やっぱつゆは美味いね・・・ : やまが

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問3回目

やっぱつゆは美味いね・・・

買い換えた車を取りに行って、お昼にこちらに寄りました。安定感ありついつい行っちゃうんですね。

今回は天あんカレーそば950円と天ぷらそば950円にて。結構混み合っており、最近やっぱちょっと流行ってるみたいですね・・・。

天あんカレー 海老天1本真横に乗ってます。あまりカレーが強くなく、ダシが効いているタイプで底が良いのですな。蕎麦も田舎蕎麦タイプでなかなか美味しいのですな。

天ぷらそばは、海老天2本、ししとう・茄子です。ちょっと濃い目のつゆが良く合うのです。やっぱ揚げたての天ぷらは美味しいですな。

ということで、やっぱ行ってしまうお店なのでした・・・。

2017/12訪問2回目

こちらのおつゆはやっぱり美味しい・・・

帰京しておりましたので、大丸に買い物に行ってたのですが、大丸のお店はどこもいっぱいで行列でしたので、近くの冨美家に行くと、こちらも行列しておりました。
仕方ないので駐車場から車を出して、北へ戻ることに・・・。

戻る途中、どこへ行こうかと話していて、うどんかそばが良いということになり、北白川まで戻ってこちらへ伺いました。

こちらも久しぶりですね。

1時半頃到着。駐車場が空いてましたので、停めお店へ・・・。4組ほど先客がおられましたが、丁度入れ替えの感じでした。

私はきつね丼750円にわんこそば温300円を付けて、奥さんはしっぽくうどん780円でお願いしました。

10分弱で出てきました。肉厚のお揚げを使ったきつね丼、シンプルだけど飽きのこない味なのですな。美味しい。ダシが美味いのです。
わんこそばもおつゆがべらぼうに美味いですな。私の口にバッチリ合っているんです。鼻に抜けるだしの香りが良いのですな。

奥さんのしっぽくも大きめなかまぼこ、大きめの麩、椎茸煮、だし巻とこれもかなりええ感じです。お汁が美味しいので、麩なんかは美味しいおだしを吸っているので、美味しいとのこと。うどんも手打ち風でチョイコシ有りで良かったそうです。

ということで、こちらも我が家の鉄板のお店と言うことになっております・・・。

2013/11訪問1回目

つゆが美味い・・・最近夜も流行っています・・((再訪)笑ってしまうほどでかい海老が2本!・・・・町外れの何でもウマイおそば屋さん・・・)

(13.11月)

約1年経ちましたので、また上げてみます。3ヶ月に1度のペースで伺っているのですが、今までは、ちょっと昼を外せば、入れていたのですが、最近、休日のお昼はいつも混み合っており、行きづらくなってきたので、夜に行こうと思い行ってきました。

とある土曜の夜に伺ったのですが・・・・、夜は6時からの営業で、6時少し前に着き、駐車場で開店を待ちました。夜は大丈夫だろうと思っていた通り、一番客で入店できました。ところが・・・・私たちが入店してまもなく1組入ってこられ、その後30分くらいであれよあれよという間に満席となっていました。店を出る頃には夜なのに待ちのお客さんも居られましたので、最近は、超人気店となっているようです。駐車場へ向かうと2台の車が別々に停めようとされていましたので、これはかなりのもんですね・・・。
以前はど昼間でもすんなり入れたのに・・・・。

ということで、今回は今まで食べていないもので攻めてみました。私はきつね丼のわんこセット1000円で、奥さんは鴨なんばそば1050円で。

ちょっと時間が掛かり、15分位で出てきました。きつね丼セットですが、相変わらずおつゆがだしが効いており、濃すぎず薄すぎずの大好きなおつゆなのです。美味しい。丼はちょっと醤油が濃い目でしたが、許容範囲です。蕎麦はもちろん田舎そば風の蕎麦です。

