サイコーでーす! : 炭焼 鶏たか

この口コミは、ごろひでさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問6回目

4.7

サイコーでーす!

2022年5月某日 京都~大阪 初日 夜3軒目

大阪在住の友人のくわと河原町駅付近で合流

再会の挨拶もしたかしないかのうちにタクシーを拾いこちらへと

「鶏たか」さん♪

実は昨年末にもくわと2人で訪問してたんだよね

くわもすっかりハマってくれたみたいw‪w‪w

相変わらず今宵の鶏たかも雰囲気サイコー

味も、最初からラストの〆の鶏そばまで全てサイコー

そして、この当日OKのコースのコスパ、サイコー

ほんと何度来ても飽きないし

何より

野中くんのトークのセンスと腕がそうさせない♡

ここにきて、いっつも元気をもらってるけど

鶏たかラブが強すぎて、こっちも何か注入してあげたいくらいだわ‪‪‪w‪w‪w

次回こそは両親連れて来るぜ!

ご馳走様でした!

• 炭焼 鶏たか - 別注、スモーク盛合せ♡

別注、スモーク盛合せ♡

• 炭焼 鶏たか -
  • 炭焼 鶏たか - 鬼スラw

鬼スラw

• 炭焼 鶏たか - 〆の鳥そば

〆の鳥そば

• 炭焼 鶏たか -
  • 炭焼 鶏たか - めちゃめちゃウマイ!

めちゃめちゃウマイ!

2020/12訪問5回目

夢がひとつ叶いました

皆様、お疲れ様です

本日、草刈りに時間を取られるため

古川宿泊決定です‪(´•̥ω•̥`)‬

--------キリトリ線--------

12月某日 京都1日目 夜3軒目

今回

京都に親父殿と来るにあたって

3泊4日の滞在で

予約をしたお店が2軒だけあったんだけど

そのひとつがこちら

「鶏たか」さん♡

ここはもうね

Loveしかないわwww

親父殿が去年ひとりで京都旅行をしたとき

まず1番初めにオススメしたお店が鶏たかさんだったんよね

いつか両親をここに連れてくることが夢だったから

…半分だけど^^;

それが叶ってほんと嬉しいねぇ

お料理はもちろんどれもこれも美味いし

ここでしか味わえない

なんともいえない居心地のいい空間があるんだよなぁ

店主くんを慕って定期的に来られる常連さまは

みーんな素敵な方で

自然とそーゆーお客さんが集まるのは

いつの間にか

このお店に教育されてんじゃないのかな?笑笑

だって

大好きなお店だからこそ

客側だってそこにふさわしくありたいじゃない?

そんな鶏たかさんを

何度も言っちゃうけど

親父殿と一緒に堪能することが出来てほんと良かった

ご馳走様でした!

親子共々

末永くお世話になります♪

• 炭焼 鶏たか - 自家製燻製盛り合わせ♪

自家製燻製盛り合わせ♪

• 炭焼 鶏たか - いつもの♡

いつもの♡

• 炭焼 鶏たか - 鶏そばめちゃくちゃ美味い!

鶏そばめちゃくちゃ美味い!

• 炭焼 鶏たか - 〆は絶対にこれ!

〆は絶対にこれ!

• 炭焼 鶏たか - 卵も美味い!

卵も美味い!

• 炭焼 鶏たか -
  • 炭焼 鶏たか - 焼きも絶品!

焼きも絶品!

• 炭焼 鶏たか - 自家製マスタードが美味い!

自家製マスタードが美味い!

• 炭焼 鶏たか - つくねも食べて欲しい1品

つくねも食べて欲しい1品

• 炭焼 鶏たか - お通しのキャベツと自家製味噌マヨ!甘くてススム!

お通しのキャベツと自家製味噌マヨ!甘くてススム!

• 炭焼 鶏たか - 京都は赤星率高いかも♪

京都は赤星率高いかも♪

2020/02訪問4回目

いつか親子で

京都 1日目 夜2軒目

岡もとさんに出会うより前に京都で出会っていた

ごろにとってこれまた大切なお店

「炭焼 鶏たか」さん♪

最早、ここに来ないと京都に来た感じがしない程(笑)

京都はきっとずっともっとたくさん素敵なお店があるのだとは思うけど

店主の野〇くんと出会えたこと、このお店に出会えたことは

ごろにとってはとてつもなくデカい!

