京都の″背脂醤油ラーメン″を代表する昭和22年創業の老舗人気店『中華そば ますたに 北白川本店』! : 中華そば ますたに 北白川本店

予算:
月曜日

2023/11訪問1回目

今日は京都にやって来ました!2日目は自分に取って貴重な土曜日だったんで京都でモーニングをしてから弾丸で名古屋に移動して1軒だけ回って京都に戻って来て南禅寺の人気店に足を運ぶも売切れ早仕舞い…立地が立地で時間も遅くなって来ていて今日は徒歩だったんでこうなってしまうとかなり厳しい感じで色々チェックしてみると前々から一度行ってみようと思ってた『中華そば ますたに 北白川本店』が自分的には?全然歩ける範囲で時間も大丈夫そうだったんで急遽行ってみる事にました!

『中華そば ますたに』は京都の背脂醤油ラーメンを代表する老舗で、屋台から昭和22年に創業した有名人気店!個人的にも『ますたに』は暖簾分け店の『京都銀閣寺 ますたに 日本橋本店』など流れを汲むお店が東京に多数あり一度京都白川の本店にもお邪魔してみたいと思っていましたが、立地が結構微妙な感じだったりしてなかなかタイミングを作れて無かったので、今日は急遽な展開でしたが此れは凄く良い機会なんじゃないか?と思い楽しみに行ってみる事にしました!

お店は間口が狭くこじまりとした感じでやはり老舗らしい雰囲気が漂います!

今日は14時45分頃の訪問で店内店外合わせて10数名待ちでした。因みに待っていると後ろの1人で麺切れ早仕舞いになってしまってたので急ぎめで歩いて来て良かったです!

列が進んで店内に入れましたが、店内は広くない造りで豚骨スメルならぬ鶏ガラスメルを漂わせながら年季の入った味のある雰囲気です!席はL字カウンター席と小上がり席がありました。

店内で背後霊待ちなどしながら待つ事20数分で席に通してもらいつつ、注文は壁のシンプルなメニュー表に軽く目をやりつつも迷う事なく基本のラーメン(並)(750円)をお願いしました。

注文して待つ事数分でラーメンがやって来ました。やはり昔ながらな雰囲気漂うルックスで、背脂が軽く覆う茶白濁したスープが美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、鶏ガラベースの鶏白湯スープで主張は強くありませんがしっかりとコクがあり背脂から軽いコッテリ感と甘味を加えながら、かえしは控えめでやはり一味がデフォで沈んでいるようで軽く締めてる感じで飲み易いスープです!

ほぼストレートな中細麺は、なかなか滑らかな感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、ソフトな歯応えが心地良くて美味しいです!小麦もしっかりと香って来ますし、デフォで柔らかめな茹で上げって感じで確かに固めコールを結構してる人が多かったですが、スープの絡み込み良く馴染む感じはなかなか良好で美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューは肩ロース辺りかなって感じで、軽く歯応えある柔らかさでしたがホロっと崩れてくる所あって、塩味ある味が染み込んでましたが、スープのかえしに物足りなさを感じていたので崩れたチャーシューと共に麺やスープをいただくと非常にしっくり来る所あって美味しくいただけました!
メンマはシャクコリした食感で、程良い味加減で全体ともマッチしていました。
刻みネギは風味、質感がやはり良くマッチする感じで、マシも出来るようでしたが控えめなかえしを考えると自分には充分な感じでした。

途中でやはりかえしに物足りなさを感じてメリハリ欲しかったんで卓上の一味を投入してみると、しっかりキレ感ある辛味がイイ感じに締めてくれて旨味なども引き立つ所あって大分しっくり美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、東京の暖簾分け店では″3層スープ″なんて感じで言われたりしてますが、特にそんな印象は受けなかったものの、やはり一味を掛けてからはイイ感じにメリハリ出て来て、じっくり飲み出すと乗って来る所もあって思わず止められない感じで飲み進みながら最後締めさせてもらいました!

急遽の訪問になりましたがずっと行きたいと思ってたんで良い機会になりましたが、ちょっとかえしが結構控えめで個人的に物足りなく感じた所ありましたが、一味を使ったり一杯通していただくとしっくり来る所もあったりして、来店時幅広い年齢層の方が来てましたが納得な感じで充分以上に満足する事が出来ました!銀閣寺や哲学の道など観光スポットから近いですし、またタイミング合ったら寄らせてもらいたいと思います!

• 中華そば ますたに -
  • 中華そば ますたに - 「ラーメン(並)」(750円)です

「ラーメン(並)」(750円)です

• 中華そば ますたに -
  • 中華そば ますたに - 今日は14時45分頃の訪問で店内店外合わせて10数名待ちでした

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4522件)を見る

中華そば ますたに 北白川本店
ジャンル ラーメン

075-781-5762

京都府京都市左京区北白川久保田町26

京都市バス 17・203・102系統『銀閣寺道』下車、徒歩約1分

元田中駅から1,104m

• 火・水・木・金・土・日

第3火曜日

(カウンター 6席、座敷 テーブル 3卓(組合せ可))

3台

カウンター席あり、座敷あり

1947年創業

blue2pinkblue2pink(2)