奥さんの鴨なんばは、(ちょっと味見させてもらいました)小さめですが鴨ロースが4枚と焼きネギ(王道の鴨ネギです・・)が入っており、美味しいおつゆと鴨の脂とのコラボでコクがある美味しおつゆでした。

ということで、観光シーズンなので仕方ないですが、最近かなり混み合うようになってきたお蕎麦と手打ちうどんの美味しいお店なのです・・・。

(12.9月)

またまた再訪しました。

今回は先日「西島」を御馳走してもらったこともあり、義母と奥さんと3人で伺いました。

やっぱ食べて欲しかったのは天ぷらなので、大海老天ぷらそば1600円を私と義母が、大海老天ぷらうどん1600円を奥さんが頼みました。
それと焼き鯖すしがおいしそうだったので1人前450円で3切れとのことでしたのでそれを注文、暫し待ちます。

この日は日曜の昼だったので、ひっきりなしにお客さんが入ってきて、私が通いだした頃と違い結構流行っておりました。

10分ほどで出てきました。わわ、かなりでかい有頭海老の海老天です、それも2尾入っています。衣は厚めですが、蕎麦屋の天ぷらはこれ位の方が好ましいです。その他に湯葉巻の天ぷら、ししとう、海苔の天ぷらが入っており、ほうれん草も添えられています。
臭みのない海老でこのボリュームで、それだけでもお腹は膨れますね・・・。

こちらの真骨頂はおつゆなのです。ちょっとだけ濃いめで甘さ控えめ、透き通ったダシの効いたつゆで、私たち夫婦のベストつゆなのです。やっぱ温のつゆはおいしいですなぁ・・・。

蕎麦自体は田舎蕎麦に近いちょっと太目ですが、これもなかなかおいしいのです。
うどんも手打ちのようでツルツルコシもちょっとあるもちっとした食感がおいしいのです。

焼き鯖寿司もチョイと濃いめの味付けですが普通においしいです。濃いめ味付けの焼いた鯖とシャリの間に大葉と寿司生姜がサンドされており、濃い味の中にもさっぱり感があり、ヨロシイです。値段もお安いですしね。

やっぱなんかあると行ってしまうこちらのお店、名だたる名店で食べてきている義母もここのつゆは濃いめでおいしいと言ってましたので、やっぱこちらのおつゆはおいしいのですね・・・・。

(11.1月初旬)

耳の具合が8割方戻ってきましたので、外食活動再開・・・・。

とくればやっぱこちらからってことで・・・・。

この日は6時半頃に到着。時同じくして結構な人数の家族連れが入店され、その上5分もしないうちに後3組入って来られ、店は満席に・・・・。ありゃー、人気店になってしもたんでしょうか・・。

私はにしんそば定食1100円、奥さんは天あんカレーうどん850円で・・・・。

家族連れの方の方が先に注文されてましたので、チート待ちました。15分位か・・・。

にしんそば定食
肉厚のにしんが別盛りで付いています。ふっくら大きい身なのです。煮方もなかなかおいしい、これはイケますな。これにもちろんそばとこの日は小芋の炊いたん、切干大根の小鉢が付き、漬物もしば漬けとハリハリ漬けと私のドストライクな好みのものが付きました。
小鉢も煮炊きのダシがうまいので、どれもおいしいですぞ。
やっぱこちらの秀逸な点はこのそばつゆなのです。薄からずしょっぱからず、ダシが適度に効いて、スーーーっと喉の奥に入っていく感じなのです。これににしんの甘辛が少し足され、にしん自身の旨みが加わると、かなりうまいつゆになるのです。あぁぁ・・・活動再開して良かった・・・・。旨い!!・・・。
麺は田舎蕎麦で、少し太めですが、これも悪くないのです。こちら、やっぱ温物のつゆは最高です。

奥さんの天あんカレーもいつも通り大きめの揚げたて海老が一本乗って、これまたおいしかったそうです。(カレーの味は軽い目であくまでもダシ重視のカレーつゆです。)

