お正月三が日限定 喜心のお正月2024「朝食 喜心」 : 朝食 喜心

レストランランキングTOP5000

朝食 喜心

(ちょうしょく きしん)

この口コミは、空腹モンスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

お正月三が日限定 喜心のお正月2024「朝食 喜心」

2024.01.02訪問
京阪本線「祇園四条駅」から徒歩約5分ほどに「朝食 喜心」はあります

料理の監修を手がけているのは、日本食の魅力を発信する「One Rice One Soup(ワンライス・ワンスープ)」プロジェクトを主宰し、京都の名料理店「草喰(そうじき)なかひがし」が生家である中東篤志(なかひがし・あつし)さん

旅で疲れた胃もリセットしてくれるようなシンプルで滋味豊かな京の朝食を味わいにお正月三が日限定のコースを予約し家族で訪問しました

私が注文したのは
【特別献立】
朝食喜心 kyoto 限定
喜心のお正月 2024 コースメニュー
1) おとそ
2) 喜心特製 おせち
3) 土鍋で炊き上げる白ご飯
4) 京都のお雑煮(京白味噌仕立て)
5) お漬物

喜心特選のおせち料理はプレートにちょっと贅沢な正月料理とも言える逸品が勢揃い
五感で楽しめる喜心特選のおせち料理です

お雑煮は京都のしまむらさんの白味噌を使用した京白味噌仕立てです
甘めの白味噌に具材が引き立ちほっこりする味わい

そして「朝食 喜心」でいただける朝食の主役ともいえるのがぴかぴかに輝く炊きたてのご飯
来店時間に合わせて土鍋で炊かれるご飯は、お米本来の香りや甘味が際立ちご飯の美味しさを再認識できます
ご飯の段階を楽しんでほしいとめし碗によそわれるご飯の量は少なめ
最初の一杯は、もっとも風味や香りを感じられるお米からご飯に変わる煮え花の状態
口の中にふわっと甘い香りが広がります
次の一杯はしっかり炊けた状態で、噛むごとにお米の味を感じられます
このタイミングで、卵・カラスミを追加して、たまごかけご飯も必ず食べたい逸品
京都大原の山田農園の卵は、驚くほど濃厚で、たっぷりと掛かったカラスミが良い塩気を発揮し醤油をかけなくても十分おいしくいただけます
〆の香ばしいおこげまでしっかり堪能し最後の最後までお米の変化を楽しむことが出来ました

ごちそうさまでした

2020/01訪問1回目

空腹モンスター

空腹モンスターさんの他のお店の口コミ

空腹モンスターさんの口コミ一覧(1074件)を見る

朝食 喜心(ちょうしょく きしん)
ジャンル レストラン

075-525-8500

予約可能な時間帯 [ 営業日 7:30〜13:30 ]朝食喜心は5部制で、各部一斉スタートのコース形式にてお食事をしていただきます。ご予約日当日ご連絡なく10分以上遅刻された場合、キャンセル扱いとさせていただく可能性がございますので、ご了承ください。

京都府京都市東山区小松町555 花とうろホテル祇園 1F

祇園四条駅から徒歩約5分

祇園四条駅から215m

第1枠7:30~
    第2枠9:00~
    第3枠11:15〜
    第4枠12:45〜

水曜日、木曜日(祝日など営業することもあり)

(VISA、Master、AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

2017年4月1日

予約状況により、ご予約のないお客様はお席がご用意できない場合がございます。
ご予約いただきますよう、お願い申し上げます

CHOCO81CHOCO81(50)