忘れてはいけないこと。 : 高台寺 十牛庵

この口コミは、Y’Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

忘れてはいけないこと。

彼女は慣れた様子でソファーに腰をかけるとさり気なく周りを見渡した。
丈は長くボリュームがあるものの涼しげなワンピースを身に纏いマルグリット
そっくりの微笑みを浮かべている。人待ち顔をしながら遠くをぼんやりと
見つめているその目には何が映っているのだろうか。
初めから何も知らず夢を見ている目では無いと思いながら僕は眺めていた。
すると彼女は突然肩を叩かれたかの様に立ち上がり先程までの微笑みが夏の香り
がする笑顔に変わった。そんな優しさに心打たれていた頃にお邪魔したお店。

京都は高台寺。老舗料亭「土井」の跡地にて彼のひらまつグループが始められた
懐石料理店。奥座敷のような大きな敷地内にはもちろん本職の仏蘭西料理店もあります。
歴史の積重ねを感じる門構えや佇まい、何よりお庭を通り数寄屋造りの建屋まで伺う
少し距離と色艶のある過程に自然と気分は高揚していきます。
また凜とした空気感が漂う店内は決して華美ではなく趣がある設えに整えられており、
お料理や会話を楽しみ時間を共有するために居心地が良い空間が準備されています。
一方で供されるお料理は素敵な器の舞台に盛られた季節感溢れる純和食の品々。
ChampagneやVINに併せやすくするためか関西にしては珍しく昆布が緩めの
お出汁や澄んだ酸味が多用されています。特に彩り豊かな八寸や季節感溢れる
鱧の椀物などとChampagneを併せる醍醐味はとても楽しい時間でした。
また不思議な物でお腹が十二分に満たされているはずが締めの鱧と山椒の
炊き込みご飯を鍋ごと見せられればその香りに誘われお店の思惑通り確り口に
運んでしまいました。

懐石料理店、殊更京都のお店となるとついつい肩に力が入りがちですがwelcomeな
空気感のもと気軽に愉しめるお店です。
但しコスト天秤の傾きはとても大きいためチェック時にはご機嫌斜めな我が儘星人と
同様、気を配らざるを得ないことを忘れずに。そしてお店を出て門をくぐり外に出ると
先程までの楽しい時間と街の雰囲気、そしてほろ酔い加減が相まって少し歩きたくなる
気持ちになりますが、下り坂とはいえ駅まで距離があることも忘れずに。
そんな余裕をもって愉しまれる術を実感じたMe and my girlな夜でした。

• 高台寺 十牛庵 -

Y’Sさんの他のお店の口コミ

Y’Sさんの口コミ一覧(116件)を見る

阪急京都線「河原町駅」 より徒歩約21分

祇園四条駅から1,067m

• 火・水・木・金・土・日

サービス料15%

(個室8部屋(2~12席))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

テーブル席、掘りごたつの個室をご用意しております。

禁煙・喫煙 全席禁煙

台数に限りがございます。ご予約の際、 店舗スタッフにお車利用の旨、お申し付けください。

席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様ご同席の場合は、事前にお申し出ください。

2017年9月23日

豊臣秀吉の正室・ねねの遺愛の地、京都・高台寺に佇む料亭「高台寺 十牛庵」。約2,000坪の広大な敷地には、名工・上坂浅次郎ならびに北村捨次郎による築110年の数寄屋造りの館と、明治の巧み・庭師七代目小川治兵衛が作成した名庭園が広がります。春夏秋冬に表情を変える庭園や、美しい京都の街並みを望む贅沢な館で、日本が誇る料亭文化をお楽しみください。

高台寺 十牛庵は【ミシュランガイド京都・大阪2024】に一つ星として掲載されました。

■株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

<キャンセルポリシー>
生産者が作ってくださった食材を大切にしながら調理をしております。ご予約のキャンセルをご希望の方は、ご予約時間の48時間前までにキャンセルのお申込みをお願いいたします。

当店では、以下のキャンセル料を申し受けます。予めご了承ください。
・ご予約時間の48時間以内のキャンセル:ご予約人数分のコース代金の50%
・ご予約時間の24時間以内のキャンセル:ご予約人数分のコース代金の100%

・席のみ予約の場合は、最低コース金額に対する同料率のキャンセル料を頂戴します。

築110年の時を刻む唯一無二の数寄屋建築で味わう伝統の京料理

京都・高台寺に佇む高台寺 十牛庵。広大な敷地には築110年の数寄屋造りの館と名庭園が広がり、一階からは春夏秋冬に表情を変える庭園を、二階からは京都の街並みが一望できます。高台寺 十牛庵でお召し上がり頂くのは、四季や節会を盛り込んだ京料理。今一番美味しい食材を使い、丁寧な仕事で創られるお料理は、旬食材のみずみずしさや力強さに溢れた一品ばかり。ここでしか味わえない一皿を心ゆくまでご堪能ください。

アルボスアルボス(1650)