やっぱこちら、ダシが効いてて、丁度良い塩梅のつゆなのです。やっぱ活動再開はこちらからとなってしまいました。これからも、まだまだ再訪するつもりです。

4.1

(10.8月)
またまた再訪しました。この日は貴船に涼を求めに行っていたのですが、川床でもとも思ったのですが、行っている最中、生憎、土砂降りの雨になり、川床中止のお店が続出。行こうと思っていたお店も片づけ始められていて、あえなく他のところで食べようかとなりました。
そうなると、奥さんはまた、こちらが良いと言いだしましたので、行ってまいりました。

今回、私は天丼冷わんこセット1250円、奥さんは天ざる1250円にて。

相変わらずあまり愛想が良くないおねーさんですが、私は気にならない方なので、良しとしますか・・。

天丼わんこセットは、天丼に漬物(寒干し大根、しば漬け)とわんこ状のおろしそばが付きます。天丼は、大きめの海老2尾、しいたけ、ししとう、海苔で、サックサックに揚げられた天麩羅で、甘めの丼つゆがたっぷりかかっています。ちーと甘くなったような気がします。海老自身は臭みが全くなく、太さも十分な感じでやっぱええですなぁ~。天丼と天ぷらは4.1程です。

おろしわんこそばは山葵が…粉です。そば自身は田舎そば的な少々太目の蕎麦ですが、これは好きな感じです。そば湯は適度な白濁で、これは好きなタイプ。この天丼セットは3.8位です。

奥さんの食べた天ざるの天麩羅は、これまた大きめな海老が2尾と・・・、天丼と同じです。でもより海老も大きく、サックサク度も高い、なかなか旨い天麩羅だそうです。そばはおろしそば同様、田舎そばタイプですが、今回のつけ汁はちーと甘い感じが・・・。ちと変わったのかな・・。もう少し甘さ控えめの方が好きなのですが・・・。これも3.7とちーと評価が下がります。

こちら、温物のつゆがすこぶるおいしいのですが、冷物はちーと甘いです。ちと評価を見直します。

総合的に3.8とします。

(09.10月)
娘の大学を草津まで見に行った帰りに久々に寄ってみました。駐車場が増えておりお店北東の駐車場6,7,8にも停められますので、使いやすくなりそうです。

前日の夜に馬鹿ほど食べ放題で中華を食べていたこともあり、この日は一日お腹があまり減らない状態で、あっさり蕎麦でもってことで伺いました。

私は、おろし蕎麦750円で、奥さんは天あんうどん850円、娘はハイカラとじそば850円にて注文。

おろし蕎麦
蕎麦自体は、少し黒めで田舎そばのような感じ。きりっと〆てあり、蕎麦にしてはチートだけ太めな感じですが、のど越しは良いです。かつおがわっサーとかかっており、おろしも多めです。刻みのりもかかっていますね。山葵はちと残念業務用っぽい感じです。
かけつゆは関西のものに近い感じですが、甘さはちょうどよいくらいです。
これは3.5ですね。

天あんうどん
太めのプリっとした海老天1本ののったあんかけうどんです。ちーとだけ味見させてもらいましたが、これ、うまいです!!。うどんも不揃いな感じの手打ちうどんで、こしは少なめですが、悪くない感じの麺です。なによりもこのあんかけのつゆがかなりおいしい!!。ダシの香りといい、ちとしょっぱめが好きなうちの家族にはぴったりドンピシャのつゆです。文句がございません。生姜を入れればあったまること間違いなしのこれから寒くなる季節には、かなり嬉しい逸品です。
これは4.5です。

ハイカラとじそば
こちらはハイカラの名の通り、天かすを卵でとじてあるのですが、(これも少し横取りして食べましたが、)卵とじのふわふわ度がかなりええ感じなのです。その上こちらのうまいつゆなので、優しくうまい味わいの上に、天かすの香ばしさが加わり、これまたかなりおいしい蕎麦でした。
これも4.5です。

思うにこちらは越前そばのお店ですが、温ものがつゆが旨い分かなりおいしいと思います。蕎麦自体も素朴な感じの麺ですが、イケますので、やはりかなり好きなお店であるには違いありません。

