフも出来るようですね。

ランチタイムはライス100円が70円になり、時間帯限定だが学割で80円引きのサービスもあるようです。

水はセルフで、カウンター前にコップとポットがあります。店内は小綺麗で、ゆとりをもった配置が良いですね。

L字型にカウンター12席のみ。お店はカウンター前に店主、、奥には奥様もおられ、2人でされているよう。

待つこと10分で完成。事前にマイレビュアーさんの口コミで見ていたが、黄色でつやのある麺が美味しそうです。

まずは麺をそのまま食べてみると、太めで結構かたいといった印象。モチモチというより、どこか剛麺といった感じ。

麺は太めでかためで、この太さならもう少し柔らかめでモチモチ感のあるものが私は好みですね。

つけ出汁には、メンマ、厚めのチャーシューが3枚とかたまりのようなものが1つ、貝割れ、半熟玉子半分入り。

チャーシューは厚みもあり食べ応えもありながら、柔らかくて美味しくかなり好み。半熟玉子も美味しいですね。

つけ出汁は濃いめで、豚骨・魚介系で安定の味だが、これは逆に特別感は無いかなぁ。

麺が無くなったタイミングで、店主からスープ割り入れてきましょうか?との声かけを頂き、お願いすることに。

向こうからタイミング見て声をかけてくれるあたり、気遣いが良くて感じが良いですね。

スープ割で持って来られると、ゆず胡椒の香りがしたような・・・。そして飲み進めていくと、底の方には大量の粉が。

隣りの男子大学生の1人は、大盛にライスを頼んで苦しんでおられ、最後は友達に食べてもらっていましたね。

男子なのに、ちょっとしっかりして欲しいですね~。^^

斯く言う私も、途中ヤバいかもと思っていたが、水切りの為に上げ底になっていたこともあり、なんとか食べきりました。

このかたさと太さだと、並で十分ですね。次回は並と肉めしを試してみよう。

帰りには、お2人とも愛想良く低姿勢で送り出してくれ、店主は優しい感じで接客や気遣いも良く好感が持てます。

• つけめん 恵那く - 得製つけめん、麺大盛、味付玉子(あつもり)

得製つけめん、麺大盛、味付玉子(あつもり)

• つけめん 恵那く - 得製つけめん、味付玉子(つけ出汁アップ)

得製つけめん、味付玉子(つけ出汁アップ)

• つけめん 恵那く - 肉カレーつけめん、味付玉子(ひやもり)

肉カレーつけめん、味付玉子(ひやもり)

• つけめん 恵那く - 肉めし

肉めし

• つけめん 恵那く - 【2015年7月】券売機

【2015年7月】券売機

• つけめん 恵那く - 【2015年7月】メニュー案内

【2015年7月】メニュー案内

• つけめん 恵那く - 坦々つけ麺2、大盛り

坦々つけ麺2、大盛り

• つけめん 恵那く - 坦々つけ麺2、大盛り(上方から)

坦々つけ麺2、大盛り(上方から)

• つけめん 恵那く - 坦々つけ麺2、つけ出汁(アップ)

坦々つけ麺2、つけ出汁(アップ)

• つけめん 恵那く - 【2014年3月】限定15食の裏メニュー、坦々つけ麺2は、表記が無いボタンを押すべし!

• つけめん 恵那く - 得製カレーつけめん、麺大盛

得製カレーつけめん、麺大盛

• つけめん 恵那く - 得製カレーつけめん、麺大盛(上方から)

得製カレーつけめん、麺大盛(上方から)

• つけめん 恵那く - 得製カレーつけめん(つけ出汁アップ)

得製カレーつけめん(つけ出汁アップ)

• つけめん 恵那く - 玉肉辛つけめん(ひやもり)

玉肉辛つけめん(ひやもり)

• つけめん 恵那く - 玉肉辛つけめん(ひやもり)(上方から)

玉肉辛つけめん(ひやもり)(上方から)

• つけめん 恵那く - 玉肉辛つけめん(つけ出汁アップ)

玉肉辛つけめん(つけ出汁アップ)

• つけめん 恵那く - 左がひやもり、右があつもり麺大盛

左がひやもり、右があつもり麺大盛

• つけめん 恵那く - 【2013年11月】券売機

【2013年11月】券売機

【2013年11月】

• つけめん 恵那く -

【2013年11月】

• つけめん 恵那く - めん大盛り(アップ)

めん大盛り(アップ)

• つけめん 恵那く - 得製つけめん、つけ出汁(アップ)

得製つけめん、つけ出汁(アップ)

• つけめん 恵那く - 得製つけめん、めん大盛り(上方から)

得製つけめん、めん大盛り(上方から)

• つけめん 恵那く - 得製つけめん、めん大盛り

得製つけめん、めん大盛り

赤木 ひろゆき

赤木 ひろゆきさんの他のお店の口コミ

赤木 ひろゆきさんの口コミ一覧(1975件)を見る

つけめん 恵那く(えなく)
ラーメン 百名店 2023 選出店

一乗寺駅から徒歩2分

一乗寺駅から142m

• 月・水・木・金・土・日

売り切れ次第閉店

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年8月11日

A.H.AA.H.A(10)