【蕎麦前ならぬ うどん前 楽しいおつまみと美味しいお酒】 : うどんや ぼの

この口コミは、Dobonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

3.9

【蕎麦前ならぬ うどん前 楽しいおつまみと美味しいお酒】

うどんや ぼの。下鴨神社の糺の森を抜けた北西角にお店があります。
京阪出町柳から歩くと、一寸距離があります。
さて、本日も予約して伺いました。5時半きっちりに到着。
一番乗りでしたが、お席は全て予約済みでした。
勝手知ったる近所の人が多いようです。ダメ元でお店を覗く人も多く、やっぱりという顔で帰って行かれます。。

さて、蕎麦前ならぬ うどん前。
お酒を頼むと、突き出しのじゃこの揚げた物。いつも通りですがこれが美味しい。
枝豆、おから、だし巻き、とん平焼、すじこんにゃく。一寸食べ過ぎなくらい頼んでしまいました。
どれもしっかり美味しく、これだけでも十分なくらい。
山﨑のハイボールも美味しかったです。

さて、〆のうどんは、ミニうどんにしようかと思ったのですが、せっかくなのでレギュラーメニューから。
私はカレーうどん。相方は桜エビかき揚げのうどんを頼みました。
牛肉がどっさり入って、カレーうどん旨し。
桜エビもたっぷり入った大きなかき揚げ。うどんの出汁を吸って、とても美味しかったです。

あー もう少し近所にあったらいいのに。この辺りにお住まいの方は幸せだなーと話ながら帰りました。
満腹です。ご馳走さま。

• うどんや ぼの - 生ビールとお酒 神聖

生ビールとお酒 神聖

• うどんや ぼの - 突き出しのじゃこの素揚げ

突き出しのじゃこの素揚げ

• うどんや ぼの - 出町いづも屋 おからのたいたん

出町いづも屋 おからのたいたん

• うどんや ぼの - ほくほく茹でたて枝豆

ほくほく茹でたて枝豆

• うどんや ぼの - だし巻き玉子

だし巻き玉子

• うどんや ぼの - とん平焼

とん平焼

• うどんや ぼの - 山﨑ハイボール

山﨑ハイボール

• うどんや ぼの - 黒毛和牛肉すじこんにゃく煮込み

黒毛和牛肉すじこんにゃく煮込み

• うどんや ぼの - 京赤地鶏 せせりとキノコの緒ペッパー炒め

京赤地鶏 せせりとキノコの緒ペッパー炒め

• うどんや ぼの - 黒毛和牛肉きざみあげカレーうどん

黒毛和牛肉きざみあげカレーうどん

• うどんや ぼの - 桜エビのかき揚げうどん

桜エビのかき揚げうどん

2017/01訪問1回目

3.9

「うどん屋で呑める幸せ」に惹かれて

下鴨神社の北西角。下鴨本通りに面し亭枡。
京都市バス下鴨神社前すぐのところです。と言ってもバス以外では、
京阪電車の出町柳駅
叡山電鉄の元田中駅や茶山駅
地下鉄烏丸線の鞍馬口
どこからも1.2Kmくらい。私は出町柳からてくてく歩いて訪問。
2013年末にできたお店ですが、回りの人の評判が良い。大将のお人柄も良い。ということで、伺ってみたいと常々思っていました。
先日訪問する機会を得て伺いましたが、とても楽しい美味しい時間を味わうことができました。
雨の中を歩くこと20分ほどでお店に到着。お二人でされているので、こじんまりとしたお店です。18席しかないそうですから、すぐに満席になってしまいます。
カウンターに座りましたが、席と席の間がとてもたっぷり。カウンターはよるぼの(呑み)を楽しむにはとても満足できる空間でした。
美味しそうな一品メニューが30種類以上もあり、お酒を飲みながらゆったりといただけます。〆のミニうどんもありますし、レギュラーの饂飩を最後にする事も自由。21時までと早めの閉店時間が惜しい。

まずは、突き出しのじゃこと日本酒の冷や。
からりと揚げられたジャコが香ばしい。ねぎと生姜を加えると又別の旨みに。これだけで一合行けちゃいそうです。
・合わせて頼んでおいた「売り切れ必至 本日市場からお造り盛りあわせ(ハーフ )」も来ました。
トロがとろける。ヒラメ、タコ、ハマチ、赤貝、みんな新鮮で、旨みが強い。流石売り切れ必至のお刺身。
・ピリ辛きゅうりのタタキ 。コチジャンが上品で適度なピリ辛度で旨し。
・揚げたて宇和島産ジャコ天 。堅めの天ぷらで、骨がプチプチ香ばしい。
・牛すじコンの煮込み 。とても優しい味付けのすじこん。卵黄を崩すと濃厚な味わいに。
わさびを付けると、新たな味に。すじこんにわさびは初めてでしたが、覚えておきたい味でした。
・〆におろしぶっかけうどん。
お酒からハイボールに替えてうどんをいただきました。
とても楽しく、満足のいく内容でした。
一品料理が豊富で楽しく呑めるので、また再訪してみたい。
ご馳走様でした。

• うどんや ぼの - つきだし じゃこ

つきだし じゃこ

• うどんや ぼの - 「売り切れ必至 本日市場からお造り盛りあわせ(ハーフ )」

「売り切れ必至 本日市場からお造り盛りあわせ(ハーフ )」

• うどんや ぼの - 揚げたて宇和島産ジャコ天

揚げたて宇和島産ジャコ天

• うどんや ぼの - おろしぶっかけうどん

おろしぶっかけうどん

• うどんや ぼの - 牛すじコンの煮込み

牛すじコンの煮込み

• うどんや ぼの - ピリ辛きゅうりのタタキ

ピリ辛きゅうりのタタキ

• うどんや ぼの - 店主の心意気

店主の心意気

• うどんや ぼの -

Dobonさんの他のお店の口コミ

Dobonさんの口コミ一覧(356件)を見る

閉店 うどんや ぼの

ジャンル うどん

京都府京都市左京区下鴨松ノ木町59

京阪本線出町柳駅5番口 徒歩15分
京都市バス下鴨神社前スグ
「世界遺産」下鴨神社スグ

出町柳駅から1,076m

只今、休業中です。

毎週月曜日・木曜日

近隣コーンパーキング6台分駐車サービス(フルーツパークのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用の椅子を用意しております!

2013年12月21日

いち にのいち にの(64)