スタンプカードもあり、たまれば500円券として使えるサービスもあり、何でもない蕎麦屋ですが、かなりおいしいダシのお店として、うちの家族は一番好きな蕎麦屋さんです。

(08.3・30)
今日は、義母が昨日からイタリアに旅立ったので、義父を呼んで手巻き寿司をしようと、ハナに食材をお買い物。ハナで食べようと言う奥さんをいさめて、「うまいうどん食いたない?今日は寒いし、あそこのんうまいけどーーー」と説得してこの店に。
二時半に到着。店の前に2台車は停められます。空いてました。ラッキー!
今日は寒いので、私はここでの冬の定番天あんカレーうどん850円。奥さんは、たぬきうどん750円にて注文。「やっぱ、寒い日はこれだな。」(たぬきうどんについて、日記に後で書き込みます)

こちらの天あんカレーは、注文入ってから揚げる大きめの海老が一本入っているものです。
ここのダシがやはりうまいんですよねー。カレーを入れるとダシの香りが消えてしまいがちですが、ここのは、昆布と鰹のダシがよく利いていて、カレーに負けないんです。ほんとめちゃうま!!やはりここのつゆは大好きです。

たぬきうどんも、勿論このダシの利いたつゆに、おあげさんが入っていて、あんの具合も良い感じで、うまい!!これも、文句無くうまいんです。
麺は讃岐とは違う、つるつるの柔らか平べったい麺ですが、手打ちでのようで、幅がすこしずつ、違います。越前そばの店なんですが、うどんもやってくれます。
そして、備え付けてある、そばチップ。そのまま食べてもおいしいけれど、何を頼んでも、別に、そば湯を持ってきてくれて、そのそばチップの塩でそば湯を飲めます。これは、まあまあですが、ちょと得した気分になります。

酒の肴も、丼ものも揃っており、うどんそば、丼総合店としては、どれを食べてもハズレ無しの店です。接客は朴訥な感じですが、味はかなりうまいと思います。お勧めです。

(2007・9月)
北山と白川通りがぶつかる交差点を南に行ってすぐに西南に向けて走る小さい道があり、その道の入り口近くにひっそりとたたずむ店です。あまり紹介したくなかったんですが、かなりうまいので報告します。
うどん、そばが食いたくなったら真っ先にここが頭に浮かぶほどの店です。
そばもうどんも手打ちのようです。そばはそばの実を殻ごと挽いたような少し太めの麺でつるつるしこしこかなりうまいです。大根おろしをいれた冷たいそばは最高で、もちろんざるそばもつけつゆがうまく、おきまりのそば湯も持ってきてくれます。うどんも麺の太さにばらつきはあるもののちゃんとこしのあるもので、その手作り感と鰹の利いただしつゆのマッチングは上級です。カレーうどん好きの私は、冬場海老天一本入った海老天カレーうどんや肉かおあげか選べるスタンダードカレーうどん(どれも850円)を食べますがこれもかなりというか京都のカレーうどんの中で一番好きです。天丼もでかい海老が二本入った納得の品です。味、量、価格は満点に近いんですが、いかんせん店が小さくすぐいっぱいになってしまうことと、駐車スペースが少ない、接客が悪くは無いけど、あまり愛想無いてことで、少し減点です。
あまり有名になってほしくないんですが、味で満点近くつけられる店のひとつなので、断腸の思いで投稿しました。

追加で、この店のえらいところは、そばもうどんも同時に楽しめること、総合的にレベルが高いということです。そばだけを捉えたり、うどんだけを捉えたりするとここよりうまい店はあるでしょうが、関西で言う「うどん屋」としては、総合的にかなりうまい、いややはり一番うまいと言わざるを得ません。