焼きの腕もさることながら、客の扱い(と言ったら失礼だが)がめちゃくちゃ上手なんだよね

常連さんでも一見さんでも全く同じようにまんべんなく接してくれるし

お店の雰囲気づくりがまぁほんと素晴らしい

・・・あまりうるさくすると叱られる(笑)

でも、その時のユーモア溢れる叱り方や、その後のフォローまで全部ひとりでやっちゃうんだからお見事!

ごろよりも全然若いのに・・・ほんとしっかりしてるよなぁ

お客さんへの感謝の気持ちを忘れず、日々精進しているのを来るたびに実感させられる

そういえば

ごろの親父どのが去年京都にひとり旅してて

旅好きなところまで似てるのか!

・・・って、そうじゃなくて、ごろが親父どのに似てるんだけど

その時に何件か京都のお店を紹介したのね

そりゃもちろん

鶏たかさんも♪

親父どの

すっかりハマってた(*'▽')

いつか親子でここにまた来たいな

ご馳走様でした!!

• 炭焼 鶏たか - 燻製うまい!!

燻製うまい!!

• 炭焼 鶏たか - これもいつものやーつ♪

これもいつものやーつ♪

• 炭焼 鶏たか -
  • 炭焼 鶏たか - サングリア?

サングリア?

• 炭焼 鶏たか - 味噌が美味いんだよねー

味噌が美味いんだよねー

• 炭焼 鶏たか - またくるよ!!

またくるよ!!

2019/01訪問3回目

4.7

ここには愛がある。 京都VOL.13

1月 京都3日目 夜5軒目

おデート×

同伴〇

てっきりおデートだと思っていたこの数時間が、実は同伴だったことを知ったごろ(-_-;)

・・・まぁ、そりゃそうさ。

京都に来て急にモテることなんざ・・・ない、よね(;´∀`)

でも、確実にテンションは落ちた。

・・・・・。

こんな今の気分を癒してくれるお店といったら・・・

あそこしかないな。

・・・

なんだかんだで3夜連続で来てしまった(;'∀')

過去レビューでも語っている通り、京都に来たら必ず寄らせてもらってる、ごろにとってはとても大切なお店♪

味はもちろんのこと、何といっても店主の大ファンだから!

その店主、野〇くんが、昨年とんでもない事故に巻き込まれてしまい。

一歩間違えれば命を失っていたかもしれない大事故だったと聞き、めちゃくちゃ心配したよ(;´Д`)

事故の後遺症は今でもあって。

お客さんにはきっとバレないようにしてるんだけど、時々、やっぱり辛そうで。

つらいリハビリを頑張って、信じられないくらいのスピードでカムバックしたもんなぁ。

だから、すごい精神力だなって、あらためて野〇くんのお店&お客さん&家族への想いの強さに敬服し、魅かれる。

今後もずっと応援してるし!

全快することを心から願ってるよ!!

さて、本日のオーダーです。

煮たまごとローストチキン 500円
鶏つくね         300円
鶏のスモーク       500円

めキャベツ        250円?
たまねぎ         250円?

焼き鳥おまかせ      200円~250円×5本

鶏そば          480円

アルコール        いっぱい

この日は昨夜一緒に盛り上がった常連さまが、ごろが明日も来ます!と言ったことで、わざわざまたいらしてくれて♪

他にも、すぐご近所の常連さまご夫婦とも話が盛り上がってめちゃくちゃ楽しかった~(*´ω`*)

・・・さっきまでのテンションの低さはどこへやら(笑)

常連さまと野〇くんのここがステキ!ってのを話してたら、すっごい照れて悪態ついてたっけ(*‘∀‘)

とにかく、一人で行っても果てしなく癒されるこの雰囲気づくりがすごいと思う。

常連さんが、ちょっと話が盛り上がって声が大きくなったりすると、すかさず野〇くんが

「ちょっと、声大きいわー。他のお客さんもいはるんやからー」

って注意すんだよね。

で、常連さんも「あ~ごめんごめん(^^;)」

ってな感じ。

そんな常連さんとのやり取りもテンポがよくってノリもいい♪

うん、漫才みてるみたい(笑)

だから言われたほうも聞いてるほうも全然悪い気がしないし、そのおかげで一見さんも常連さんもみんな楽しく飲むことができる。

そう。

場のコントロールがものすごく上手いんだよね。

マジで帰りたくなくなるほどの居心地の良さだもん(^^;)

ご馳走さまでした!

