味噌ラーメン、いただきました : てうれ

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

味噌ラーメン、いただきました

「伊佐夫」さんで鶏出汁の塩ラーメンをいただき、白川通りに戻った時、

「コインP代、浮いたしなあ…お腹具合も中途半端やし、も一杯どっかで…」と、検索…天一はヘビーやし…この近くで…

ビビビッ! これだーd(^_^o)結構老舗だよね、名前はかなり前から知ってたし。「てうれ」さん。

都合良く、近くで無料駐車場発見。ちょっと歩いて黄色いテント目指してテクテク。途中、「四川料理 駱駝」って店を発見。心にBMする。

さて、色んな意味で「名だたる」レビュアーさんがレビューを寄せてはるので、それを予習しつつテクテク到着。

わー( ̄◇ ̄;)「オールウェイズ3丁…」的な佇まいですねー。店内もそう。私はテンション上がりますねー、こんなん。

平日、13:15、先客無しで後客1。L字カウンター独り占めして、紅白の市松模様の手拭いでキリッと頭を巻いた大将に、「味噌ラーメン」をコール!…暫し待ちます。

店内、北海道の観光ポスターやらアイヌ語の言葉集の暖簾?やら、北海道へいざなう品々が。

コールして大将を見てましたら、まず、中華鍋を炙り、店奥の麺箱から麺を取り出しデポへ。その麺箱には

「釧路製麺」の文字が。

あー⁉何処や?何処かも釧路製麺やった!何処のラーメン屋だったかなー⁈

思い出せない(-。-;どなたか、お詳しい方、このモヤモヤした気持ちを晴れさせて下さい。

そんなモヤモヤはさて置き、中華鍋でチャオされた野菜達が出汁で煮られて、器で味噌タレや麺とドッキング。

5分程で味噌ラーメン、来ました!
わ!(((o(*゚▽゚*)o)))たっぷりの野菜がまるでタンメンみたいにこんもりともられています。スープは合わせ味噌のお味噌汁を連想させる色合いです。オー⁈白胡麻ではなく黒胡麻がパラパラと振られていますね。久々に白でなく黒が振られてるラーメンに逢いましたが、インパクトあるなあ。

それでは、熱いところを早速、スープから…ズズ…ズズ…

懐かしいというか、古豪というか。昔の王道の味噌ラーメンて、確かこんなんだったよな!って感じでしょうか!
昔なんて言っても人生経験まだまだ浅い私の「昔」ですが(苦笑)

カチョーさんがどうだとか、張り飛ばすね。理屈抜きで美味しいですよ。炒め煮られた野菜から優しい旨味が出汁に馴染み、強い味噌っ気のツンツンした味わいと溶けて適度に円やか、でもアグレッシブさは失わない。たまにプチッとくる胡麻がまた、いい感じ(^ ^)

もやし、千切りの人参、玉葱、刻み葱。トッピングの野菜も炒めてあるからシャキシャキ、ザクザク、歯ごたえもいい感じだし、麺、スープとの絡みは十分過ぎるくらいだし(^^;;もやし、風味の強い細もやしで、イイ味だしてました(^ ^)

麺は中スト、太さのわりにモッチリしていて、ズールズールといただきました。

卓上に七味なんかもあったんですが、ランチ二軒目にも拘らず、一気に完食(^ ^)

旨かったです!ちょいとジャンクな懐かしいこの味わい。450円てのは凄いです。味噌ラーメン、確かに旨かった。他のラーメンメニューや餃子とかも旨いのかな?是非喰べてみたいけど、来たらまた味噌ラーメンかな(^O^)

年配の大将、身体に気を付けて、旨いラーメンをこれからもよろしく。

旨かったです!また来ます。ご馳走様でした!

• てうれ - 昔ながらの

昔ながらの

• てうれ - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• てうれ - 色んな所に色んな形でメニュー貼り

色んな所に色んな形でメニュー貼り

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

閉店 てうれ

ジャンル ラーメン

京都府京都市左京区田中東高原町33

茶山・京都芸術大学駅から310m

11:30~14:00(L.O.13:30)
    17:30~22:00(L.O.21:30)

火曜

1台分

おじゃままんおじゃままん(275)