• やまが -
  • やまが - きつね丼セット

きつね丼セット

• やまが - きつね丼

きつね丼

• やまが - ミニかけそば

ミニかけそば

• やまが - 鴨そば

鴨そば

• やまが - 焼きネギが旨い・・

焼きネギが旨い・・

• やまが -
  • やまが - 大海老天ぷらそば

大海老天ぷらそば

• やまが - 有頭海老で・・・(大海老天ぷらうどん)

有頭海老で・・・(大海老天ぷらうどん)

• やまが - 正しく大海老・・

正しく大海老・・

• やまが - 太さもまずまず・・

太さもまずまず・・

• やまが - 焼き鯖寿司

焼き鯖寿司

• やまが - 3貫付き

3貫付き

• やまが - 結構部厚めのですが、小さ目・・間に紫蘇と生姜IN・・

結構部厚めのですが、小さ目・・間に紫蘇と生姜IN・・

• やまが - 何頼んでも最後に蕎麦湯が出ます・・。

何頼んでも最後に蕎麦湯が出ます・・。

• やまが -
  • やまが - にしんそば定食

にしんそば定食

• やまが - にしん、肉厚~・・

にしん、肉厚~・・

• やまが - 小芋の炊いたんとか切干とか・・・

小芋の炊いたんとか切干とか・・・

• やまが - そば、つゆは極上・・

そば、つゆは極上・・

• やまが - 天あんカレーうどん

天あんカレーうどん

• やまが - でかい海老天一本ど~~~ン!・・

でかい海老天一本ど~~~ン!・・

• やまが - そば湯は何を食べても出てきます・・。

そば湯は何を食べても出てきます・・。

• やまが - そばチップに注ぎ込み・・

そばチップに注ぎ込み・・

• やまが -
  • やまが - いつものそばチップ

いつものそばチップ

• やまが - 天ざる

天ざる

• やまが - 天ぷらステキ・・

天ぷらステキ・・

• やまが - 太い目です・・

太い目です・・

• やまが - 天丼わんこセット

天丼わんこセット

• やまが - 太い目の海老がどん!と・・

太い目の海老がどん!と・・

• やまが - 海老は結構太くて、プリッとして・・

海老は結構太くて、プリッとして・・

• やまが - おろしわんこそば

おろしわんこそば

さあ、いきますか!

• やまが - そば湯を入れて・・

そば湯を入れて・・

• やまが - そば湯とそばチップ・・

そば湯とそばチップ・・

• やまが -
  • やまが - 天あんうどん

天あんうどん

• やまが - 結構大き目の海老天ど~ん!

結構大き目の海老天ど~ん!

• やまが - はいからとじうどん

はいからとじうどん

• やまが - 天かすの卵とじです・・

天かすの卵とじです・・

• やまが - おろしそば

おろしそば

• やまが - 田舎そばタイプの黒目の麺です・・

田舎そばタイプの黒目の麺です・・

さあ、いきますか!

• やまが - 蕎麦湯は別だてで・・

蕎麦湯は別だてで・・

• やまが - そばチップがええ感じ・・・

そばチップがええ感じ・・・

• やまが - 天あんカレーうどん

天あんカレーうどん

• やまが - たぬきうどん

たぬきうどん

• やまが - そばチップ

そばチップ

• やまが - そば湯とそばチップ

そば湯とそばチップ

• やまが - そば湯とそばチップ2

そば湯とそばチップ2

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2371件)を見る

『京阪電車 出町柳駅』⇒『叡山電鉄 修学院駅』⇒徒歩3分

修学院駅から149m

• 月・火・金・土

• 日・祝日

『 駐車 4台 』  他に100円パーキンクも隣接してございます。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

約70種以上のメニューより 味わい深い 越前蕎麦をご賞味ください。

『風味豊かな越前蕎麦を京の地にて』 蕎麦・うどん・丼物・単品・多数のメニューをご用意致し、 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。 ☆やまが特製の生麺をクール宅配便でお届けも致します。☆ご進物用・ご自宅用に 「ざるそばセットおだし付5人前¥3000円送料込」 ご注文はFAX075-702-4851にて受付

フェリーフェリー(1511)