一週間・・・も持つはずがない : 加藤順漬物店

2017/06訪問2回目

一週間・・・も持つはずがない

3.6[ 料理・味3.6 | サービス- | 雰囲気- | CP3.5 | 酒・ドリンク- ] が今回の私の評価です。

加藤順さんは、はっきりいってずるい。
だって、店頭にでっかい文字で(これがまた達筆)「桂白瓜」なんて書かれてしまったら、もう入って買うしかないでしょ。

京都市の西、桂あたりの固有品種、肉厚でぎゅっと濃縮されたもの、香り、甘味、歯応えともに最高。奈良漬けを好む向きもあるが、私は断然浅漬け派です。

はい、購入しました560円。袋を開けて早速ひとつまみ。ぽりっとした食感、瑞々しい瓜。塩はほんとに控えめの浅漬けです。なになに、「お早めにお召し上がりください。冷蔵で浅漬けは一週間」だそうで。

もうね。無敵です。そのままでおやつにもおつまみにもよし。ご飯にのっけてもいい。さらに、お茶漬けもすばらしい。削り粉にも合います。そして、遊びでやってみたサバ水煮とカマンベールチーズに添えても本領発揮。

でも、一週間ってあるけど、そもそもそんなに持たないよ。はい3日もたたんうちに全部食ってもたがな。

ごちそうさんでした。

みやびじょん京都『京上ル下ル』「川端二条周辺」2017年8月第二週放映

• 加藤順漬物店 - お買い上げ

削り粉と一緒に

• 加藤順漬物店 - チーズとサバでも

チーズとサバでも

• 加藤順漬物店 - みやびじょん京都『京上ル下ル』より

みやびじょん京都『京上ル下ル』より

2017/03訪問1回目

二条通りのちょい上にひっそり佇むお漬物屋さん

漬物屋さんに、あまりこだわりはありません。なんかキリがないような気がして、とくに京都では。
大手の、たとえば好青年H社長率いる西利さんも、がんばってます。
ここのような個人商店もまた、得意分野があるようで。

この季節は、やはり「摘みたて菜の花漬」でしょう。パッケージから取り出して、赤トウガラシを除いていただきます。

私は、これにほんの少しだけマヨネーズを乗せたり、あるいは富山産のトマトジャムを付けたりりますが、もちろんそのままでもおいしいです。

• 加藤順漬物店 - お店外観

お店外観

• 加藤順漬物店 - お店入口

お店入口

• 加藤順漬物店 - パッケージ

パッケージ

• 加藤順漬物店 - 菜の花漬

菜の花漬

• 加藤順漬物店 - いただきます

いただきます

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

加藤順漬物店
ジャンル 売店

075-771-2302

京都府京都市左京区二条大橋東3筋目北側

三条京阪駅 2番出口 徒歩6分(500m) 【京阪電車】

京都市役所前駅 3番出口 徒歩9分(700m) 【地下鉄東西線】

神宮丸太町駅 2番出口 徒歩7分(600m) 【京阪電車】

上記3つは、Googleマップでルート表示をし、お越し頂く際の距離を調べました。
また、市バス32系統の川端二条で下車頂きますと、徒歩1分です。

神宮丸太町駅から465m

• 火・水・木・金・土・日

年中無休

月曜(祝祭日は月曜営業し、翌日お休み)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テイクアウトのみになります)

6台は駐車できます。観光大型バスも駐車可。お客様のご来店を、お待ちしております。どうぞ、安全運転でお越し下さいませ。

バリアフリー

おいでやす。
店頭にて京漬物の販売を行っております。
お気軽にお越し下さいませ。

花山椒、桂白瓜、若茄子、水茄子、日野菜 旬です。
是非、ご賞味ください。

また、HPやお電話にて販売、地方発送承っております。
箱詰め樽詰め共に、ご予算に合わせてご希望により
季節の品物を彩り良く詰めさせて頂きます。
セットものもございます。併せて宜しくお願いします。

『菜の花漬』

ほいほい824ほいほい824(427)