京都・岡崎エリアの名店、岡北でランチをいただく : 京うどん 生蕎麦 岡北

この口コミは、横浜のレオナルドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/12訪問1回目

4.6

京都・岡崎エリアの名店、岡北でランチをいただく

(前回の続きから)

師走の大阪・京都滞在2日目。南禅寺に立ち寄り、ブルーボトルコーヒーでちょっと休憩したあとは、岡崎エリアを散策。

美術館や博物館、府立図書館、コンサートホール(ロームシアター京都)、平安神宮など、文化的な施設が集まる、落ち着いたエリアです。

ブルーボトルコーヒーを出て徒歩で約10分、疎水の途中にあるお花見スポットのインクラインや動物園を横目に歩きながら、平安神宮の手前の交差点から少し岡崎通を北側に行ったところにある岡北にお昼を食べに来ました。

が…お店の前にものすごい行列。さてどうしようかと思いましたが、ブルーボトルコーヒーでひと休みしてから間もなかったこともあり、彼女も、全然待つの平気だよ、とのことだったので、並んでみることに。お店の方が時折外に出てきては「長らくお待たせしてすみません」「食べ終わられたらなるべく早めにお席を空けていただきますようご協力お願いします」などとアナウンスしていたこともあり、列は割と早く進みました。なので、長い行列ができていた割には、30分と待たずにお席に案内されました。しかも中庭が一望できる、一番奥の良い席。とてもついてましたね。

さて、待っている間に注文を取りに来てくれたので、着席とほぼ同時にお料理が運ばれてきました。このスムーズでムダのないオペレーション、素晴らしい。なお、今回オーダーしたのは、彼女は名物の天とじうどん、僕は親子丼。

まずひと口いただいてみましたが、昆布のダシでしょうか、薄味ながらも上品な味をベースとしたダシに、絶妙なコク、甘みがあり、トロトロな卵(+恐らく水溶き片栗粉?)でとじられていてとても美味しい。ご飯ともとてもよく合います。とじられたあんの中から時折顔を出す鶏肉やネギの柔らかさ、味もバッチリでした。
祇園の近く、八坂神社の裏手側を少し行ったところに「ひさご」という親子丼の美味しいお店がありますが、そこと少し似ている印象がありましたね。大満足でした。

彼女は天とじうどんの味に大感激。この味はきっと他じゃマネできないね、と言いながら、初めて体験する味を喜んで食べてました。

この岡北、僕は訪れるのは3回目でして、15年ほど前、父がまだ生きていた頃に、お見舞いの後に「ここ、割と美味しいんだよ」と母に連れてこられたのが初めて。2回目も、帰省した際に母に連れてきてもらいました。
当時、初めて食べた天とじうどんがとても美味しかったのをよく覚えてまして、天とじうどんがこれだけ美味しいんだから、他のお料理も美味しいはず、と思い、2回目の来店時には衣笠丼を食べた記憶が。そして今回の親子丼。
どれもアタリです。なので恐らく、他のどのお料理も美味しいはずです。また近いうちに訪れたいお店です。

なお、前はこんなに並んだ記憶がなかったんですが、やはりインバウンド需要が旺盛なことなども関係してるのかも知れませんね。現に、前後に並んでいたのはアジア系の人たちでしたから。

お店の方が英語があまりできないのか、僕らの後ろにお一人で並んでいた方が困っていたところを僕が通訳したことがきっかけとなり、その方がいろいろ話してくれたんですが、その方は若いときに香港からサンフランシスコに移り住み、今回初めて日本に来たんだと。日本の清潔さ、みなさんの親切さ・ホスピタリティ、澄んだ空気感、食事のクオリティにずっと感動しっぱなしだと、とても嬉しそうに話してくれました。あまりにステキだなと思ったので、アメリカに住む息子にお前も一度日本に来てみろ、と数日前に電話して明日(この日の翌日)、息子さんが急遽来日することになり京都で会うことになったんだとか。KANSAI AIRPORTから1本で来られちゃうし便利だよね、とも(恐らく関空特急はるかのことでしょう)。
日本人にとっては全て当たり前に思ってるようなことだけど、そんな風に褒めてくれたら僕らとしても、とても嬉しいと答えたら、満面の笑みで返してくれました。

こんな風に日本の良さを感じてくださるのであれば、現状にいろいろな課題点や改善点があるのは承知の上ですが、インバウンド政策・施策を進めてくださるのは個人的には歓迎かな、と思います。

岡北で美味しい、ステキな時間を過ごせました。

(続く)

• 京うどん 生蕎麦 岡北 - 今回は親子丼をいただくことに。他ではなかなか味わえない、岡北ならではの味といって良いのではないかと。

• 京うどん 生蕎麦 岡北 - お店の軒先で。建物からして風情がありました。

お店の軒先で。建物からして風情がありました。

• 京うどん 生蕎麦 岡北 - 回転が早いのか、列は割とサクサク進みました。入店直前のお写真。わくわく。

• 京うどん 生蕎麦 岡北 - メニューの一部です。ここの名物は天とじうどん♪ただし、どのお料理を食べてもハズレはありません、断言します。

• 京うどん 生蕎麦 岡北 - 昭和15年(1936年)創業なので、この地で実に87年お店を営んでることになりますね、すごい。

• 京うどん 生蕎麦 岡北 - 中庭。和のテイストにちょっぴりクリスマステイストが混ざってることにクスッと笑っちゃいました。

横浜のレオナルド

横浜のレオナルドさんの他のお店の口コミ

横浜のレオナルドさんの口コミ一覧(211件)を見る

京うどん 生蕎麦 岡北(おかきた)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、そば、丼

075-771-4831

京都府京都市左京区岡崎南御所町34

・市バス5系統動物園前下車
車は店前にある市営駐車場にとめると
割引券がもらえる

2日(火) 休業
    3日(水) 休業
    4日(木) 通常営業
    ご迷惑をおかけしますが
    よろしくお願い致します。

岡崎公園地下駐車場の割引券サービスあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

英語メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

子供用のお椀やフォークあり

1940年5月

お外でお待ち頂く際、歩道が
通行できなくなりますので、
お並び頂ける人数を制限させて
頂く場合がございます。

ご迷惑をおかけしますが
よろしくお願いいたします。

2008年8月20日リニューアルオープン

京うどん 生蕎麦

自家製麺(京うどん、生蕎麦)

啓一朗啓一朗(19)