ミシュラン ヒブグルマン京都 神宮丸太町で頂く上質なフレンチ : ラニオン

ラニオン

(Lannion)
予算:
月曜日、木曜日、金曜日

この口コミは、毎日外食グルメ豚さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

ミシュラン 2014 ビブグルマン京都全26件中の訪問した21件目のレポートです。
(関西では、神戸24件、京都26件、大阪39件の合計89件中の79件目

ミシュラン ヒブグルマン京都 神宮丸太町にあるフレンチ ラニオンでランチを頂きました。

場所は、神宮丸太町駅より東に徒歩3分程度のところにあります。
ピンクと薄いモスグリーンの外観が可愛らしいです。

店内は、テーブル20席程度です。
ヨーロッパの可愛らしい古民家の一室といった感じです。
女の子に人気がありそうですね。デート利用にも良い雰囲気です。

ランチのコース 2750円を注文しました。

アミューズ
赤ピーマンのムース

前菜
ポークとパセリのテリーヌ

パン

薩摩甘海老のソテー
茄子、ピーマン、海老のソースアメリケーヌがかかっています。
海老もプリッとしています。風味も良好。

フランス産仔牛のポアレ
仔牛の肉の火入れ加減も良好です。胡椒風味、塩加減が、やや控えめです。
ナイフが、非常に切れなくて困りました。(笑)

食後のデザート
チョコレートとキャラメルのガトー&ブラッドオレンジシャーベット
ブラッドオレンジの旨みがシャーベットに凝縮されています。

小菓子
抹茶風味で美味しいです。

コーヒーも香りとコクもあり、非常に美味しいです。

絶品とまでは行きませんが、どの料理も全般的に調理、味わいが、良いです。
夜に頂くコース料理並みのボリュームです。

夜にチェーン居酒屋でこの代金を支払うならば、
こちらでフレンチのコース料理を頂く方が満足度が高いです。

接客のマダムもとても感じが良いです。
フレンチのコースを頂いて、これだけのサービスを受けて、
3000円もかからないのは、少し申し訳ないぐらいです。

京都で心地良い雰囲気の中で、美味しいフレンチを頂き、満足しました。
30代以降の女性に喜ばれるフレンチ店ではないでしょうか。
母と娘での京都観光時のランチとしてもお勧め出来ます。

●ビブグルマン評価
①外観 7
ピンクと薄いモスグリーンの外観が可愛らしいです。

②内装、空間 7
店内も心地良い空間です。やはり壁側の席が落ち着きます。

③席 7
充分、席同士の間隔が保たれています。

④トイレ 7
男女兼用1席、清掃も行き届いています。
周囲に音も聞こえません。

⑤接客 8
マダムの接客でした。非常に感じが良かったです。

⑥味 8
塩加減、味付けに若干ムラがありましたが、全般的に味わいは良好です。

⑦調理 8
魚料理、肉料理の火入れ加減も良好です。確かな技量をお持ちです。

⑧食器、盛り付け 7
丁寧に盛付けされています。用いている食器は、標準的です。

⑨料理の出すタイミング 8
マダムの接客がしっかりとされていたので、遅滞なくスムーズに料理を提供して頂けました。

⑩費用に対しての満足度 8
この代金から考えると、充分満足の行く内容です。

トータル 75
訪問時の食べログ点数3.17よりは、もう少し評価されて良いかと思います。

●ミシュラン ビブグルマン京都ランキング
1位 90 「CucinaItaliana 東洞」 (イタリアン)
2位 84 「ブラン・ピエール (blanc pierre)」 (フレンチ)
3位 81 「クレメンティア」 (イタリアン)
4位 79 「ジュメルニジュウク (Jumelles 29)」 (フレンチ)
5位 78 「La table au japon (ラ・ターブル・オ・ジャポン )」 (フレンチ)
6位 77 「ラ・カマルティーナ (La Camartina)」 (イタリアン)
7位 76 「ル・ピックアシエット (Le pique-assiette)」 (フレンチ)
7位 76 「IL PAPPALARDO (イル パッパラルド)」 (イタリアン)
9位 75 「リヴ ゴォシュ (Rive gauche)」 (フレンチ)
9位 75 「ラニオン (Lannion)」 (フレンチ)
11位 74 「オステリア・イル・カント・デル・マッジョ」 (イタリアン)
12位 73 「TRATTORIA LEONE (トラットリア レオーネ)」 (イタリアン)
12位 73 「HANA (ハナ)」 (フレンチ)
12位 73 「サルティンバンコ (SALTINBANCO)」 (イタリアン)
12位 73 「ア・プ・プレ (a peu pres)」 (フレンチ)
16位 72 「トラットリア マンマ・ディ・ブー (trattoria mamma di Boo)」 (イタリアン)
17位 70 「hikari-yurari (ヒカリ ユラリ)」 (イタリアン)
17位 70 「コム シェ ミシェル (Comme Chez Michel)」 (フレンチ)
19位 67 「ビストロ プティラパン (Petit Lapin)」 (フレンチ)
20位 64 「ピッツァ パッツァ イタリアーナ (Pizza Pazza Italiana)」 (イタリアン)
21位 61 「イル デンテ ディ レオーネ (IL DENTE DI LEONE)」 (イタリアン)

※あくまでもグルメ豚さんの私見です。
※これから、順次追加していきます。
※総合点70点を超えるお店をチョイスしても良いお店の判断基準にして頂けたら幸いです。

※ビブグルマン大阪 「マーブル トレ」が2013年12月28日に閉店、「ラ・バレンヌ」が、2014年5月に一旦閉店を発表、芦屋「delfino(デルフィーノ)」が移転告知後、オーキッドコート内にて臨時店舗を再開するも、その後、移転先の確認出来ず。そのため3店舗減りました。再開情報等ありましたら、私宛に直接メッセージ頂けたら有難いです。

毎日外食グルメ豚さん

毎日外食グルメ豚さんさんの他のお店の口コミ

毎日外食グルメ豚さんさんの口コミ一覧(3479件)を見る

ラニオン(Lannion)
ジャンル フレンチ

075-761-1540

京都府京都市左京区川端丸太町東入 キャピタルヴィラ丸太町 1F

京阪神宮丸太町駅より徒歩2分

神宮丸太町駅から125m

• 火・水・土・日

• 月・木・金

(AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

2005年11月4日

小学生未満不可。ディナーは要予約。

munimuni3munimuni3(1)