今回もこの3日間、ほんとにありがとうね!

常連さま方もご一緒できて、すごく楽しかったです!

ありがとうございました(^^)

皆さん、また大好きなこの場所でお会いしましょう!!

• 炭焼 鶏たか - 絶品!!煮卵とローストチキンとスモーク♪

絶品!!煮卵とローストチキンとスモーク♪

• 炭焼 鶏たか - 大好きなつくね♪

大好きなつくね♪

• 炭焼 鶏たか -
  • 炭焼 鶏たか - 2日目?の鶏スープ♪

2日目?の鶏スープ♪

• 炭焼 鶏たか - 鶏そば!!!

鶏そば!!!

• 炭焼 鶏たか - 自家製サングリア♪

自家製サングリア♪

2018/01訪問2回目

4.6

京都に行く理由?・・・鶏たかさんに行く為です♪

一月 京都初日 夜2軒目

味ふくしまさんで素晴らしいおもてなしをうけた後は、四条通りでタクシーを捕まえて河原町今出川の交差点まで移動♪

交差点を下ったところにごろの大好きなお店があります。

「炭焼 鶏たか」さん♪

5年前に初めて会ったときから(先斗町で働いていた頃から)店主さんの大ファンでして(^^)

こちらに新しくお店をかまえてからも追っかけて来てます♪

そーいや、一年前の大晦日はお昼のみの営業だった為、滞在時間も短く消化不良だったっけ^_^;

さぁて今夜は飲むぞ~!!

お店はL字カウンター10席のみなので、あらかじめ電話で確認してから向かいました。

20:15頃に到着、店内に入ると「あ~っ!やっぱりごろさんや~♪」と店主さん(^^)

ごろが予約の電話を入れた時、常連感を出すのが嫌だったので「一人なんですが入れますでしょうか?」としか言わなかったのですが、ごろの声でバレてたみたい(笑)

・・・常連と言っても年に一回行けるかどうかですけど^_^;

それでも、相変わらずのウェルカム感いっぱいで迎えてくれて・・・嬉しい(*´ω`*)

今夜は店内満席で、ほんとタイミング良かった~(^O^)

さて、本日のオーダーです。

ホルモン串   250円
もも      280円
白レバー    210円
ぼんじり    200円
おたふく    210円
ねぎま     200円
鶏(鴨)つくね  300円
しめじベーコン 280円

煮たまごとローストチキン    500円
スモーク盛り合わせ       500円
鶏脂とチャンジャのアヒージョ風 580円

生ビール   500円×???
ハイボール  450円×???

火の入れ方、塩加減、タレの味どれをとっても最高!ごろ好み!!

自家製スモークも相変わらず最高のツマミですね!ほんと美味い~(*´∀`)♪

鴨つくねは、京鴨と鶏をブレンドしてつくるごろオススメの逸品です♪

今回初めて食べたアヒージョは、ぐっつぐつのガーリックキムチ鶏オイルにパンが備え付けてあります♪

・・・そら間違いねーでしょ!!(笑)

店主さんがお客さんとつくるお店の雰囲気は今夜も大変居心地がよく、お隣にいらしたお姉さま方と楽しく飲ませていただいた結果、あっという間にラストオーダーの時間を過ぎていました(^_^;)

それでも何も言わずに遅くまでいさせてくれてありがとうございます!!

