【京都 抹茶スイーツ激戦区!抹茶あんみつ、抹茶ぜんざいと来たら、次は抹茶パフェよ(о´∀`о)♡】 : 伊藤久右衛門 祇園四条店

2020/02訪問2回目

京都の仕事も思ったより早く終わったし、コロナウィルスが怖いけど、人で溢れる祇園四条まで行っちゃお♡

今年は暖冬ですが、暑くなったり、寒くなったり、新型肺炎が流行ったり、何かと落ち着かない2020年のはじまり。。。

美味しい抹茶スイーツで、気合いを入れましょう!

えっ。思考がおかしい?

(о´∀`о)エヘッ

京都の三大抹茶スイーツ茶商!!

⚫︎伊藤久右衛門

⚫︎中村藤吉

⚫︎茶寮 都路里

抹茶ソフトクリームからはじまって、抹茶アイス、抹茶パフェ、抹茶あんみつ、抹茶ぜんざい、などなど。

いつの頃から、京都イコール抹茶スイーツが定着しましたね(((o(*゚▽゚*)o)))

以前から私は、声を大にして、パフェは都路里さん!
あんみつなら藤吉さん!と言っていたのですが。

ここに来て宇治に本店があったために弱かった伊藤久右衛門さんが、ついに祇園にサロンをオープンしました!

しかも、祇園四条駅から徒歩1分の好立地♡

おまけに店内が広く、たぶん客席数No.1

つまり、客席が多いということは、あまり混み合ってないんですよね。

修学旅行生がいないこの時期は穴場ですし、時間帯もあるかも知れませんが、この日もすんなり入店できてラッキーヽ(´▽`)/

前回、12月に抹茶あんみつと、抹茶ぜんざいをいただいたので今回はやっぱりパフェでしょ。

⚫︎伊藤久右衛門パフェ 990円

濃い抹茶アイス、丹波産黒豆、抹茶ゼリー、寒天、もちもち白玉、バニラ味のアイスクリームと、ミルキーなソフトクリーム。

王道の抹茶パフェです♡

上質な抹茶の味わいは、さすが伊藤久右衛門さん!

別添えの濃い抹茶パウダーをパラパラと振りかけていただくスタイルが特徴です。

かけすぎると苦くなっちゃうので、程よくパラパラしてくださいね(*^◯^*)

バランスの良い、パフェに大満足です。

この立地の良さは強みなので、今後ますます三社の抹茶スイーツ合戦がヒートアップしそうですよ。

ちなみにスイーツ100名店に入っていないのは、こちらの伊藤久右衛門さんだけなので、私の予想としては2020年は三社が揃うと思うのですが、いかがでしょうか??
(((o(*゚▽゚*)o)))

ご馳走さまでした♡
甘い幸せをありがとうございます。

• 伊藤久右衛門 - 伊藤久右衛門パフェ。今の季節はいちご抹茶パフェもおすすめですヽ(´▽`)/♡

• 伊藤久右衛門 - バランスの良いパフェ構成♡(@ ̄ρ ̄@)

バランスの良いパフェ構成♡(@ ̄ρ ̄@)

• 伊藤久右衛門 - お抹茶パウダー、後のせ。パラパラ〜♡

お抹茶パウダー、後のせ。パラパラ〜♡

• 伊藤久右衛門 - かけ放題だからって、欲張っちゃダメよ♪( ´▽`)

かけ放題だからって、欲張っちゃダメよ♪( ´▽`)

• 伊藤久右衛門 - 夕方はわりと空いていますので穴場ですよ。昨年オープンしたばかりなのでキレイな店内です♡

2019/12訪問1回目

【京都 抹茶スイーツ三大茶商が、ついに祇園にオープン☆彡バランスの良いおいしさ♡】

久しぶりに祇園に来てビックリ。

いつの間にかオープンしていました、「伊藤久右衛門」さんのサロン。

京都で三大抹茶スイーツ茶商といえば。

⚫︎伊藤久右衛門

⚫︎中村藤吉

⚫︎茶寮 都路里

京都を代表する抹茶デザートがいただけるので、いつも大人気(((o(*゚▽゚*)o)))

で、どこが一番美味しいのですか?とよく聞かれるのですが、好みがあるので一概には言えません。

それでも、立地の良さや訪問のしやすさなどがあり、今まで人気は都路里さんが強かった気が。
(私はパフェは都路里さん派で、あんみつなら藤吉さんかな♡)

