いくぜー!新年会!! : 下鴨 大登龍

2017/01訪問2回目

いくぜー!新年会!!

常連さんの新年会、こちらの店舗設計をされたM先輩の発案です。

奥の掘りごたつテーブル3つを独占して、18人集まりました。(うちキッズ2名)酣常連のうち、京都に住んでいる方のほとんどが結集したかたちです。

大登龍さんは、もともとご近所さんやご家庭の憩いの場ゆえ、お子様たちへの対応もしごく鷹揚で助かります。

飲み物は各自で、食べ物はM先輩が仕切るということで宴会開始。遅れてきた方が合流するたびの乾杯。いやにぎやかなこと。

我々夫婦はまず赤白ワイン。チリのけっこういいのをおいてはります。まずは前菜やら餃子やら、そして焼肉も各種。写真は全部ではないですが、とにかく食べました。そしてそれ以上に飲みましたなあ。我々もワイン赤白の後はチューハイ、あるいはマッコリなどをいただきました。紹興酒飲んでる人もいたなあ。

そういえばここでちゃんと焼肉いただくの、(改装後は)初めてかもしれません。

焼肉、ぜんぶうまかったです。中華では、レバ天が出色の出来。

でも今日はもういいんです、とにかく気の置けない仲間とただただバカ話と飲み食いを心から楽しめればね。

厨房はあいかわらずスピーディ、サービスもとってもクイック。3時間半くらいはいたのではないでしょうか。

キッズがさすがにお疲れの様子、そろそろお開きに。でも酣ご主人はじめ本体はこれからカラオケだそうです。我々は明日の仕事があるので失礼します。

寒風のなか、歩いて帰宅。よき仲間に恵まれた幸せを感じながら。

• 下鴨 大登龍 - 赤ワイン

キッズ4態その1

• 下鴨 大登龍 - その2

その2

• 下鴨 大登龍 - その3、ついには大人を襲撃

その3、ついには大人を襲撃

• 下鴨 大登龍 - その4、疲れておねむ

その4、疲れておねむ

2014/10訪問1回目

街場の名店、午前2時まで営業です!

点数はそれなりに基準をもってつけているつもりでしたが、マイレビュアー様のきびしいお声に、ふと我にかえってみれば、たしかに、投稿始めたころと今とでは微妙にずれていたことを発見しました。(タモリ倶楽部の「空耳」もそうでしたが)

でも、じゃあ昔付けた点数を今になってただいじるというのも気が引ける。ここはこのお店を再訪するしかない。

と、いうことで行ってまいりました。午後6時一人で入店。カウンターに座ります。テーブル席にはすでにいくつか、「予約席」の札が。奥の座敷ではすでに宴会が開始されています。

カウンターにはほかにあと一人。女性がラーメンをすすっておられます。

こちらは、おかずものの種類が豊富なのですが、時々あっというくらいポーションがでかいものがあって、仮に一品ずつきざんで注文しても、食べきれなくなることもあります。そこで、今日は前回のとき食べた炒飯と餃子という鉄板の選択にしました。

まず炒飯、つづいて餃子が出てきます。厨房すぐそばにいるのでわかりますが、常に中華鍋が振られ、調理補助の男女2人もそれにあわせて忙しく手を動かしています。
したがって、出てくるのがたいへん早い。このスピード感は街の中華の一つの生命線です。

4人予約なし、4人予約あり、3人予約あり、と次々にグループ客が入ってきます。7時前にはかなりの熱気に。

さて、炒飯。ねぎと叉焼のシンプルなもの、しっかりした味付けが満足感を生みます。餃子、6個で350円というお値段もいいが、味だってけっこういけます。皮は薄め、ぱりっと焼かれた餃子を、最初は酢だけ、続いて酢醤油でいただきます。
ちょうどよい分量のおいしい夕食、1000円札でおつりが来ます。

それにしても、出入りが激しい店です。町内会長さんもやってくれば、先客の座敷ではあるおじさんの退院祝いを3世代で盛大に。持ち帰りをピックアップする近所の主婦。あ、ここはラーメンなどの汁物含め、ほとんどすべての品をテイクアウトできます。
厨房はフル回転。午前2時まで営業、月2度しかお休みを取らない。

志な乃」でも感じた、地域に根付いて、持ちつ持たれつの関係がゆるぎない、という印象を今回より強くした次第。

先輩のM一級建築士が腕を振るった、落ち着いた木調の内装。さすがにシックな仕上がりです。

トイレ 男女別ウオシュレット。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014年10月訪問時
祝い再開店・ご近所中華兼焼肉屋さん

ちょっと前、時々行っていましたが、最近火事のため一時休店状態でした。無事に再建・再開されましたことをお慶び申し上げます。
知人の建築士さんが新店舗の設計を担当されたので、開店祝いと称して私も宴会に参加しました。こちらの特徴は、以前からそうでしたが、中華料理と韓国風焼肉両方あり、という点。そういうお店はややもすると中途半端なことがありますが、こちらはどちらも本格的なものを出されます。今日の気分は中華だったので、同席者たちが焼肉を頬張るのを横目に、炒飯や餃子を頼みます。すごく混んでいるのに、あっという間に登場、どちらもおいしい。お祝い気分でお酒も進みます。客さんのほとんどは、家族連れ。夜遅くまですごい熱気であふれます。

午前2時までの深夜営業、持ち帰りもあり、非常に使い勝手のよいお店であります。

• 下鴨 大登龍 - メニュー1

• 下鴨 大登龍 - メニュー8

メニュー8

• 下鴨 大登龍 - メニュー9

メニュー9

• 下鴨 大登龍 - メニュー10.他にもありますのでマスターに聞いてください。

メニュー10.他にもありますのでマスターに聞いてください。

• 下鴨 大登龍 - 炒飯登場

餃子アップ

• 下鴨 大登龍 - 店内

店内

• 下鴨 大登龍 - M先輩渾身の作で店内もすごくきれい

M先輩渾身の作で店内もすごくきれい

• 下鴨 大登龍 - お店入口

お店入口

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

下鴨 大登龍
ジャンル 中華料理、焼肉、ホルモン

075-781-3836

京都府京都市左京区下鴨宮崎町123

出町柳駅から369m

3台、近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

kasuganomichikasuganomichi(1027)