そして、けっこう飲んだはずなのに・・・サービスしてくれたのかなぁ♪

京都には人見さんという名店がありますが、予約難度は最高難度のS級レベル(-_-;)

味・サービス共に素晴らしいお店ですから確かにもう一度伺いたい気持ちはありますが、電話も中々つながらないし、軽々行けるお店じゃないのが残念です。

と、いうわけで私の一押しはやはり「鶏たか」さん(^O^)

ちなみに店主さんは食べログとかの口コミを見るのがイヤだとのこと。

マイナス評価だったらとても残念に思うし、逆にプラス評価を見ることで天狗になったりするかもしれないからと。

節目節目でお邪魔していますが、いつも

「今年で○周年!また今年一年しっかりといい仕事が出来る様に頑張ります!」

が口癖で、お客様にいつまでも愛されるお店をつくるにはどうすれば良いのかを、毎日そればかりを思って頑張っておられる店主さん♪

普段は関西ノリで茶目っ気たっぷりだけど・・・根はほんと真面目で素晴らしい好青年です(*^^*)

老若男女どの世代にも「鶏たか」ファンがいるのは、ただ美味しいだけではなく、きっとみんなそういうところを評価しているんだと思います。

名残惜しくて帰り際に店主さんと固い握手をし、また一年後の約束をしてタクシーに乗り込みました。

中々伺えないのがとても残念ではありますが、末永くお世話になります!!

• 炭焼 鶏たか - ももうまい!!

ももうまい!!

• 炭焼 鶏たか - スモーク盛合せ4種!

スモーク盛合せ4種!

• 炭焼 鶏たか - 激ウマ煮たまごとローストチキンン♪

激ウマ煮たまごとローストチキンン♪

• 炭焼 鶏たか - 絶品鶏つくね!鴨入りです♪

絶品鶏つくね!鴨入りです♪

• 炭焼 鶏たか - 白レバーとろけます♪

白レバーとろけます♪

• 炭焼 鶏たか -
  • 炭焼 鶏たか - ぐっつぐつをパンに♪

ぐっつぐつをパンに♪

• 炭焼 鶏たか -
  • 炭焼 鶏たか - お通しキャベツは甘い白みそに♪

お通しキャベツは甘い白みそに♪

2016/12訪問1回目

4.6

大好きなお店で年越しそばをいただきました♪

博多~京都一人旅 4日目
京都1日目 昼

京都に来ると必ず来る「鶏たか」さん♪

博多駅から新幹線で約3時間。大晦日の京都駅の混雑具合は凄まじいものがあり、タクシーに乗るのも一苦労でした。

元々は先斗町の某焼き鳥店で修業を積まれた若店主ですが、その腕と人柄に魅かれて御自身のお店をもってからも御贔屓にさせてもらってます。

12/30までで通常営業は終わり、大晦日は普段では営業していないランチタイムのみ、鶏そばとたまごかけご飯のみの提供でしたが、それでも店主会いたさに訪問してきました(*^^*)

さて、鶏そばですが、相変わらず旨い!!

スープは、割と透明であっさりとしてるんですが、飲んでいるうちに鶏出汁のコクが広がり、ごくごく最後までいけちゃいます!

麺の茹で具合も丁度いいし、鶏チャーシューも美味しい!

たまごかけご飯も、卵、お米、タレ、鰹節、のバランスがとっても良くて絶品です!!

いつもは夜の〆として人気の高いこの2品ですが、ランチでもぶれない旨さですね~♪

ちなみに夜は店主の焼く焼き鳥とスモーク料理が私は大好きで、煮たまごと鴨つくねなんかもとってもおススメです!!

でも、一番は人柄の良い店主がつくるお店の雰囲気ですね♪

老若男女問わず、誰でも気軽に、一人でも通える素晴らしいお店です!!

・・・あぁ、やっぱり夜来たかったなぁ。

ごろひで

ごろひでさんの他のお店の口コミ

ごろひでさんの口コミ一覧(1111件)を見る

炭焼 鶏たか(すみやきとりたか)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、鳥料理

075-212-9700

京都府京都市上京区大宮町323-2 アーバン北村 1F

京阪本線出町柳駅から徒歩5分

出町柳駅から429m

• 月・火・水・木・金・土

R3 4/11より日曜日(不定休有り)

登録番号:T8810543535619

(カウンターのみ)

店外に灰皿を御用意しております。

店の北並びにコインパーキングがありますので、そちらをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2015年4月

CreasyCreasy(276)