今回はベジタブルバーグをいただきました : ひらがな館

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

今回はベジタブルバーグをいただきました

急な身内の不幸で京都でもう一泊。夜は実家近くのレストラン「ひらがな館」で夕食をとることにしました。前回の訪問は2017年の11月。お店はガラス張りになっているので、中の様子が良くわかります。こちらはいつも沢山の人達が入店していますが今日は空きがあります。早速家族で入店することに。入店して適当な席に着くと女性スタッフがお冷を出してくれました。

先ずは縦長のメニューを拝見。こちらのお店は肉類が多くて、ハンバーグ、チキン、ミンチ、ポークとカテゴリー別のメニューになっています。勿論フィッシュもあります。前回は、白身魚のムニエルをいただいたので、今日は「ベジタブルバーグ」900円を注文。それとビールも注文しました。

卓上の調味料は塩とコショー。ちょっとお洒落な陶器に入っています。可愛らしい箸置きも用意されていました。先にサラダが出されます。千切りキャベツ、レタス、玉ねぎ、ニンジンが入っていました。意外と早く料理が出されました。メイン、ライス、味噌汁、サラダの全4品。料理の内容によって皿の図柄が違うようですね。

ハンバーグの上には、刻みのりや細かい鰹節、季節の青菜などが乗っています。ナイフやフォークではなくお箸でいただくのが尾のお店の流儀。ベジタブルバーグは箸でも簡単に切れるほど柔らかいです。中には色々な野菜やキノコ類も沢山入っていました。これはかなりヘルシーな料理ですね。味噌汁は出汁が効いていて、具材はワカメでした。これだけの料理を出してしかもリーズナブル。人気があるのがわかりますね。

今回は身内の不幸に際し全く準備をしてこなかったので、今日は実家に泊まり翌日は一旦帰ることに。再度新幹線で京都に来ることになります。

ブログ記事はこちら↓

2017/11訪問1回目

ひらがな館でフィッシュをいただく

今日も京都で、神社仏閣を巡って御朱印集め。京都非公開文化財特別公開の時期です。

東山区にある霊源院に訪問しました。その後、後から来た家族を京都駅に迎えに行きました。

かみさんの実家の居候がまた増えました。

夜は病弱の義母に夕飯を作らせる訳にはいかないので、自分達は近くの洋食店に行きました。

実家から歩いて数分の所にある「ひらがな館」に向かいます。

かみさんによると、随分昔から営業しているとのことです。

灯台元暗しで、本人は訪問したことがないそうです。

店頭にはメニュー看板が置いてありました。中にもメニューがあるだろうと入店。

店内は、テーブル席がメインで、僅かにカウンター席が2席ありました。

19時前で席はほぼ満席。3名だったので、中央に8人座れる大きなテーブル席に案内されました。

最初に女性スタッフがお冷やを出してくれました。

そして、木の枠に入ったメニュー表を3人分出してくれました。

メニューは両面表記されていて、ハンバーグ、チキン、ミンチ、ポーク、フィッシュ、その他とあります。

かみさんはフィッシュのムニエルきのこソース、娘はインディアンバーグ、そして自分は「白身魚のムニエル(バジル風味)」900円を注文。

料理を待っている間にも、次々とお客さんが入店してきます。

混雑している店内ですが、相変わらず、食べ終わってもいつまでもダラダラ喋っている客がいます。

この辺りの地域性なのか、世間知らずの学生だからなのか。

それでも調理人の手際は良いです。先にサラダが出されました。

そして、随分待たされるかと思った料理も、意外に早く提供されました。

内容は、メイン、ライス、サラダ、味噌汁の4品。

メインは、魚のムニエルの上に、サニーレタス、玉ねぎ、キャベツ、もやし等、色々な野菜が乗っています。

オイルが沢山使われていて、バジルがかけられています。

こちらは、ナイフとフォークではなく、お箸でいただくスタイル。

見た目は、和風イタリアンと言ったところです。

ガラス皿を使用しているのが面白いですね。

早速、レモンを絞りかけて白身魚を頂いてみます。

魚は粉をふってバターでソテーしています。

魚の種類は何だろうか?ヒラメか、タラなのか解りませんが、ムニエルなので外側がカリカリで中は白身魚がふっくらしています。これは旨い。

脇には豆腐が付いていました。これは中々面白い創作料理です。

ジャガイモや、人参も隠れていました。

サラダは千切りキャベツ、レタス、キュウリ、玉ねぎが入っいました。

イタリアンドレッシングでいただきます。

味噌汁にはワカメが入っていました。

ちゃんと出汁を取っているのでしょう、旨い味噌汁でした。

京都に来て、まだ味噌汁はハズレがありません。

食事が終わる頃にも、まだまだお客さんが入店してきます。

かなりの人気店のようです。

ブログ記事はこちら↓

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2041件)を見る

叡山電鉄元田中駅下車 徒歩6分

元田中駅から279m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター2席、テーブル26席)

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ankomonacaankomonaca(4)