しかし、ここに来て宇治に本店があったために弱かった伊藤久右衛門さんが、ついに祇園にオープン!!
6月の季節限定の「紫陽花パフェ」は本当に可憐で美味しかった〜♡

これで、ますます三社の激戦が繰り広げられることでしょう(*≧∀≦*)

⚫︎ 伊藤久右衛門あんみつ 990円

大納言小豆、2種類の栗、もちもちの白玉、抹茶ゼリーに抹茶アイスと寒天も♡
抹茶みつをたっぷりとかけていただきます。
シンプルなあんみつがやっぱり一番好き!
王道の方がひとつひとつの美味しさが際立ちますよね。

⚫︎ 伊藤久右衛門ぜんざい 990円

大納言小豆に抹茶をあわせ、そこに餅、栗、生麩を入れた熱々のおぜんざいです。
寒くなってきたから、こっちも良い〜♡
お口なおしの昆布湯付き。

伊藤久右衛門さんの抹茶スイーツの最大の特徴は、宇治抹茶の量を自由に調節できる点!

抹茶の粉入りの棗を添えられているので、本格抹茶が好みに合わせていただけます。

かけすぎると苦くなってしまうので、ちょっぴりパラパラとかけますと、香りが広がって、さらに京都らしさが味わえますヽ(*^ω^*)ノ

お値段はどこも観光地価格で、ややお高めですが、京都に来たなら食べたくなっちゃいますね♡
食べ比べも楽しいかも♡

ご馳走さまでした!

美味しかったです(*^◯^*)

• 伊藤久右衛門 - 抹茶が溶け込んでいるおぜんざいって初めて見ました!

抹茶が溶け込んでいるおぜんざいって初めて見ました!

• 伊藤久右衛門 - 京麩が京都らしいね♡

京麩が京都らしいね♡

• 伊藤久右衛門 - シンプルなあんみつ♡量が丁度良いですね♪

シンプルなあんみつ♡量が丁度良いですね♪

• 伊藤久右衛門 - 渋皮付きの贅沢な栗と、栗の甘露煮の二種類♡

渋皮付きの贅沢な栗と、栗の甘露煮の二種類♡

• 伊藤久右衛門 - 江戸時代から受け継ぐ伝統を大切にしながら、お茶の新しい価値を発信する京都・宇治のお茶屋さん。

• 伊藤久右衛門 - 8月にオープンしたばかりなので、店内は明るくとても綺麗です!

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2485件)を見る

伊藤久右衛門 祇園四条店
ジャンル 甘味処、そば、カフェ

050-5597-6791

※桜シーズンのため、3月20日~4月7日までのご予約を停止しております。
 またGWは大変混み合うため、こちらの期間も予約を停止しております。
※平日11:00のみ予約席をご用意しております。
※食べログページ以外からのご予約は現在承っておりません。
※食べログ経由のお電話予約も承っておりません。

京都府京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586

・京阪祇園四条駅より徒歩1分
・阪急河原町駅より徒歩4分
・京都市営バス205号線四条河原町より徒歩6分
※京都駅からのアクセスは京都市営バスが便利です。

祇園四条駅から114m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

なし(元日を除く)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

(2階:48席(4名席7テーブル、2名席5テーブル、カウンター席10席)/3階 19席(4名席2テーブル、2名席3テーブル、カウンター席5席))

西隣をはしる大和大路沿いに複数のコインパーキングあり。一方通行のため、大和大路を南から上がってきてください。

英語メニューあり、アレルギー表示あり、カロリー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年8月7日

075-741-8096

※おひとり様一品以上のご注文をお願いしております※

★☆他支店情報☆★
【宇治本店・茶房】……京阪「宇治駅」から徒歩約5分

【JR宇治駅前店・茶房】……JR奈良線「宇治駅」南出口から徒歩約1分

【平等院店(お土産のみ)】……京阪「宇治駅」から徒歩約5分

【京都駅前店(お土産のみ)】……JR&市営地下鉄「京都駅」から徒歩3分、ポルタC-5番出口すぐそば

関連店舗情報 伊藤久右衛門の店舗一覧を見る

れなぽすれなぽす(79)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る